С наступлением осени. Ловля плотвы


С наступлением осени. Ловля плотвыОсенью поверхность водоемов густо покрывается опавшими листьями. В период солнечных дней бабьего лета знающий рыболов не теряет даром времени. Прихватив летнюю мормышковую снасть, он спешит к тихим речным заводям. Там, среди упавших в воду ветвей деревьев и притопленного кустарника, находятся плотвиные стоянки. Всякая рыба держится в эту пору под лиственным покрывалом. Окунек, голавлик, плотвичка, язь – все ждут, когда вместе с листиком упадет в воду какой нибудь жучок. Рыбалка эта ходовая: чем больше обловишь «окон» в листве, тем лучше будет результат. Мормышки применяются разные, лучше каплевидная серого или темного цвета или «муравей», а также «овсинка», «клопик» и др. Хорошей насадкой служит большой черный лесной муравей, иногда большой рыжий, личинка короеда, мотыль, червь подлистник.


Обычно насадку медленно опускают ко дну, чередуя планирующие и останавливающие движения. Поклевка, как правило, следует на небольшом (0,5–1 м) расстоянии от поверхности. Иногда вполводы и даже возле дна. Так что нелишне бывает пошевелить насадку возле самого грунта, а порой и активно поиграть ею. Часто плотва берет с ходу, резко уходя в сторону. Но бывает, что она сначала пробует насадку (это ощущается по колебаниям сторожка) и лишь потом берет ее в рот. Осенний клев длится весь день. При ловле на муравья убедительная просьба ко всем рыболовам – не разоряйте муравейников, а взяв аккуратно десяток другой муравьев, очевидно, вы большого вреда лесным санитарам не нанесете.

Снасть для дальнего заброса. Однажды солнечным осенним днем, продвигаясь по берегу Яузского водохранилища в поисках рыбы, я вышел на мелководный залив. Вода в нем была прозрачная, вблизи берега видно желтовато серое дно, местами покрытое темными водорослями. Поискал глазами рыбу, но вся живность как будто вымерла – никаких подвижек в воде. Вдруг на середине залива я заметил обширное темное пятно. Подумал, что это водоросли, и, зайдя в воду, осторожно стал пробираться ближе, надеясь на большей глубине обнаружить рыбу. Когда пятно стало двигаться, я вначале решил, что это падающая от облаков тень.

Каково было мое удивление, когда я увидел огромный, плотный косяк рыб. Они казались размером с ладошку и плыли в мою сторону. По всей вероятности, это была плотва. Я затаился, а когда стая подплыла, послал прямо в ее середину крючок с мотылем. Поплавок скрылся под водой, но не всплывал. Я не сразу понял, что это поклевка. Когда подсек, на леске заходила приличная плотва. Испугавшаяся стая повернула от меня, и, пока она уплывала, я успел поймать еще пару рыб. К сожалению, моя удочка не была приспособлена для ловли с дальним забросом, и я с досадой продолжал наблюдать за безнаказанно разгуливающим косяком.

В таких случаях необходима специальная поплавочная снасть для дальнего заброса, в виде удочки с самоогружающимся поплавком, оборудованной легкой безынерционной катушкой и пропускными кольцами. Удилище должно иметь удобную пробковую рукоять. При таком оснащении можно легко забросить насадку на 10–15, а то и более метров от берега. В основании поплавка, скользящего по леске, встроен груз, позволяющий ему самоогружаться. Он фиксируется отрезком кембрика с зажимом (а лучше специальным скользящим узелком), который надевают на леску выше поплавка. Грузило дробину навешивают в 15 см от крючка.

Перед забросом поплавок с грузилом подтягивают к вершинке удилища. Замах – и наживка, увлекаемая грузилом и поплавком, летит в нужное место. Все происходит примерно так, как при манипуляциях спиннингом. В данном случае используется обычный скользящий поплавок, а два скользящих на основной леске груза («оливки») позволяют делать дальний заброс. «Оливки» ложатся на дно. При поклевке леска в них перемещается свободно. Величину отпуска поплавка регулируют стопором, как и при ловле с самоогружающимся поплавком.
 
Ловят плотву и при помощи «дразнилки». Это тот же вариант оснастки со скользящими грузилами, но без поплавка. Поклевку определяют по вибрации кончика удилища. Для этого «хлыстик» должен быть наиболее чувствительным. На «дразнилку» продуктивнее ловить подергиванием и перемещением насадки. Движения должны быть спокойные. Иногда насадке дают долго неподвижно полежать на дне, а потом снова ее перемещают. Подсечка при ловле с дальним забросом более размашистая. Такой удочкой хорошо ловить там, где начинаются недоступные глубины, на которых держится более крупная рыба.

С понижением температуры воды карповые переключаются на корм животного происхождения. О применении традиционных насадок мы уже говорили, но существует еще и такая, как окуклившаяся личинка опарыша (надевают по одной две штуки на крючок). На поплавочную удочку ловят активно, периодически подергивая и пошевеливая насадку. Лучшие результаты дает применение прикормки типа «Уникорм» с обязательным вводом в ее состав куколок опарыша. Перед рыбалкой куколки погружают в воду, всплывшие выбраковывают.

На клев плотвы сильно влияют перепады давления. Оптимальные условия для ловли, когда на протяжении трех четырех дней давление остается неизменным или начинает медленно падать. Наблюдается оживление клева перед грозой: вероятно, это связано с тем, что обитающие в воде кормовые организмы в этот период начинают интенсивно двигаться. После дождей плотва в поисках корма, который смывается с земли и травы, подходит к берегу.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru