Осенний лещ и мормышки


Осенний лещ и мормышкиОсень прошлого года была теплой, и я решил в очередной раз проверить, как берет лещ ночью, а также попробовать ловить его на светящиеся мормышки. Подходящие условия для ночной ловли выдались с первой половины октября - в Ленинградской области наступило запоздалое «бабье лето».

Осторожные поклевки

Вечер! Финский залив встретил меня полным штилем. Низкое октябрьское солнце тускло освещало бескрайнее зеркало воды. Быстро темнело. Я, не мешкая, накачал резиновую лодку, спустил ее на воду и почти бесшумно двинулся сквозь широкую полосу уже пожелтевших тростников на большую воду. Пройдя на веслах около километра, установил лодку на глубине 4 м. Зафиксировал на антенне поплавка светящуюся насадку. Приманкой послужила мелкая фосфорная корюшковая мормышка с крючком № 5 с насаженным на нее «бутербродом» из опарыша и некрупного навозного червя. Закинул прикормку, замешанную с небольшим количеством глины. Слабенькое течение едва заметно сносило поплавок, натягивало леску. Жду. Зорко всматриваюсь в тусклый «светлячок» поплавка. Окончательно стемнело. Внезапно, где-то за спиной, шумно всплеснула крупная рыба.

Потом еще раз и - все затихло. Однако теплынь для осени необычайная - даже ночью, похоже, не меньше +10"С. А «светлячок» поплавка меж тем едва заметно притопился, да так и застыл. Я размашисто подсек, но не почувствовал привычной тяжести. При свете фонаря проверяю насадку, она изрядно обсосана, но не оборвана. Меняю червя с опарышем и снова делаю заброс. Вскоре похожая поклевка и с тем же нулевым результатом. Определенно, какая-то рыба очень аккуратно пробовала насадку, но что-то ее насторожило.

Освещенность и зоопланктон

У многих, особенно начинающих рыболовов, возникнет закономерный вопрос: а зачем вообще ставить мелкую фосфорную мормышку? Дело в том, что почти все карповые, особенно осенью, предпочитают самый мелкий животный корм, в частности - зоопланктон, который по ночам испускает заметное свечение. Мельчайшие организмы обладают интересным свойством: в теплую погоду, ночью, они поднимаются на поверхность, а с наступлением утра опускаются в придонные слои. Особенно характерно такое поведение планктона в океане. Мириады живых мельчайших организмов испускают столь сильное свечение, что даже в темную южную ночь можно свободно читать книгу. Хотя и значительно слабее, но светится планктон сильно опресненных морских заливов, и даже пресноводных проточных водоемов. Имитацией зоопланктона для рыбы служит фосфорная светящаяся мормышка. Лещ редко кормится с поверхности, но зато сплошь и рядом в летний период выходит на отмели, где также концентрируется зоопланктон. В этом и состояла суть моего эксперимента. Конечно, я не мог надеяться на поклевку леща в октябре на метровой глубине, но на 3-4 м этого вполне можно было ожидать.

Решение найдено

Но отчего такие вялые поклевки? Конечно, основная причина - осень. Вода уже холодная, и лещ ведет себя довольно пассивно, и даже миниатюрные размеры мормышки настораживают рыбу. Решение было найдено быстро. Я достал надфиль и в свете фонарика начал стачивать мормышку так, что вскоре на крючке осталось совсем немного фосфора. А затем аккуратно надел пару самых мелких опарышей. Несколько изменил и другие детали оснастки: поставил более легкий поплавок и в полуметре от крючка-мормышки огрузил снасть дробинкой весом 2 г. Еще раз «подзарядил» фосфор крючка фонариком: часть цевья выглядела как тончайший зеленоватый, светящийся «червячок», который заканчивался двумя бодро шевелящимися опарышами. Вот она - имитация планктона!

Буквально через минуту последовала поклевка: светлячок мигнул и исчез. А еще через мгновение я уже подводил к лодке упорно сопротивляющегося полуторакилограммового леща. Вскоре еще две рыбины, но уже чуть меньших размеров глухо барабанили по резиновому днищу лодки. Казалось бы, все хорошо, но одна беда - глубина небольшая, а крупный лещ всегда отличался своей осторожностью! Но зато на смену лещу подошла мелочь. Уже перед рассветом и она стала отходить на глубину.

Негативные факторы

Неблагоприятны для миграции планктона на отмели, а следом за ним и леща холодная ветреная погода и безлунные ночи. И, наоборот, в полнолуние, когда освещенность высока, да еще при теплой погоде, лещ часто подходит к берегу. Даже зимой, подо льдом, особенно при высоком атмосферном давлении.

Особенности прикармливания

Как и любая другая рыба, лещ осенью питается нерегулярно, преимущественно в устойчивую теплую погоду. Поэтому сама прикормка должна состоять из мелких фракций. Один из возможных рецептов
• Мелкий мотыль - 2 спичечных коробка;
• Панировочные сухари (ржаные) - 100 г;
• Молотые семена подсолнуха - 100 г;
• Сухой корм для рыб (гамарус, дафния ) - 5 г;
• Ароматизатор (молотые семена кориандра) - 1 ч. ложка;
• Вареное пшено - 100 г;
• Глина, песок - до необходимой консистенции кормового шара.

В чем заключаются особенности состава этой прикормки:
• почти все фракции мелкие;
• в состав входит животный корм: мотыль, гамарус, дафния;
• растительные кормовые фракции содержатся в небольшом количестве.

Таким образом, прикормка (кроме растительных компонентов) представлена как живым (мотыль), так и мертвым (дафния, гамарус) зоопланктоном. Возможна и другая рецептура прикормок: например, мотыля можно заменить мелким опарышем («хунвейбином»). Но этот состав прикормки будет несколько слабее, поскольку ни личинки мухи, ни «хунвейбины» не входят в естественную кормовую базу леща. Там, где есть колонии дрейсены или перловицы, они будут отличным компонентом осенней лещовой прикормки. Крупных моллюсков необходимо дробить обычными пассатижами.

Выбор места

Планктон не только мигрирует по вертикали, но и дрейфует под воздействием течений. Поэтому при выборе места ловли наличие последнего - обязательно. Пусть течение будет слабенькое, но оно должно быть! Кроме того, корм в месте ловли должен задерживаться и рельеф дна при этом играет огромное значение. Даже небольшой свал будет перспективным местом, не говоря уже о таких идеальных препятствиях, как каменистые гряды, подводные насыпи в водохранилищах и т.п. К слову сказать, в таких местах держатся и хищники - окунь, судак, щука, ведь здесь задерживается зоопланктон, а следовательно, и мелкая рыбешка. Можно условно выделить глубины, на которых держится осенью лещ в зависимости от температуры воды и освещенности.

Ночные часы

Холодная погода с температурой воды 7-8°С. Низкая освещенность (отсутствие луны) или значительная облачность. Зоопланктон, даже ночью, мигрирует по вертикали мало и держится в придонных слоях на глубинах 6-8 м. Здесь и следует искать стоянки леща. Очень холодная погода. Слабая освещенность, с температурой воды 5-6°С (близка к замерзанию). Зоопланктон на глубинах 8-10 м. При холодной погоде, но высокой освещенности (полнолуние) лещ часто выходит на глубины 4 и даже 3 м. Теплая погода. Без ветра, при высокой освещенности, температура воды выше 9-10°С. Зоопланктон активно мигрирует, и лещ может ловиться даже на глубине 2 м.

Дневные часы

Теплая солнечная погода. Температура воды 10-12°С. Зоопланктон на глубинах 10-12 м, и это оптимальные места ловли.
Теплая, пасмурная погода. Температура воды 10-12°С, лещ на глубинах 5-8 м.

Итак, сделаем некоторые выводы:
1. Стоянки леща осенью напрямую зависят от миграции планктона.
2. Обязательно наличие хотя бы слабого течения и сложного рельефа дна.
3. Стратификации осенью уже нет и днем, при высокой освещенности, лещ держится на значительных глубинах.
4. В теплую погоду, при высокой ночной освещенности (полнолуние), лещ выходит на глубины до 3 и даже 2 м.

Особенности оснастки при ночной ловле леща

При ловле на глубинах в 3-4 м удобнее всего воспользоваться легким углепластиковым удилищем длиной 5-6 м, с безынерционной катушкой, на шпуле которой намотано 40-50 м лески (диаметр 0,18-0,2 мм). Поскольку осенью в холодной воде лещ оказывает относительно слабое сопротивление, можно ставить поводок диаметром 0,12-0,14 мм. Поплавок - глухой, со светящейся насадкой на верхушке антенны. Ночью, при низкой освещенности, поклевка на «подъем» практически не видна, поэтому большое значение играет правильная огрузка. Вес дробинки зависит от силы течения. Она фиксируется в 30-50 см от крючка-мормышки.

Как происходит поклевка

Засасывая с потоком воды легчайшую приманку, лещ поднимает груз-дробинку. Эта фаза поклевки ночью практически незаметна. Но когда лещ, забрав приманку, идет в сторону или на глубину, поклевка видна очень хорошо! Часто насадка оказывается глубоко в полости рта рыбы. Именно поэтому груз-дробинка устанавливается так далеко от мормышки с насадкой. Лещ не должен преждевременно почувствовать ее вес, а светящаяся мормышка-крючок настолько легка, что практически не настораживает рыбу.

При ловле на больших глубинах (свыше 6-7 м) правильнее воспользоваться бортовыми удочками. Кивок выполнен из астропона, на конце которого светящееся колечко. Груз-дробинка фиксируется в 30-50 см от мормышки-крючка и лежит на дне. Теперь мы отлично видим поклевку «на подъем» (кивок поднимается). Напомню, что свечение крючка-мормышки довольно кратковременно (около часа), и его надо периодически «подзаряжать» в свете фонаря, а иначе использование крючка-приманки, имитирующей свечение зоопланктона, теряет смысл.

Характер водоема

Максимальный эффект крючок-мормышка дает при ловле леща, плотвы и другой рыбы в сильно опресненных морских заливах, где свечение планктона ярко выражено (например, Финский залив). Несколько слабее - в крупных водохранилищах. В малых непроточных водоемах миграция планктона и его свечение очень слабое. Впрочем, в таких водоемах лещ практически всегда отсутствует или вырождается.

Универсальность

Использование крючка-мормышки носит универсальный характер. На нее можно успешно ловить в любое время года. Легкость приманки, ее свечение привлекают не только леща, но и крупную плотву, густеру, язя, чехонь. Особенно хороша она в периоды слабого клева и при низкой освещенности, когда рыба часто кормится только самыми мелкими живыми водными организмами, т.е. зоопланктоном. Например, в глухозимье, когда под толстым слоем льда и снега водное царство погружается в кромешный мрак, только эта приманка и может спровоцировать леща на поклевку.

Зимой, на Финском заливе, я неоднократно проделывал следующий эксперимент: ставил мельчайшую вольфрамовую мормышку и чуть пошевеливал ее на грунте, кивок вздрагивал, но на этом все и заканчивалось - лещ на поклевку не решался, - вес мормышки настораживал его. Но вот я ставлю почти невесомую мормышку-крючок, а выше - груз-дробинку. И снова только чуть-чуть пошевеливаю приманку. Кивок вздрагивает, а затем решительно поднимается! А еще через мгновение я уже чувствую тупые толчки упирающейся в глубине рыбы. Соблазнился-таки лещ моим искусственным «зоопланктоном»!

Александр Мишин

 
Рейтинг@Mail.ru