Ловля линя ранней весной и осенью


Ловля линя ранней весной и осеньюСчитается, что линь хорошо ловится с конца мая по начало июня и в конце лета. Но существуют и другие сроки. Так, например, весной при хорошей теплой погоде на мелководье линь после долгой зимней спячки стремится к теплу и появляющемуся с оживлением природы корму. В этот период можно воспользоваться матчевым удилищем с легкой оснасткой и прозрачными длинноантенными поплавками. Прикормкой служит картофельное пюре или творог, смешанные с навозными червями, опарышем или мотылем. Трех четырех небольших шаров для прикормки вполне достаточно, но при ее забрасывании нельзя шуметь, иначе придется долго ждать, пока линь подойдет к прикармливаемому месту.

Линь еще не так активен и проворен, поэтому ловят его только со дна на неподвижную насадку, причем предпочитает он мелкие частички корма. Для насадки подойдет мелкий навозник или половинка среднего подлистника. Забрасывают снасть очень аккуратно, перебрасывая прикормленное место на 1,5–3 м, и затем медленно выводят на него насадку. Крючок должен соответствовать размеру насадки (обычно № 6–15).

Поклевка линя ранней весной не такая резкая, как летом: сначала поплавок может слегка вздрогнуть, качнуться, приподняться и снова пойти вниз, а может и замереть на несколько секунд, после чего медленно пойти в сторону. Одним словом, линь играет с насадкой, и тут важно не упустить момент подсечки. Своевременная подсечка гарантирует успех, поскольку рыба, еще не набравшая сил после зимы, не окажет сильного сопротивления. Подвести ее к берегу не составит труда. Ловля осенью отличается тем, что линь в это время меньше держится в районах с растительностью, предпочитая коряжник и мелководье. Он уже достаточно откормился и может ловиться без прикормки. Правда, крупные экземпляры практически не ловятся, хотя из всех правил бывают исключения.

Поклевка и вываживание
Многие авторы пишут о какой то специфической «линевой» поклевке, однако в принципе на мелководье она идентична поклевке карпа и карася, а в других случаях – леща. Поплавок может слегка качнуться, чуть чуть приподняться или слегка наклониться в сторону, затем резко пойти под воду в любом направлении, может плавно лечь на воду и через некоторое время начать двигаться в противоположную от берега сторону. Разве это не похоже на поклевку леща? Если насадка слегка опустилась в ил, то линь, как и лещ или карп, будет поддевать ее носом, что вызовет игру поплавка. В этом случае необходимо сделать легкую подсечку и перебросить снасть в то же место, предварительно сменив насадку. Вообще при ловле линя лучше чаще менять насадку. Заметив поклевку, необходимо выбрать слабину лески и, если поплавок пошел в сторону, выждать для верности пару секунд и быстро, но плавно подсечь. Нельзя позволить линю уйти в гущу растительности, важно правильно оценить массу рыбы и не дать ей опомниться.

Вываживать линя с мелководья, где нет особых препятствий, довольно просто, особенно это касается экземпляров массой 300–500 г. Труднее приходится с более тяжелыми экземплярами. Но бывает и так, что после подсечки линь, испугавшись, бросается не на глубину или в заросли, а со всей прыти устремляется к берегу, существенно облегчая задачу своего вываживания. В любом случае, необходимо использовать подсак, а при ловле с берега длинными и тяжелыми штекерными удилищами – специальные подставки или рогатки. Клев линя даже во время устоявшейся погоды крайне нестабилен в течение всего дня, и если вам удалось поймать за день две три пусть даже небольшие рыбки, это можно считать большой удачей. Ведь в последнее время «заселение» большинства водоемов хищными рыбами и наличие купальщиков заставляет линя быть крайне осторожным и уходить в самые тихие, порой недоступные для рыболова места.

Также легко приспособить под полудонку легкую поплавочную удочку. Стянув с катушки необходимое количество лески, ее укладывают на чистую поверхность земли. Поплавок пододвигают к вершинке удилища так, чтобы он находился примерно в 40–60 см от нее. Затем, раскачивая грузило, посылают насадку вперед. После опускания оснастки на дно за счет поплавка в леске появится провис. По колебаниям поплавка можно следить за поклевкой. Иногда для заброса полудонки используют снасть для дальнего заброса с весовым тестом 10–16 г.

Ловля с лодки
С лодки ловят линя как ночью, так и днем. Ловля в ночные часы отличается лишь выбором поплавка, так как увидеть обычный поплавок практически невозможно. В этом случае помогают люминесцентные антенки или «светлячки». Для того чтобы ловить на несколько удочек одновременно, лодка должна быть оборудована соответствующим образом. При ловле даже на незначительном течении или в ветреную погоду нужны два якоря, один из которых опускают с кормы, а другой – с носовой части. Растянутая на якорях лодка будет стоять неподвижно и не вызовет сильных подозрений у осторожного линя. Устанавливают лодку так, чтобы тень от нее и от рыболова не падала на место ловли. На бортах лодки можно сделать удобные подставки для удилищ. Некоторые устанавливают подставки на корме, фиксируя комли удилищ сиденьем, но в этом случае приходится ловить без заднего якоря, иначе он будет мешать при вываживании крупной рыбы.
 
Пойманного линя лучше оглушить и положить в мягкую сумку. Если же опустить его в садке за борт, он может отпугнуть другую рыбу от места ловли, причем даже тогда, когда лодка находится на достаточном удалении от зоны заброса. При ловле с лодки используют удилище длиной до 4 м, в основном осуществляя дальний заброс. Прикармливают одно или два места за 5–10 часов до начала ловли. Лодку располагают за 12–18 м от прикормленного места (хотя лучше всего, когда лодка с прикормленного места не просматривается). Шуметь в лодке нельзя, перемещаться по водоему тоже, так как успех придет только при полной тишине и скрытности. Осуществлять дальний заброс нужно плавно и продуманно, сохраняя равновесие и не раскачивая лодку.

Существует еще один бесприкормочный вариант ловли линя с лодки. Его используют при ловле в траве, например в зарослях или в небольших «окнах» кувшинок. Оснастку применяют очень легкую, с подлеском 0,3–0,5 г и коротким тонким или немного вытянутым поплавком, который опускают не в воду, а на поверхность растительности длинным удилищем. При поклевке поплавок может переместиться на воду. Зато такая скрытная ловля не будет настораживать линя там, где вода очень прозрачная. Насадку ведут методом «тюканья» на разных глубинах, иногда поднимая вполводы. Крючки, чтобы они как можно меньше цеплялись за траву, выбирают маленькие – № 13–18.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru