Особенности ловли серебряного карася


Особенности ловли серебряного карасяСеребряный карась предпочитает водоемы со стоячей водой, реки со слабым или средним течением и умеренной водной растительностью. Сильно заросшие участки водоема серебряный карась, в отличие от золотого, старается избегать. Для активного роста, помимо хорошей кормовой базы, ему необходим определенный простор. Питанием для него служат водоросли, а также организмы, обитающие на дне. На рост и состояние особей существенно влияют условия обитания и кормовая база. В местах, где корма недостаточно, даже взрослые караси не вырастают больше ладошки. Там же, где водоем сильно насыщен сапропелем и урутью, нередко попадаются экземпляры до 1,5 кг.

К большому сожалению, во многих местах популяции серебряного карася, как, впрочем, и других видов рыбы, вытесняются своим «извечным врагом» – ротаном, хотя серебряный карась, в отличие от золотого, не может быть истреблен ротаном полностью в силу своей большой активности. Чаще всего серебряный карась обитает у берега, в густой или плотной траве, в травяных окнах. Крупный карась придерживается глубоких мест и может подходить близко к берегу в поисках смываемого после обильных дождей корма. При постоянном южном или юго западном ветре хорошие места для ловли бывают у наветренного берега.

Поплавочная удочка, предназначенная для ловли серебряного карася, мало чем отличается от аналогичной снасти для ловли его собрата – золотого карася. Различие существует лишь при ловле на течении, когда для удержания насадки на месте применяют скользящее грузило типа «оливки». Серебряный карась хорошо клюет перед рассветом или непосредственно на рассвете. В зависимости от предполагаемых размеров рыбы ставят крючки № 4–15, основную леску 0,14–0,3 мм и поводок 0,12–0,17 мм.
 
Ловят серебряного карася на те же насадки, что и золотого карася: в озерах и реках Ростовской области, например, на зерна пареной кукурузы. Местные рыболовы утверждают, что иногда серебряный карась лучше идет на бутерброд из зерна маринованной кукурузы и навозного червя. В подмосковных водоемах мне иногда приходилось ловить эту рыбу на кусочек сыра типа «Голландский», смятого в катыш, правда, чаще клевало все же на пасту, приготовленную из смеси сыра и хлебного мякиша. Иногда при ужении в «окнах» между водорослями приходится применять более грубую снасть, так как серебряный карась очень напорист и сразу стремится утащить снасть в заросли травы.

Например, на Пахре, в районе дачи М. И. Калинина и находящейся выше плотины, я ловлю крупного серебряного карася в прогалах между зарослями кувшинок, применяя две три 5–6 метровые «мягкие» удочки с глухой оснасткой. Перед рыбалкой дня два три приваживаю карася к месту смесью из пареной пшенки с добавлением небольшого количества перловки, отрубей и детского толокна. Вперемежку бросаю глиняные шары, начиненные рублеными червями. Иногда для удобства ловли приходится выкашивать «окна» пошире.

В процессе ловли регулярно подбрасываю в район лежащей на дне насадки прикормку. Обычно это рассыпчатая смесь, вязкость которой можно увеличивать и уменьшать в зависимости от того, куда заброшена удочка – ближе к сильному течению или в заводь у кувшинок. Прикормка, в состав которой введен опарыш, мотыль или мелкий красный червь, лучше привлекает серебряного карася. Очень важно после шумного вываживания, что случается нередко, небольшими порциями прикормки быстро подманить рыбу к месту.

Поклевка у серебряного карася порой очень похожа на лещевую. Он, как и лещ, слегка приподнимает насадку вверх, при этом поплавок начинает ложиться и «приплясывать», потом может резко застыть и медленно пойти в сторону или сразу довольно резко на глубину. В этот момент его нужно подсечь и осторожно вывести на поверхность. Глотнув воздуха, карась ведет себя несколько скромнее, чем под водой. Главное, чтобы он не успел запутать леску в водорослях и корягах. Карасевая удочка должна иметь по возможности легкую чувствительную оснастку, в частности поплавок, быстро «укладывающийся» на поверхность при самой осторожной поклевке.

В богатых кормом водоемах с чистой проточной водой часть популяции серебряного карася в зимнюю спячку не впадает, хотя обычно карась опускается в яму и стоит там в полусонном состоянии. В такое время (конец октября – ноябрь) он практически не реагирует на прикормку, и расшевелить его достаточно трудно. Если удастся найти место стоянки стаи, можно попробовать ловить карася на обычную легкую 4–5 метровую удочку или на мормышку. Карась берет, видимо, тогда, когда насадка попадает ему прямо под нос и ему никуда особо двигаться не надо, достаточно только открыть рот и заглотать корм. Леску в данном случае ставят 0,12–0,15 мм, крючок подойдет обычный № 8–12 или поменьше с нормальным цевьем. Поплавок обязательно должен быть скользящим и погруженным. Поскольку забрасывать удочку придется довольно далеко, то в киле поплавка необходимо установить вертлюжок. Насадкой служит тесто или мотыль. При наличии на водоеме русла лучше ловить на бровке, стараясь в поисках рыбы передвигаться вдоль нее. Если в течение 2–3 мин поклевки не наблюдается, удочку нужно перезабросить, если снова не клюет, следует активнее передвигаться дальше.

По весне, как только сойдет мутная паводковая вода, серебряный карась начинает хорошо ловиться на некоторых реках на донку с кормушкой. Активность клева в средней полосе России приходится на последние числа апреля – начало мая. Удобнее ловить на реках средней ширины, находя участки перекатов, на которых летом всходит много прибрежной растительности. Забрасывать следует под противоположный берег, богатый кустарником или деревьями, и с проходящим рядом руслом. Если обильно «забомбить» такой участок хорошо вымываемым на течении кормом, можно рассчитывать на отличную рыбалку. Поклевка серебряного карася, обитающего на течении, резкая и дает знать о себе звонким дребезжанием колокольчика. Весенний клев серебряного карася продолжается все светлое время суток, иногда его интенсивность увеличивается на вечерней зорьке и до полуночи.

Серебряный карась – рыба, которая за сутки неоднократно может менять места своего обитания: утром и вечером он предпочитает держаться подальше от берега, ближе к середине водоема, а когда вода прогреется, подходит к берегу и на мелководье. В данной ситуации фидер – самая подходящая снасть, особенно при хорошем знании профиля дна водоема.

И еще о способах лова. Как это ни удивительно, но серебряного карася ловят и нахлыстом. И это не случайность, а целенаправленная ловля на различные искусственные нимфы типа Оlive Nymph, № 14–18, а также на мушку Black ant, имитирующую черного муравья. Конечно, эксперименты с нахлыстом лучше проводить на участках реки с течением, где игра воды и света создает отвлекающие моменты, маскирующие искусственную приманку.

И совсем невероятное о приманках. Известны случаи, когда крупный белый карась проявлял характер хищника и попадался на небольшие блесенки при ловле на спиннинг, а при ужении на поплавочные и донные удочки брал на малька. Такое мне приходилось наблюдать на степных озерах Казахстана, где изобилие крупного карася и скудность кормовой базы побуждали мирных «лаптей» заниматься каннибализмом.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru