Ловля голавля наплавом


Ловля голавля наплавомГолавль очень любит охотиться у перекатов, потому что здесь всегда есть где спрятаться. Как известно, перекаты сильно отличаются друг от друга, поэтому маловероятно, что голавль будет держаться на длинном пологом перекате, где почти нет места для засады, а вот короткие порожистые перекаты с выбитыми ямами для него явно предпочтительнее. Не любит голавль и длинные отмели с замедленным течением, но травяной остров между перекатом и ямой может оказаться хорошим местом для засады. Когда уровень воды высок, такой остров часто полностью скрыт под водой, и нужно внимательно осматривать водоем, чтобы не пропустить это перспективное место. Нельзя проходить и мимо мест с границей встречных течений или того участка, где поток сбрасывает скорость, образуя завихрения. На стремнинной с гребнями воде голавль почти не держится, потому что плывущее насекомое тут начинает прыгать, подскакивать, и схватить его значительно труднее, чем на спокойной, путь даже быстрой воде. Успешным бывает ведение насадки вдоль прибрежной границы потока, вода здесь относительно спокойная, и насекомое выглядит наиболее естественно.


Снасть для ловли наплавом очень сильно напоминает легкую проводочную удочку, но поплавок необходим самый маленький, малоприметный, а лучше всего выполненный из прозрачной пластмассы. Крепят его неподвижно в двух местах. Для огрузки насадки ставят грузило минимальной массы, чаще всего одну дробинку. Определившись со снастью, выбирают подходящего жука, муху или какое либо другое насекомое. Основная задача - правильно и точно подать приманку. Она должна плыть естественно, со скоростью потока, и главное - в заданном направлении. Чтобы движение приманки выглядело естественно, с катушки необходимо сбросить минимальный запас лески, хотя бы в 0,5 м. Прячась за укрытиями (камышом, кустарником и т. п.), приманку ведут вдоль берега, стараясь, чтобы она не опускалась ниже 15-20 см от поверхности воды. Если поклевки не последовало после того, как приманка проплыла 15-20 м, делают новый заброс. Если позволяет местность, можно идти вдоль берега вслед за двигающейся по течению насадкой. Хорошо сделать заброс в место перепада скорости течения или в район обратного течения.

В этом случае насадка начнет уходить на дно, а голавль хорошо берет тонущую приманку. Поклевка голавля бывает резкой, жадной и неожиданной, поэтому нужно внимательно следить за поплавком. Однако на быстром течении, при попадании приманки в водоворот, за гребнем переката или на границе встречных потоков заметить поклевку чрезвычайно трудно. Крупный голавль обычно сам выдает себя в этой ситуации, ударяя хвостом по воде или издавая характерный поверхностный всплеск. Способ выполнения подсечки зависит от скорости течения, положения насадки, лески и от характера поклевки самого голавля. Если леска отпущена далеко (до 4 м), то простого движения кистью хватит лишь на то, чтобы оторвать ее от воды. По возможности нужна широкая размашистая подсечка. Как правило, результативна широкая нерезкая подсечка, но от волнения сделать таковую бывает непросто. Если же голавль взял мушку и сразу же потянул ее на глубину, да еще и в сторону, нужно выждать некоторое время, чтобы он мог заглотать приманку поглубже, и уже после этого подсечь с умеренной натяжкой.

Хорошая, верная подсечка предшествует правильному вываживанию. Здесь тоже есть свои сложности и хитрости. С небольшими экземплярами голавля все ясно: они хотя и сильно сопротивляются, но решительные действия рыболова решают исход битвы в его пользу. С крупными экземплярами сложнее. Упираясь в первые минуты после подсечки, голавль так сильно тянет на глубину, что может оборвать поводок, и если рыболов тотчас начнет возвращать его обратно, то рискует обломить кончик удилища (но чаще все же рвется поводок). Вот тут то и требуется выдержка. Нужно подождать, пока голавль ослабит усилие, и только после этого начать осторожно тянуть его к себе. Нередко главные трудности начинаются у самого берега, когда голавль оказывает последнее отчаянное сопротивление. Он может выпрыгивать из воды, стремительно падая вниз, и резко уходить в сторону середины реки. Неудачи случаются в момент подматывания лески, когда рыба вдруг резко дергает назад, тем повышая вероятность разрыва поводка.

На кромке течения
Очень интересен и перспективен способ ловли голавля на границе между спокойной водой и течением реки. Дело в том, что в таких местах любят стоять не только голавли, но и другие рыбы: щука, лещ, плотва и пр. К тому же, находясь в спокойной воде, рыба наблюдает за происходящим в потоке и, заметив что нибудь похожее на корм, тут же бросается за добычей. Замечено, что с повышением температуры воды голавль подходит ближе к границе течения, а с понижением, наоборот, уходит дальше от течения, стремясь занять место в тихой воде. Когда уровень воды резко поднимается после обильных дождей и она сильно мутнеет, голавль может вообще уйти под нависший берег, упавшие стволы деревьев или кустарник. С понижением температуры воды голавль становится вялым и редко устремляется за добычей, уносимой течением, поэтому лучше всего делать забросы ближе к берегу, где течение невелико. При потеплении воды поступают наоборот и ищут голавля у самой границы течения.

После заморозков голавль вообще уходит в места с тихой водой, и к успеху может привести только активный его поиск. Насадкой в это время служит что нибудь ароматное: навозный червь, кусочек сала или ветчины и пр. Не менее эффективна осенняя ловля на плавающий воблер или на блесну, положенную на щепку. Для этого выбирают место, где есть кусты, водная растительность или островки с задержанным на коряжнике мусором. Приманку отпускают так, чтобы течение само подвело ее в нужное место. Хороших результатов можно добиться, используя соответствующий воблер от фирмы «rapala» длиной 7 см с одним или двумя тройниками. В любом случае при вываживании крупного голавля нужно подстраховаться подсаком и внимательно следить за тем, чтобы рыба не увела снасть в опасное место, где может произойти обрыв. Поэтому при подсечке следует делать рывок в направлении чистой воды.

Ловля среди водорослей
Нередко для своих охотничьих угодий голавль выбирает неглубокие участки реки, где на течении развиваются длинные космы водорослей. Он любит стоять в тени водорослей в солнечные дни, поджидая корм, сносимый быстрым чистым потоком. Ловля голавля в таких местах имеет определенные сложности, поскольку насадку или приманку пускают в узких коридорах чистой воды или по самым верхушкам водорослей. Снасть здесь нужна деликатная. Чтобы избежать зацепов, необходимо использовать короткий прочный поводок и насадку, легко отрывающуюся от дна (если проводку делают в придонном слое). Грузило - не более 10 г, а при ловле на насадку, естественно плывущую по поверхности воды, оно вообще не потребуется. Лучших результатов можно добиться с применением кормушки. Обычно это небольшая сетка с грузом камней, которую забрасывают чуть выше коридора водорослей.

Причем, учитывая пугливость голавля, делают это заранее. Другой вариант прикормки - точечный - с помощью самораскрывающихся кормушек. Чтобы прикормку слишком быстро не вымывало течением, кормовую смесь перемешивают с мелким гравием или вязким донным грунтом. Для прикормки можно использовать и обычную зимнюю конусную кормушку, подвешивая ее на крючок удочки. Очень важно, чтобы насадка проходила над местом прикормки или в непосредственной близости от него. В качестве прикормки, особенно на илистом дне, хорошо зарекомендовала себя смесь риса и опарышей, а на каменистом или глинистом - только опарыши.

Среди водорослей, растущих на течении, встречаются не только коридоры, но и довольно обширные площади, относительно свободные от водной травы. Голавли часто крутятся вблизи таких мест. Найдя место стоянки голавля на таком участке, можно делать заброс за него и подтягивать насадку на себя или осторожно опускать наживку прямо в скопление рыбы. Обычно на заросших водорослями реках ловят взабродку. Чтобы не угодить в яму, лучше иметь при себе длинный забродный шест, которым легко прощупывать дно перед собой.

Нередко любители голавлиной ловли заранее делают в плантациях водорослей искусственные коридоры и выходят на рыбалку не раньше чем через один два дня после данных мероприятий. Такие коридоры не должны быть большими, иначе это насторожит рыбу. Длина их обычно 1-2 м, ширина не более 50-60 см. Цепь маленьких коридоров, расположенных на течении друг за другом с интервалом в 2,5-3 м, при условии, что выше по течению располагается сетка с прикормкой, бывает более эффективна. В этом случае сносимый вниз по реке корм проходит сразу по всем участкам, которые следует последовательно облавливать, начиная с самого нижнего по течению. Не имея лодки, не следует расчищать места, слишком удаленные от берега. Лучше всего делать коридоры на расстоянии, соответствующем длине удилища. Хорошие результаты в коридорах водной растительности дает ловля на мелкие искусственные приманки с использованием спиннинга и нахлыста.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru