Ловля леща удочкой и донкой


Ловля леща удочкой и донкойЛещ достаточно крупная рыба, отдельные особи, хотя и довольно редко бывают до 50 сантиметров длиной и около 5 килограмм весом, В любительских уловах крупными экземплярами считаются рыбы весом 1,5-2 килограмма. Леща легко узнать по сжатому с боков телу и маленькой головке с белыми глазами. Молодь имеет ярко-серебристую окраску, а у взрослых рыб чешуя приобретает желтоватый оттенок, нередко - медно-красный. Все плавники серые, у крупных особей - более темные, с фиолетовым отливом. Распространение леща довольно обширно. Он встречается почти повсеместно, Обитает в тихих и глубоких речных заводях, под крутоярами, в омутах с глинистым или иловатым дном, с наличием уступов, ям, где можно укрыться от быстрого течения и опасности. Летом четко выражены суточные миграции лещовых стай.


В течение дня они остаются на своих основных стоянках - ямах и других углублениях дна. Днем рыба почти не кормится, а если и берет приманку, то очень редко и вяло. К вечеру же, на закате, лещ выходит к бровкам на кормежку а после заката, с наступлением темноты, поднимается из глубины на илистые плесы. Во всякое время года, кроме лета, лещи живут большими стаями. Летом их присутствие можно определить по характерной игре, во время которой они сначала высовывают из воды голову, потом - спинной плавник и наконец - хвост, затем, ударив хвостом по поверхности воды, уходят в глубину. Весной, во время нереста, лещи разбиваются на мелкие стаи, обыкновенно по возрастам, и снова собираются большими группами в конце июля или в начале августа.

Лещи - весьма осторожная, пугливая и смышленая рыба. Если их не беспокоят они живут очень долго на одном месте. И только по необходимости бросают раз облюбованное место. Кормятся они водяными личинками, водорослями, червяками и различными насекомыми, любят линючих раков, которых даже иногда вытаскивают из нор. Сразу после таяния льда в период половодья стаи лещей устремляются в разливы, Здесь они какое-то время жируют После прогрева воды до 12-16°С (во время распускания березы) начинается нерест, который растягивается на 5-9 недель. Первыми нерестятся самые крупные (когда колосится хлеб). Выметав икру рыба скатывается в глубокие места и начинает усиленно кормиться.

Выбрать удачное место для ловли леща не просто. В одних озерах он обитает в непустых зарослях водной растительности, в других - придерживается кромки зарослей и кормится только на зорях, в третьих -предпочитает глубокие ямы вблизи каменистых или песчаных отмелей. Использование привады и прикормки значительно повышает результативность ловли леща. Желательно, чтобы основным их компонентом было то, что применяется, в качестве наживки. Очень хорошо, когда этот же компонент составляет часть рациона леща в данном водоеме.

Ловля леща удочкой, донкой
При ловле удочками важно хорошо знать привычки и повадки леща, умело подбирать снасти. В небольших реках средней полосы лучший результат приносит ловля с привадой бегучей снастью, которая дает возможность пользоваться самыми тонкими и малозаметными лесками с диаметром 0,25-0,30 мм, крючок номер 8-10, Обычно применяют проводочное удилище с мягкой вершинкой, хорошо амортизирующее при небольших нагрузках. Подобное удилище позволяет вываживать рыбу с наименьшим напряжением, что предохраняет тонкую леску и слабые губы леща от обрыва. Катушка подходит любая: основное назначение ее - облегчить вываживание рыбы. Активная ловля лещей и подлещиков возможна на одну-две донки. Рыболов все время наблюдает за сигнализаторами, и при большом их числе внимание рассеивается, неожиданные поклевки пропускаются, а они в большинстве уже не повторяются.

При ловле донкой с берега требования к маскировке снижаются, но соблюдать их все равно надо. Некоторые рыболовы ловят леща "на тычок", когда насадка течением волочится по дну Снасть настраивают так, чтобы поплавок был виден над водой всего на 15-20 мм, грузило от крючка расположено высоко (не менее 30 сантиметров) и оторвано от дна. При настройке поплавок держит на весу грузило с насадкой и возвышается над водой миллиметров на 5, а когда насадка будет опущена на дно, он выйдет из воды на 15-20 мм. Лещ "подходит" к движущейся по дну насадке, вытягивает "гармошку" рта и быстро втягивает насадку Поплавок резко исчезает с поверхности воды. Если рыболов в этот момент не сделает резкую подсечку то лещ, почувствовав натяжение лески, выбросит насадку изо рта. Если после такой поклевки умышленно не сделать подсечки, а медленно поднять леску то на крючке будет висеть сплющенная насадка.

Лучшей насадкой при ловле "на тычок" являются горох и хорошо сваренная, мягкая, пахучая, имеющая желтый цвет не соскакивающая с крючка при 10-12 перебросах манная каша, которой, кстати сказать, на одну рыбалку надо совсем немного, Горох - насадка весьма капризная в приготовлении: то его недопаришь, то перепаришь, то он разваливается пополам и не держится на крючке, то он слишком жесткий. Лучше всего готовить горох для насадки по следующему рецепту. Выбрав горох покрупнее, насыпают его в мешочек так, чтобы он занял треть объема, и мочат в воде в течение 6-8 часов. Затем варят на слабом огне полтора-два часа и, откинув на решето, катают в соленом сливочном масле. Особенно любят горох подлещики и небольшие лещи. Насаживают на крючок 5-6, с коротким стержнем, по одной горошине, по несколько так, чтобы жало, будучи спрятано в горошине, при подсечке свободно из нее выступало. Иногда леща удят и на кукурузные зерна, которые насаживаются как горох.

Ужение леща с лодки
Одни из лещатников ловят лещей исключительно с берега, другие, напротив, предпочитают ужение с лодки. Бывают, разумеется, такие условия, что удобнее ловить, сидя на берегу, чем с лодки, особенно под ярами, где сразу начинается значительная глубина, но в большинстве случаев выгоднее ловить с лодки, которая дает возможность стать где угодно и бросать приваду только для себя. Лодку нужно ставить всегда в одном месте, наиболее удобном. Ее или задвигают в береговой камыш, стараясь не очень его ломать и не шуметь, или привязывают нос лодки к берегу, в котором для этой цели можно прокопать небольшую канаву Хорошо также прикреплять лодку к лозняковым кустам, нависшим над берегом.

Во всех случаях необходимо, чтобы лодка была не качка (лучше всего плоскодонная) и чтобы она не моталась от ветра или течения, не пускала волны, даже при резких движениях рыболова. Можно для этой цели вбить около лодки постоянные колья по сторонам носа и один - возле кормы. Поплавки должны стоять не ближе 4 метров от лодки, еще лучше на 5,5-7 метров. Прикормку следует бросать туда же, где стоят поплавки. Удить лучше одному и забрасывать не более трех удочек, причем их поплавки должны быть не ближе 2 метров один от другого, так чтобы редко приходилось после подсечки вынимать другие удочки, во избежание путаницы.

Выбирая место для охоты на леща, надо обязательно учитывать расположение ям, где лещ останавливается на отдых, и ставить свою лодку выше ямы по течению в 8-10 метрах, где глубина - метра 3-4. Клев этой рыбы с перерывами длится примерно до конца сентября. Позже поклевки бывают редки и только на мотыля, опарыша и червяка, Насадка и грузило должны обязательно лежать на дне; на весу лещ берет только в травянистых местах, те. случайно. Будучи умен и осторожен, лещ даже не подойдет к подозрительно висящей на привязи насадке, и необходимо, чтобы насадка не казалась ему стоящей вертикально леской, а стояла немного поодаль от нее.

При обыкновенной ловле с поплавком лещ кладет поплавок на воду - это характерная для леща поклевка. Одни рыболовы утверждают, что лещей следует подсекать, как только стоячий поплавок ляжет плашмя на воду, другие -что надо выждать, пока он из горизонтального снова перейдет в вертикальное положение и начнет погружаться в воду Первое мнение верно, но торопиться не следует, и лучше выждать тот момент когда поплавок закачается; это означает что лещ, смакуя насадку начинает брать ее в рот а не держит ее за кончик. Почти всем опытным удильщикам известно, что лещ ищет пищу на дне водоема.

Поэтому многие из них стремятся оснастить удочку утяжеленным грузилом в две-три и более дробинок, чтобы наживка быстрее достигла дна. Кроме этого, ставят слишком длинный поплавок. Это дает эффект противоположный ожидаемому Лещ, очевидно, очень чувствителен к боли и при подсечке шалеет с перепуга теряя способность управлять плавниками, и никак не может сохранить равновесие. Несколько кругов, даже один - лещ, как доска, всплывает наверх. Держа ослабленную леску между двумя пальцами на расстоянии 1,5-2 метров от рыбы, ее осторожно подводят к лодке. Заправские лещатники не станут подхватывать пойманного леща сачком, так как при этом трудно обойтись без шума, который отгоняет других лещей с привады. Поэтому леща вытаскивают за глазные впадины, и, прежде чем он успеет очнуться от обморочного состояния, впихивают его в садок, и опускают поглубже в воду завязав крышку покрепче.

Лещ справедливо считается хорошей столовой рыбой. Если леща надлежащим образом приправить, то лишь знаток сможет отличить его от карпа. Некоторые считают что копченый лещ превосходит по вкусу даже угря.

 
Рейтинг@Mail.ru