Ловля язя впроводку в толще воды


Ловля язя впроводку в толще водыУжение впроводку (подкидку) осуществляют взабродку или с медленно продвигающейся вдоль кромки нависших над водой кустов лодки. Для такой ловли годится легкое гибкое удилище и неяркий поплавок, огруженный системой грузил таким образом, что при натяжении лески на течении кончик антенны виднеется на поверхности воды. Насадку надо подбрасывать под нависшие ветки или к границе водной растительности. Плавом можно ловить взабродку, с берега и с лодки, которую в этом случае надо с двух сторон заякорить. Проводку производят с дальним, до 20–30 м, отпуском лески. Лучшие места при невысоком уровне воды – участки с глубинами в 1,5–2 м вблизи старых свай, расположенные ниже перекатов с замедленным течением.

Небольшой поплавок должен быть ярким, чтобы его было видно в сумерках; можно использовать самоогружающийся продолговатый поплавок. Ловля по ветру основывается на том, что насекомых, падающих в воду, при ветреной погоде прибивает в одном направлении, как правило, к кустарнику, водорослям, торчащим из воды веткам, траве, корягам. Если заметить место, куда сносит насекомых, значит, там вскоре появится и язь. В таком случае лучше встать с наветренной стороны и, подняв вертикально удилище, стягивать леску с катушки, давая ветру возможность сносить приманку с поплавком к выбранному месту.

Любителям активной рыбалки можно предложить очень интересный способ ловли язя на небольших реках как с сильным, так и со слабым течением. Для такой ловли нужен минимум оснастки: не слишком тяжелое удилище и специальный правильно огруженный поплавок. С помощью такой оснастки возможно облавливать недоступные с берега места. Насадкой может служит хлебный мякиш, муравей или другое насекомое. Так ловят и в одной, локальной, зоне – участке наиболее вероятного скопления язя, причем место следует прикормить и ловить на насадку, входящую в состав прикормки. Выбор снастей произволен, но я бы предложил не слишком длинное (3,5–4,5 м) штекерное удилище с небольшой безынерционной катушкой и леской диаметром 0,16–0,18 мм.
 
В начале ловли на течение порциями бросают слегка размоченные, а потому медленно тонущие хлопья овсянки или «Геркулеса» так, чтобы они задерживались, например, за коряжник, кустарник, траву. После чего пускают насадку. Язь, как правило, берет на этом прикормленном месте. Иногда впроводку рыболов вынужден ловить с самой высокой точки берега, а порой и прямо с дерева. При ловле с дерева необходим подсак, иначе весь улов (или по крайней мере, его большая часть) так и останется в реке. Каждый рыбак знает, как бывает обидно, когда в самый последний момент рыба срывается с крючка. Поэтому при ловле с дерева нужно заранее все предусмотреть, а то рыбалка будет не в радость. Резких движений должно быть как можно меньше, ведь дерево, оно и есть дерево: ветки гнутся, а сучки ломаются, так что вполне можно упасть, даже слегка потеряв равновесие. Необходимо быть внимательным и следить не только за поклевкой, но и за своим расположением на дереве.

На «тинку». С июня вода быстро прогревается и начинается бурный рост водной растительности, от сильных ливневых дождей часто бывают паводки. По мере наступления жары язь становится ленивым и все больше переходит на «травоядение». В это время он в основном питается шелковником, в народе называемым «тинкой». Это несколько облегчает задачу в подборе насадки. Тину всегда можно найти в водоеме, и не надо ловить стрекоз, искать моллюсков или пиявок. Шелковник, подобно мху, покрывает подводные камни, его длинные пряди можно встретить на корягах, старых сваях, а иногда и прямо на поверхности воды. Но несмотря на то что тины в водоеме достаточно, язь клюет именно на нее. Дело тут в том, что эта рыба любит держаться на глубине, где шелковник не растет. Для насадки годятся только молодые ярко зеленые водоросли длиной не более 10–12 см.

Ловить на тину надо несколько ниже плотин, перекатов, старых мостов, быстрин, в местах с умеренным течением на глубине 2–3 м. Проволочная или спиннинговая катушка удилища должна иметь солидный запас лески (лучше зеленого цвета) с поводком диаметром 0,15–0,17 мм. Крючок № 3,5–5. В 10–15 см от крючка закрепляют маленькую дробинку, немного выше – еще несколько дробинок с увеличивающейся массой. Такая оснастка необходима, чтобы насадка не всплывала при случайных задержках лески на катушке и плыла немного впереди поплавка. Чувствительный поплавок должен иметь хорошую реакцию на поклевку. Проще всего сделать его из гусиного пера, для лучшей видимости окрашенного в яркие цвета. Хорош проводочный поплавок и из плотного пенопласта. В магазинах сейчас имеются поплавки на любой вкус.

Забросив насадку, надо дать возможность поплавку свободно плыть по течению. Можно искусственно притормозить снасть, но не резко: в момент таких остановок язь берет на «тинку». Чем быстрее течение, тем увереннее берет рыба, поэтому подсечка должна быть резкой, энергичной. Хранят пряди шелковника, завернув во влажную тряпку. Для закрепления «тинки» на крючке можно воспользоваться двойной накидной петлей, но я обычно обматываю тонкой прядью все цевье крючка, а затем скрепляю оба конца, оставив у изгиба крючка свободно висящий кончик тины длиной 1,5–3 см. Перед забросом этот хвостик желательно распушить, прополоскав его в воде. Ловля на «тинку» дает хороший результат при небольшом спаде или подъеме воды, при похолоданиях, резких перепадах температур, когда на другую насадку язь почти не берет; во время длительных дождей клев может ослабевать или прекращаться вообще.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru