Ловля крупного голавля на поплавочную удочку. Часть 1


Ловля крупного голавля на поплавочную удочку. Часть 1Ловля крупного голавля на поплавочную удочку - задача не из легких. Он слишком пуглив, избирателен в пище. В зависимости от условий ловли все время приходится экспериментировать с оснасткой, насадкой, поиском новых подходов и все время думать, как взять эту рыбу. В начале и середине лета крупный голавль обычно кормится выше переката. Там много молодой зелени, и он питается ею вместе с жерехом. В это время этих рыб можно ловить впроводку на нежную прядку шелковника, сажая ее петлей на поддев крючка № 8 и обкусывая длинный конец ногтями. Если без труда с помощью ногтей не удается укоротить прядку, значит, зелень жестка и рыбу она интересовать не будет.

К августу «лобастый» меняет зону своих охотничьих угодий и теперь до глубокой осени жирует ниже переката. Он стоит в районе свалов или за ними, выбирает укрытия за камнями, коряжником, поваленными в воду деревьями, валунами и использует различные неровности дна, которые маскируют его, благодаря чему он чувствует себя комфортно. В принципе на больших среднерусских реках, в частности на Оке, голавль нередко встречается на ямах, свободных от всяких укрытий. В таких местах голавля ловят в проводку на крупную черную пиявку, личинку стрекозы (каракатицу), ручейника, крупного кузнечика (кобылку), малька, пареную пшеницу, корку хлеба. На лесных реках хорошими насадками являются личинки короеда и майского жука, а также те жуки, которые с деревьев часто попадают в воду.

Практика ловли крупного голавля показала, что эта рыба на поплавочную удочку берет не на всех ямах ниже переката. Чаще всего, если глубина в месте ловли составляет 5,5-7 м, то на удочку (и то слабо) ловится лишь мелкий голавль, а крупного здесь удается поймать только на спиннинг. Обычно хороших результатов удается добиться на участках ниже переката с глубиной до 4 м. Голавль непостоянен в выборе места. В течение дня в одной и той же зоне его можно ловить то в 0,5 м от поверхности, то вполводы, то у самого дна. Иногда его заставляет клюнуть волочение насадки по дну. Рыболову все время приходится искать уровень нахождения рыбы. Нашел голавля в данном горизонте - здесь и лови какое то время. Смотришь, набежала тучка, покропил дождь - и снова перестраивайся на другую ловлю. Все время ищешь. Голавль очень подвижен. Поэтому рыболовы и говорят: насколько голавль всеяден, настолько и вездесущ. Глубина ловли и выбор насадки все время меняются. Если светит яркое солнце, голавль ходит вполводы, если пасмурно - по дну и ближе к берегу.

У крупного голавля рот огромный, ему нужно подавать крупную насадку. По этой причине ловля на обычного ручейника не дает эффекта. Желательно раздобыть прудового или озерного ручейника, который строит мощные черные домики из палок длиной до 7 см в длину и толщиной с карандаш. Для такого ручейника используют крючки № 8-12. Черную пиявку наживляют на крючки № 1-5, прокалывая ее один раз посередине. На ручейника и пиявку ловят у дна на любом удалении от берега. Самый подходящий размер каракатицы - около 4 см. Для сбора крупных личинок стрекозы применяют специальный черпак на твердой длинной ручке. Им сгребают верхний слой в заиленных местах, состоящий из перепрелых листьев, водорослей и прочего мусора. Затем содержимое черпака просеивают через крупную сетку. Добыча каракатиц - процесс трудоемкий, в лучшем случае за один выем удается обнаружить 1-5 личинок. Для крупного голавля каракатицу наживляют, прокалывая ее всего один раз насквозь в области хвоста. На каракатицу ловят впроводку как вполводы, так и со дна.

При использовании вышеперечисленных «эксклюзивных» наживок прикормка не применяется, так как она привлекает много малька, а малек быстро сбивает ценную наживку. Каракатица на таких реках, как Ока и ее притоки, не приносит большого количества рыбы, зато 4-5 пойманных голавлей наверняка будут массой от полкило и выше. Если солнечная погода сменилась на дождливую - переходи на малька. Малек - одна из лучших наживок для крупного голавля. Когда его ловят попутно с жерехом, используют уклейку, когда вместе с судаком - мелкого пескаря. Вообще надо сказать, что на кормежку за перекат в августе скатываются большинство хищников, в том числе окунь и щука. Если в зоне обитания голавля много крупного окуня, можно наживлять верховку. Для ловли на течении рыбку цепляют крючками № 1-6 в области головы: пескаря (так как у него губа крепкая) за одну губу, верховку и уклейку - за две губы.

Ловля на малька выгодна тем, что малек (живец) активен. Если голавль присутствует в зоне ловли, он малька все равно почувствует и найдет, главное - не опускать малька вплотную ко дну, иначе колебания рыбы сливаются с колебаниями воды вблизи грунта и приманка становится незаметной. Оптимально нужно проводить малька в 10-25 см от грунта с уверенностью, что он нигде не задевает за его выступы.

Наблюдение - главное оружие при ловле крупного голавля. Так, один раз на Упе во время подъема воды я долго и безуспешно пытался ловить эту рыбу на различные наживки, забрасывая ниже каменного островка, на котором когда то стояла мельница. Когда я увидел в бурунах порога изредка мелькающих, помятых струей уклеек, тут же придумал, как наловить этих рыбешек. Уже вторая проводка принесла килограммового голавля. Причем верховка самостоятельно практически не двигалась. Много крупного голавля собирается ниже плотин и водосбросов. Здесь струя также несет много помятого малька, и голавль привык им питаться. Ниже многих плотин находится запретная зона, где ловить не разрешено, но обычно на расстоянии до полукилометра опытному рыболову удается обнаружить голавля и поймать его с помощью живцовой удочки. На более менее спокойных суводях и струях лучше ловить на активно двигающегося живца.

В жаркие дни голавль выходит на более мелководные участки, расположенные за перекатом, иногда он появляется на самом перекате. Здесь его можно ловить на различные насадки, включая крупного кузнечика «кобылку», у которого отрывают ноги и жесткие крылья. На кузнечика ловят со дна, вполводы и у поверхности (приталивают на 10-20 см). С самой поверхности крупный голавль чрезвычайно редко берет какую нибудь насадку, ее обязательно надо притопить. С поверхности клюют только небольшие голавли. Есть реки, где крупные голавли очень жалуют таракана прусака. Таракана можно пускать вполводы и у поверхности, наживляя его на крючки № 6-10.

Когда ночи становятся холодными, с лугов к берегам рек собираются лягушки и жабы. С началом проливных дождей и подъемом уровня воды их сносит на течение, амфибии становятся привычной добычей для голавлей. Для ужения голавля впроводку нужно взять некрупную лягушку, зацепить ее крючком за ногу и пустить на расстоянии 10-15 см от дна так, чтобы она не задевала донный рельеф. После проливного дождя нужно выбирать ту струю, которая будет нести вымываемый корм: малька, лягушат, личинки стрекозы и т.п.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru