Ловля крупного голавля на поплавочную удочку. Часть 2


Ловля крупного голавля на поплавочную удочку. Часть 2В районе мостов. В жаркую погоду, когда голавль охотится ближе всего к поверхности, его выдают всплески и буруны. В это время он старается держаться возле различных укрытий. На многих нешироких, но достаточно глубоких реках, где есть деревянные мосты или сваи, оставшиеся от старых мостов, крупный голавль скрывается под скоплением плывуна и бьет потерявшего на течении ориентир малька. Так как проходы между старых свай бывают сильно замусорены, то со временем здесь, в местах затиший, появляются островки осоки, некоторые из них плавающие и держатся за счет коряжника.

Если в зоне деревянного моста есть остатки старого моста, то, значит, нетрудно и обнаружить участки с резко меняющейся глубиной. Под самим мостом и перед ним почти всегда будет наибольшая глубина. Плывун собирается обычно посередине старых свай. Создающийся мощный напор его нередко прорывает, и тогда образуются узкие протоки - глубина в них может быть очень разная. Ловля здесь осложняется большим количеством зацепов. Однако именно сюда выходит в солнечную погоду поохотиться на малька голавль. Забросы лучше делать с лодки, ставя ее на якорь значительно выше по течению. К ближайшим сваям можно подкинуть оснастку с берега, укрываясь за высокой травой и кустарником. Глубина проводки - 30-50 см. Стоящего на мосту рыболова голавль отлично видит и вряд ли клюнет с поверхности. И это несмотря на то, что охоту свою он может продолжать, раздражая рыболова громкими всплесками.

С привадой или прикормкой из пареной пшеницы хорошо ловить на глубоком участке между мостом и старыми сваями, пуская насадку у дна или вполводы. Проводка, как правило, небыстрая. Приваженный или прикормленный на глубине голавль не так пуглив, поэтому его ловят, сидя на мосту. При этом разговоры, лишние вставания и резкие движения всегда ухудшают результат. Еще одно место для ловли голавля - это различного рода намывы грунта, которые можно встретить ниже моста. Они тоже местами обрастают разного рода растительностью. Если завалы возле старых свай давно не расчищались, то ниже по реке может возникнуть из водорослей целый обширный остров. Естественно, крупный голавль здесь всегда крутится. Для ловли голавля впроводку на различные насадки местные рыболовы иногда в таком острове выкашивают проходы. На течении безопаснее это делать с лодки, устанавливая ее на надежный якорь. Потом необходимо дать рыбе несколько дней, чтобы она привыкла к новым условиям.

Снасть. Для ловли крупного голавля впроводку ниже переката или в районе моста лучше всего подходит болонская удочка семиметровка. Конечно, если вы пользуетесь лодкой, нужно взять снасть покороче. Короткой удочкой при нахождении на берегу трудно работать внавис за береговым кустарником (а во многих случаях только так можно подкрасться к голавлевому месту) и делать точный заброс на выбранную струю. Удилище должно быть оснащено качественными кольцами, которые не истирают леску. Используют обязательно очень качественную катушку с запасом лески 30-50 м, так как из за пугливости голавля нередко проводку приходится делать до 20-25 м, вставая на перекате и делая посыл оснастки за свал. Также дальняя проводка необходима, если ловля происходит с моста, а насадка пускается вдоль берегового кустарника или растительности, в том числе островковой.

Леску нужно брать диаметром 0,16-0,18 мм средней жесткости, потому что мягкая быстро перетрется на кольцах при борьбе с крупной рыбой, а жесткая сильно кольцуется и плохо на воде выкладывается в линию, что создает некоторые проблемы для четкого ведения насадки по выбранной струе. Леска должна быть свежая и тоже очень качественная. С названным диаметром можно без проблем выуживать голавля массой до 2 кг. При этом, конечно, под рукой необходимо иметь удобный подсак.
Так как ловить на ямах ниже переката в основном приходится на достаточно быстром течении при глубине от 1,5 до 4 м, то поплавок применяется каплевидной формы с длинным килем и неподвижным креплением лески в двух местах. При ловле на каракатицу, пиявку, ручейника, пареную пшеницу огрузка четко выверяется с таким условием, чтобы поплавок уходил в воду под антенну. Тогда снасть становится чувствительной и менее инертной.

Это несколько затрудняет ловлю на больших расстояниях, но если поплавок недогружать или если оснастка очень тяжелая, то крупный голавль легко сшибет насадку, поскольку берет резко. По этой же причине нужно использовать длинный, 30-40 сантиметровый поводок (минимальный диаметр 0,14 мм, но лучше 0,16 мм). При длинном поводке голавль, взяв насадку, не чувствует сопротивления, продолжая двигаться и заглатывая насадку. При коротком поводке глубокого заглатывания обычно не происходит, и могут быть холостые подсечки. Длинный поводок хорош также тем, что при ловле у дна необходимо делать короткие придержки, чтобы насадка шла впереди огрузки. Огрузка в зависимости от глубины проводки и силы течения - распределенная или сконцентрированная в одном месте вблизи поводка. Нередко это всего навсего одна дробина, соответствующая тесту поплавка. Иногда при ловле на легкие насадки поводок догружают минимальной дробинкой.

Универсальных оснасток для ловли голавля не существует. Поплавочная универсальность - удел слабо продвинутых рыболовов. В заплечном рюкзачке нужно иметь несколько сменных оснасток для различных условий ловли, в том числе и с укороченным поводком, несмотря на все вышесказанное. Дело в том, что, если вы рискнете делать проводку в проходах между коряжником или завалами, длинный поводок очень быстро зацепится и произойдет обрыв снасти. В зависимости от глубины заперекатного понижения на относительно легкие насадки ловят с поплавком, имеющим тест от 2,5 до 4 г. Если использовать слишком легкий поплавок на глубине 4 м, то оснастка будет долго опускаться ко дну и может достигнуть необходимого уровня проводки, когда уже пройдет полпути. Для глубины 1,5 м подойдет поплавок с тестом 2 г, для 2,5-3 м - с тестом 3 г. Для глубины в 3,5-4 м нужно взять поплавок с тестом около 4-4,5 г.

Для ловли на малька на всех вышеуказанных глубинах используют поплавки с тестом 4-6 г. Для ловли на лягушонка - с тестом до 10-15 г. При этом необязательно брать поплавки с длинным килем. При использовании активно двигающейся наживки поплавок не огружают под антенну, так как тогда вершинка часто будет уходить под воду, создавая видимость холостых поклевок. При ловле голавля любой тип поплавка не должен быть окрашен в светлый тон. Лучше использовать черный, коричневый, темно зеленый цвета. Антенна должна быть тонкая и окрашена в заметный для рыболова цвет. Для поверхностной ловли лучше взять прозрачный поплавок.

На растительные насадки. К концу лета на реках средней полосы России голавль продолжает хорошо ловиться на пареную пшеницу. И это одна из основных насадок для ловли впроводку с прикормкой. При ловле ниже переката, где течение довольно быстрое, в прикормку нужно добавлять больше крупных частиц: крупно измельченных сухарей, сухой геркулес. Для того чтобы приготовить сухари крупного помола, на мясорубку устанавливается специальный фильер. Крупные легкие фракции хороши тем, что они намокают только с поверхности и их далеко уносит течение, привлекая тем самым голавля к месту ловли.

За основу берется стандартная магазинная прикормка типа «Уникорм», «Тим файтер». Количество ее должно составлять 1/3 объема всей прикормки. Остальные компоненты добавляют в равных пропорциях. Обязательно в прикормку должна быть включена пареная пшеница, на которую вы будете ловить и которая из за своей массы ложится непосредственно по месту проводки. Просеянную береговую глину включают в прикормку в основном тогда, когда рыба не очень голодная. В зависимости от течения она может составлять 1/2 или 1/3 от всего объема прикормки. С прикормкой голавля ловят также на пареную перловку, катыш черного хлеба и корочку батона белого хлеба размером 1,5 × 1,5 см. На корочке должен находиться тонкий слой мякоти. На эту насадку ловят чаще вполводы или возле самой поверхности. А вот катыш черного хлеба лучше проводить вблизи дна и иногда вполводы. Катыш должен быть объемный, в виде груши, и насаживают его на крючок с коротким цевьем № 6-8 так, чтобы он полностью скрывался в насадке.

Привада. Для ловли крупного голавля впроводку всегда прекрасно подходит привада. Для нее я беру чистую пшеницу. Вечером накануне утренней рыбалки высыпаю в место ловли от 0,5 до 1,5 солдатских котелка хорошо пропаренных, набухших и еще теплых зерен. Однако если вы проводите на реке отпуск, приваду можно делать из непропаренной пшеницы. Так, в детстве, проведенном на реке Упе, мы с пацанами высыпали на свои места по паре ведер твердой пшеницы и потом ловили с этой привадой недели две. Твердая пшеница в качестве длительной привады хороша тем, что она в речной воде очень медленно набухает, не скоро портится, насыщает только голодную рыбу и заставляет голавля все время выходить к кормному месту, где также собирается много мелочи, а последняя к осени все чаще является объектом его охоты.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru