Ловля линя в июле. Часть 1


Ловля линя в июле. Часть 1В июле в малопроточных местах вода начинает цвести. Активность рыбы спадает. Начинающие рыболовы довольствуются слабым клевом мелкой рыбешки. Профессионалы же пассивную ловлю отвергают. Они ищут участки, куда в определенные часы выходит кормиться крупная рыба. Эффективной бывает в этот период ловля на прибое. О ловле линя сложилось много мифов. Рыболовы приписывают этой рыбе много всего такого, что в итоге путает все карты и мешает правильной ловле. На самом деле линь обычная рыба. Важно только быть наблюдательным и знать некоторые нюансы. Мне в изучении повадок линя во многом помогли занятия подводной охотой. Один из мифов, что нужно найти линевое место и будешь таскать эту рыбу в большом количестве все лето. Второй миф, что линь берет почти исключительно на червя.


Первое верно только отчасти. Действительно, правильный выбор места играет большую роль. Но это не все. Что касается червя, то мне приходилось ловить линя на эту насадку на Нижней Волге и на Яузском водохранилище, но во всех случаях я применял длительное приваживание, обильно закармливая рубленым червем, смешанным с береговой землей, не менее трех мест. Когда линь привыкает к подаваемому корму, он начинает к нему регулярно подтягиваться с отдаленных уголков (обычно в вечернее время). Высокая концентрация рыбы в месте ловли побуждает линя кормиться очень активно, не подпуская мелочь к месту кормежки. Однако наиболее успешно в течение лета мне и моим товарищам по рыбалке удавалось ловить линя на пареную перловку с применением специальной прикормки, о чем будет сказано ниже.

Выбор места. Линь, как известно, не образует больших стай. Даже если линей в водоеме много, они весной ходят парами, а после нереста - в одиночку. С этим связана трудность выбора места. Часто линя можно обнаружить по пузырям, поскольку эта рыба копается в иле, а иногда что то склевывает со стеблей в поисках корма. На реках лини обычно облюбовывают илистые затоны и заводи с большим количеством водорослей. Линь очень любит заросли хвоща, и если он кормится, то видно, как стебли хвоща качаются. А хвощ, как правило, растет на твердом, но заиленном грунте. Например, на Нерли встречаются заводи, где твердую основу дна составляют песок, гравий, а сверху лежит небольшой слой ила.

Такие заводи и затоны в половодье скрываются под водой и промываются сильным потоком, а потом, когда вода спадает, они снова превращаются в застойные участки, в них начинает постепенно накапливаться ил. Линь держится всегда только на свежей органике. Поскольку ил каждый год обновляется, то в нем в большом количестве размножаются различные нимфы, черви, мелкие рачки и прочие организмы. А линь, как известно, питается почти исключительно животным кормом. Правда, весной и в начале лета он не брезгует молодыми побегами водорослей.

На тропе. Приведу пример, как ловят линя на Плещеевом озере в конце мая - начале июня. Озеро это глубокое - до 30 м, но у берегов на отмелях растет тростник: ближе к берегу стоит стена старого тростника, а вдоль нее тянется полоса шириною в 10-15 м молодых зеленых всходов этого растения. Рыболовы в зарослях молодого тростника заранее выкашивают небольшие по площади пятна, соединяют их между собой выкошенной или вытоптанной тропой, которая позволяет линю двигаться по заданному маршруту. Здесь они ловят линя вперемешку с красноперкой, выходы которой бывают очень хорошие. Вообще линь и красноперка часто сопутствуют друг другу. Особенно это становится очевидным, когда отправляешься с удочкой на заросшие камышом ильменя и ерики Астраханской области.

Выкашивать окна для ловли следует не сплошь, а по возможности нужно оставлять растительность, главное, чтобы она не мешала ловле. Самый лучший вариант, когда естественные прогалы чистой воды в растительности соединяются между собой вытоптанной тропой. В районе Калязина промысловики ловят линя, руководствуясь тем же принципом. Они протаптывают тропу проход в молодых побегах тростника и ставят на пути следования рыбы вентеря. Кстати, если они протаптывают, значит, сильно не вязнут в иле. Это говорит о том, что и здесь дно твердое.

Выбор насадки. Весной, когда поднимаются водоросли, линь клюет жадно, как окунь. Самый плодотворный период его ловли наступает тогда, когда на воде появляются молодые зеленые тычки растений, и длится активный клев две недели, пока не начнется нерест, а нерест линя совпадает с первым нерестом карася. Весной линь очень любит поесть и не слишком разборчив в насадках. Он держится у водорослей в местах выхода насекомых. Ему по вкусу личинка ручейника, веснянки, стрекозы, комара. Не побрезгует он также бокоплавом, мелкой пиявочкой и т. п. В это время можно обойтись без прикормки, но рыболову следует очень внимательно наблюдать за процессами, происходящими в водоеме, и ориентироваться на природные насадки, которые легкодоступны рыбе. Весной и в начале лета линь активно собирает корм с листьев и стеблей водорослей, нередко всплывает наверх и ходит вполводы. Известно, что даже нахлыстовики его ловят в это время на искусственные имитации насекомых.

Начало весеннего жора зависит от того, какая весна - ранняя или поздняя. Иногда клев линя в средней полосе уже наблюдается с конца апреля. Один авторитетный рыболов рассказывал мне, что он ловил линя впроводку на русловых ручьях Горьковского водохранилища в период сильного сброса воды уже тогда, когда на земле еще лежали пятна таявшего снега. И этот рыболов любил приговаривать, что линь - это та же рыба, не надо ей приписывать мифические свойства. В середине и конце лета клев линя уже не такой активный. Спустя 1-2 недели после нереста наступает кратковременный жор, после которого ловля линя носит случайный характер. Однако экспериментирование по сезону и здесь дает свои результаты. Очень часто случалось так, что летом, попадая на речные затоны, где много линя, сколько я ни забрасывал на червя, на него клевало все, кроме линя. Рыбалки были однодневные, поэтому применять длительную приваду не было возможности. Я пробовал и опарыша, и мотыля - результат был тот же. На червя мучила мелкая красноперка, окунек, плотвичка, и она, видимо, не давала клевать линю.

Кстати, когда то по неопытности я использовал покупного красного червя, но линь очень чувствителен к посторонним запахам, которые может иметь магазинный червь. Самое лучшее, если уж вы пытаетесь ловить на червя, то брать, скажем, не дендробену промышленной заготовки (поскольку не ясно, как ее заготавливали и не имеет ли она постороннего запаха от непромытого инструмента), а нужно тут же на берегу накопать самых обыкновенных земляных червей. Однажды я вспомнил, что мой знакомый рыболов с успехом ловит линя на перловку на озере Караблевка в Рязанской области. Тогда я стал упорно использовать эту насадку в линевых местах. К тому же я подумал, что лучших результатов по ловле крупного карася я добивался также на перловку. Почему бы и линю не клевать на эту насадку? Результат превзошел все ожидания. Перловку насаживал по одному или по два зерна на соответствующий крючок с коротким цевьем.

У меня так часто случалось: долго экспериментируешь и с местом, и с насадкой, а всего то оказывается, что червь не тот. Как только находил на берегу подходящего червя или начинал ловить на перловку, сразу следовала поклевка. Еще один пример разборчивости линя. На Нерли домики ручейника можно обнаружить только в хвоще. Но набрать ручейника здесь не так то просто. В одну из рыбалок мы с другом пытались ловить возле зарослей хвоща на мотыля, опарыша, червя, перловку и другие насадки. Ощущение было, что рыбы здесь нет. Но как только нам удалось добыть ручейника, линь и карась стали брать уверенно.

автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru