Ловля линя в июле. Часть 2


Ловля линя в июле. Часть 2Прикормка. Главную роль в успешной посленерестовой ловле линя играет правильная дозированная прикормка. Иногда я использовал наш отечественный «Тим файтер», добавляя в него в большом количестве береговую землю, чтобы корм выглядел естественным. Импортных прикормок желательно избегать, так как они бывают перенасыщены ароматизаторами, а линь очень подозрителен к запахам. Лучше всего для прикормки брать плодородный слой из кротовин. В них земля уже просеяна, рыть ее не надо и она пахнет червями, а потому нравится рыбе. Для линя не надо увлекаться прикормками с большим количеством компонентов. Многокомпонентные прикормки привлекают много мелочи. А как только начинаешь таскать мелочь, это настораживает линя и он перестает брать.


Я часто делаю линевую прикормку собственного приготовления. Бывает достаточно размочить свежий ржаной хлеб и размять его с большим объемом просеянной береговой земли. Белый хлеб не годится по той же причине, что привлекает много мелочи. Притом линь хорошо реагирует на более кислый продукт. Недаром во времена Л.П. Сабанеева эту таинственную рыбу прикармливали творогом (в его составе есть молочная кислота). А главное, почему использовался творог, - это потому, что мелочь кислый продукт не любит. Моя основная линевая прикормка состоит из следующих компонентов:
- береговая земля - 75-80 %;
- ржаной хлеб (приготовленные в духовке сухари, перемолотые в мясорубке) - 7-8 %;
- геркулес (пожаренный на сковороде до розового цвета и перемолотый в кофемолке) - 7-8 %;
- поджаренная и перемолотая конопля (коноплю можно заменить жмыхом, поджаренными семечками; но одновременно все компоненты в прикормку добавлять не стоит) - 7-8 %.

В Украине и других южных регионах немало водоемов, в которых линя с успехом ловят на горох, приманивая его гороховой кашей. Там, где линю бобовые по вкусу, можно измельчить горох в мясорубке, прожарить его в сковороде до розового цвета и ввести в состав вышеприведенной прикормки вместо геркулеса. Для насадки варят измельченный горох в кастрюльке на медленном огне, помешивают, чтобы каша не подгорела, и затем тщательно разминают ее, так чтобы отщипанные кусочки хорошо держались на крючке.

Снасти и техника ловли. На поплавочную удочку линя нужно ловить так, чтобы насадка располагалась вплотную к илу (сапропели) или несколько выше, скажем, на высоте 15-20 см. Для точного выставления глубины ловли очень важно определить, как глубоко уходит грузило в ил. Без прикормки линя часто ловят в полводы. Особенно это касается периода выхода насекомых. Снасть используют типа болонской с легкой оснасткой. Линь - рыба сильная, и без катушки его вывести сложно. А на грубую снасть он не всегда берет. Поплавок нужен грузоподъемностью от 1,5 до 2,5 г с коротким килем вытянутой формы, поскольку ловить обычно приходится на тихой воде и на глубинах от 1 до 2,5 м. Я использую для ловли линя итальянские поплавки типа Аriax.

Чем тише ложится поплавок на воду, тем лучше - все из за того, что линь рыба, подозрительная к посторонним звукам. В связи с этим самоогруженные поплавки не очень подходят, так как они слишком шумно шлепаются о воду. Для линя вполне можно взять пенопластовый веретенообразный поплавок. Огрузка - две дробинки: основная ставится в 30 см от поводка, а минимального веса подпасок крепится у самого поводка (его длина 20-25 см). Это позволяет насадке медленнее идти ко дну, а планирующую насадку линь замечает быстрее. Крючок - по величине насадки, № 8-18.

Поклевка и вываживание. Уже было сказано, что весной линь клюет уверенно, как окунь. Летом, когда сытый, он насадку долго смакует. Поплавок может топтаться на месте до 15 мин, пока пойдет в сторону. Но на перловку линь всегда берет активно. Линь очень спортивен: сопротивляясь, он так вдавит в дно, посильнее язя, и потом при вываживании ходит кругами. Линя очень сложно ловить в окнах тростника. Упираясь, он закручивает леску за водоросли, и, когда вываживаешь, видно, как клубами со дна поднимается грязь. Это происходит потому, что он старается зарыться мордой в ил. Вываживать его надо мягко, не давая уйти глубоко в ил, для этого хлыстик удилища должен быть средней жесткости, а удилище лучше взять быстрого строя.

Если снасть ненадежна, после того как линь взял, одна две минуты - и прощай оснастка. Даже для ловли 200-300 граммовых линей плотвиная снасть в крепких местах не подходит. 800 граммовый линь сопротивляется так же, как двухкилограммовый карп, но с карпом справиться легче. Очень сложна ловля в лопухах кувшинок, сопротивляясь, линь норовит обмотать их леской. При любых условиях ловли вблизи водорослей леску тоньше 0,16 мм ставить не стоит. При этом мононить необходимо брать самого высокого качества. После бурного вываживания линя даже на приваженном месте приходится долго ждать очередного подхода этой рыбы. Поэтому лучше уйти на заранее закормленную запасную точку.

Маскировка. О ней уже много писалось, но начинающему рыболову нелишне напомнить, что осторожный линь никогда не подойдет к месту ловли, если рыболов находится на открытом берегу, а глубина в месте заброса до 2 м. Также не проходят номера с яркой одеждой. При линевой рыбалке всегда нужно максимально маскироваться, пользуясь береговой растительностью.

Впроводку и на донку. Впроводку линя можно ловить только весной, и то с минимальной скоростью передвижения насадки возле стены водорослей. Так, на нижневолжских ериках я пускал насадку возле микрозаливчиков и чтобы она проходила недалеко от стены старого тростника, в котором он находит укрытия. Вообще линь недолюбливает течение. Он мигрирует вниз по течению, пользуясь потоком, чтобы сэкономить силы, но против течения идет всегда по траве. В нижневолжских заливных ильменях некоторые рыболовы ловят линя на различные типы донок, забрасывая их в среднеудаленную от берега часть акватории, где после сапропели начинается твердый грунт. И линь здесь успешно берет наряду с карасем и сазаном, особенно на донку с кормушкой, набитой в меру пахучей смесью.

И в заключение. Выше мы рассматривали особенности ловли среднего и крупного линя. Но в Западной и Восточной Европе есть много маленьких лесных озер, в которых обитает масса мелкого линя. Если в водоеме перенаселение рыбы, она берет на все. В таких озерах мне приходилось ловить линьков массой 70-100 г на катыш белого хлеба без особых премудрствований. Прикормка состояла тоже из хлебных катышков, и на нее линьки собирались быстро.

автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru