Секрет лещового клева. Часть 1


Секрет лещового клева. Часть 1На многих озерах и водохранилищах Подмосковья в мае ловить запрещено на любые снасти в связи с нерестом рыбы. На реках можно использовать только одну удочку с одним крючком, но практически на всех реках до конца мая еще довольно сильное течение. Встает вопрос: где и как ловить леща в это время? Задача, прямо скажем, не из простых, но пытливый рыболов всегда сумеет разгадать секрет лещового клева. Поздневесенняя активность леща, как и в предыдущие месяцы после начала снеготаяния, сопряжена с состоянием воды: ее прозрачностью, уровнем и температурой. От этого зависит нерест рыбы. Известно, что плотва начинает нереститься только тогда, когда река входит в межень. Лещ же в отдельных случаях может начать икромет в затопленных разливах (когда еще береговые кусты под водой), если вода там прогрелась до нужной температуры.


Эта рыба в средней полосе России нерестится в мае и, как правило, в три этапа по возрастам. Первыми откладывают икру среднего размера лещи, так называемые вербовники, вторыми – самые крупные (березовики), и позднее всех нерестятся мелкие (колосовики). В мае клев неравномерный, в основном приходится на период до икромета, но самцы, покрытые крупной сыпью, клюют и во время самого нереста (икрянки не клюют). Затем они (особенно активен подлещик) продолжают клевать на местах с очень слабым течением. После нереста самки около двух недель болеют, поэтому посленерестовый жор особей одного и другого пола наступает только к концу месяца или уже в июне (в зависимости от того, как быстро прошло половодье).

После чрезмерно снежных зим на таких реках, как Ока, уровень воды до ординара может опускаться довольно долго (с весенними затянувшимися дождями высокая вода иногда держится до половины июня). После входа воды в межень ловля крупного леща становится более предсказуемой. Он начинает кормиться циклично, в основном по ночам выходя из глубоких мест к одним и тем же участкам, богатым кормом, а также на утренних и вечерних зорях (стаи укрупняются). Но до этого успех лещовой ловли всегда зависит от поиска, поскольку водные условия в мае постоянно меняются и лещовая стая соответственно тоже будет менять места стоянки.

Особенности весенней ловли на средних и крупных реках. При большой воде лещ уходит с течения, поэтому в начале месяца на реках его нужно искать в тихих заводинках, где нет мути и где вода немного отстаивается. Бывает, что небольшая стая или одиночки держатся у относительно ровных берегов, но жмутся к незначительным береговым углублениям и прогалам в затопленном кустарнике в поисках затишья. Например, на Пахре в конце апреля – начале мая мне доводилось ловить крупных подлещиков и лещей всего в каких нибудь 30 см от берега. При этом глубина порой составляла всего каких нибудь полметра. Конечно, нахождение леща на мелководных участках сильно зависит от освещения. Когда вода значительно просветлеет, хорошими «точками» для ловли леща становятся зоны отбойного течения. Где вода закручивается, там всегда скапливаются на дне снесенные основной струей обитающие в воде кормовые организмы. Их вымывает из под камней, из прошлогодних водорослей, из берегового грунта. Лещ легко вычисляет такие места и подходит на кормежку.

Известно: чем меньше река, тем она быстрее входит в межень, поэтому на средних реках, таких как Нерль, Пахра, Протва, Осетр, нормальные (летние) условия ловли возникают уже в третьей декаде мая. В это время нужно искать участки, где теплее вода, у травки, у берега – там, где концентрируется весь живой корм: различные нимфы, бокоплавы и т. п. Кстати, в этих же зонах к концу месяца происходит первый массовый выход на поверхность воды личинок комаров звонцов. Второй выход комара будет уже только в августе – это еще, на мой взгляд, одна из причин, почему мотыль летом белой рыбе становится малоинтересен. Со значительным спадом воды перспективными для ловли бывают места, на которых эта рыба обычно нерестится. Подход леща к берегу зависит от шумности, а поскольку весенняя природа богата на разные звуки, лещ днем часто держится вблизи кормовых мест на прибрежных свалах с глубинами от 1,5 до 5 м и только ночью подходит к самому берегу.

Необходимо сказать, что ночная ловля в мае требует максимальной осторожности. Для наблюдения за поклевкой на вершинку поплавка устанавливается элемент с люминесцентным веществом. Если ночь светлая, можно ограничиться бумажным кружком черного цвета, наколотым на антенку. Наживлять крючок нужно обязательно за укрытием. При этом для подсветки используют налобный фонарь с переключателем мощности освещения. Вываживать рыбу нужно, стараясь обходиться сиянием луны и звезд. При подходе леща, если случайно посветил фонарем на воду, следующего подхода жди не раньше чем через два часа. Проводка в любое время суток осуществляется у самого дна или волочением насадки (в зависимости от рельефа и других донных условий). Обычно на средних реках я пользуюсь поплавочной удочкой на базе 4–5 метрового удилища, оборудованного безынерционной проводочной катушкой, леской не толще 0,12 мм и соответствующей условиям ловли оснасткой. Четко управлять более толстой леской на течении невозможно, а придержание и отпуск насадки должны быть ювелирными.
 
Если в предполагаемых местах ловли зацепы бывают редко, поводок лучше не ставить (снасть будет рассчитана под более крупную рыбу), но тогда крючок нужно привязывать так, чтобы леска в случае чего оборвалась возле точки привязывания (в противном случае может быть потеряна вся оснастка). Соответственно необходимо использовать фирменные грузила, чтобы леска не рвалась на местах контакта со свинцом. Система огрузки для ловли леща, как правило, распределенная. На каком расстоянии дробинки находятся друг от друга и каков их вес, зависит не только от течения, но и от активности рыбы – от этого также зависит правильный выбор длины поводка. Короткий поводок позволяет во время придержаний поднять насадку быстро, но не высоко, длинный же – высоко, но медленно.

автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru