Секрет лещового клева. Часть 2


Секрет лещового клева. Часть 2При выборе удилища необходимо учитывать, что чем «палка» короче, тем она должна быть более мягкой, чтобы рыба при вываживании не оборвала леску. Короткое удилище ограничивает маневренность при вываживании, и деликатность ловли здесь осуществляется за счет дуги прогиба. В то же время мягким удилищем труднее управлять оснасткой на течении. Необходимо придерживаться правила: чем мягче удилище, тем легче нужно брать оснастку. Вообще на весеннюю рыбалку всегда берешь с собой от 2 до 5 удочек, с учетом возможных условий ловли. Любопытно, что некоторые специалисты имеют дома весьма внушительный арсенал, доходящий до 30 удилищ, каждое из которых работает по своему. Это кажется невероятным, но это факт.


На Оке рыболовам лещатникам весной приходится использовать 9–11 метровые удилища. Дело в том, что леща в это время чаще находят там, где есть стыки слабого и сильного течения. Такие зоны обычно находятся на границе резкого перехода с отмели на глубину 3–5 м. Здесь встречаются илистые намывы, которые так любит лещ. Хороши также тиховодья, примыкающие к прошлогодней затопленной траве. На крупных реках в период больших разливов названные участки находятся в отдалении от берега, как правило, не ближе 15 м. Там же, где большие глубины идут сразу под берегом, всегда мощное течение, от которого, как было сказано, лещ уходит. Здесь с успехом можно ловить только плотву и ельца на придержаниях. Леща же весной на Оке легче всего соблазнить медленным волочением насадки по грунту. Для этого дно в зоне проводки должно быть чистое. Безусловно, использование правильных придержаний тоже не исключается.

Всегда важно четко попасть в лещовую «точку», для этого при поиске приходится все время передвигаться и забрасывать снасть на разные расстояния. Для лещовой проводки хороши бывают периоды, когда ветер дует строго против течения и замедляет движение поплавка. В мае прикормка нужна главным образом для того, чтобы лещ не ушел от шума, создаваемого сопротивляющейся при вываживании рыбой. Подтягивать его к месту ловли бесполезно: либо вы попали на «точку», либо нет. В это время главное не переизлишествовать с прикормкой. Если прикормка светлая, ее нужно затемнить береговым грунтом.

Меню. Весной для ловли леща нужно иметь ассортимент насадок не меньше, чем для карася, потому что с изменением условий водной среды (а они меняются постоянно) лещ предпочитает то мотыля, то червя, то опарыша, то личинку стрекозы и т. д… В эту пору большую часть времени хорошо работает опарыш. Для ловли крупного подлещика и леща используют букет из опарыша. Если лещ плохо реагирует на опарыша, но держится у затопленного кустарника, у затопленных водорослей или береговой прошлогодней травы, его легко соблазнить личинками стрекозы, которых наживляют под головку по две три штуки и пускают вблизи суводи.

Червь для весенней ловли леща прекрасная насадка – он отсекает всякую мелочь. Но в выборе вида червя лещ также бывает привередлив. В начале мая, когда вода еще мутная и холодная, лучше всего подходит красный червь типа подлистника или дендробены, так как темные насадки хорошо заметны на фоне мутного потока. В период весенних дождей самой лучшей насадкой является дождевой червь, но не белый, а розовый, который порой так вытягивается на мокрой поверхности, что, кажется, готов превратиться в нитку. Лещ почему то его очень любит. Сильно пахнущий навозный червь больше подойдет тогда, когда вода сильно прогреется и в ней появится много посторонних запахов. Это происходит в конце мая – начале июня. К тому же вертлявый навозный червь становится хорошо заметен в воде для рыбы, которую теперь легко подтянуть к месту ловли прикормкой.

При установлении жаркой погоды лещ прекрасно начинает реагировать на перловку. Но при этом нужно заведомо качественно прикормить место. Ловля на пряди шелковника – отдельная тема. Как и многие другие рыбы семейства карповых, лещ любит питаться молодыми побегами этих водорослей. Может, кто нибудь из читателей замечал, что у пойманного в конце мая и особенно в начале июня леща губы бывают зеленые. Это говорит о том, что он усиленно питается «травой». Водорослями лещ кормится до июля, потом они перестают его привлекать, так как, разрастаясь, грубеют.

На пряди шелковника леща чаще всего ловят на перекатах ниже плотин. В период сильных дождей шелковник плывет в толще воды комками. Попадая в водовороты, эти комки скручиваются, уплотняются – их то и любит хватать белая рыба. Но если плотву, голавля, густеру, язя, уклейку, иногда даже жереха ловят на эту насадку на быстрой воде, часто в нескольких метрах от водосброса (а на перекрытых насыпями протоках ниже соединительных труб), то леща исключительно на тиховодье – например, в начале перекатов, располагающихся за плотинной зоной. Здесь он предпочитает неглубокие и зачастую совсем мелкие заводинки, начинающие обрастать тинкой (это тот же шелковник, только растущий не на течении – он имеет некоторые отличия). В период кормежки водорослями лещи могут подходить вплотную к берегу. Ночная ловля в таких местах становится весьма перспективной.

Если отвлечься от весенней темы и проследить питание леща дальше, то мы отметим, что его корм в июле и особенно в августе становится более концентрированным, а кормовые точки уже большей частью расположены на фарватере. Здесь к этому времени размножается молодь ракушки дрейсены, которая и становится основным кормовым объектом леща. В августе и сентябре лещ также нередко питается мальком, который к этому времени отходит от берега. Причем в некоторых местах, особенно ниже плотин, лещ периодами успешно ловится на мелкие блесны наряду с другими хищниками, которые поджидают ниже водосброса помятую мощным потоком рыбешку.

автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru