За красноперкой в сентябре. Часть 2


За красноперкой в сентябре. Часть 2Наиболее эффективно ловить красноперку в камышах - на удочку с боковым кивком и мормышкой. Во первых, эта снасть очень мобильная. Ее можно просунуть даже в узкие коридоры и опустить точно в самое маленькое окно. Ею можно пользоваться как штекером, если удилище соответствующего типа, а на вершинке глухая оснастка, закрепленная на маленькой пенопластовой кобылке. Складывающийся телескоп, оборудованный пропускными кольцами, с катушкой типа нахлыстовая тоже достаточно удобен при наработке определенной практики ловли.

Когда то в азовских плавнях мне удавалось довольно стабильно ловить крупную красноперку. Чтобы отсечь рыбу меньше 400 г, я применял крупную семиграммовую мормышку с длинным крючком № 6. В качестве насадки использовал верховку, которую ловил малявочницей на мелководье у поселка. Верховка была достаточно крупная, примерно 5-6 см. При наживлении крючок выходил далеко за головой. При последующих экспериментах с мормышками пришел к выводу, что лучше брать приманки плоско овальной формы (тогда при игре малек будет привлекательно заваливаться), цвет - серый, а в пасмурную погоду желтоватый. Для тяжелой мормышки, в качестве которой может быть взята джиг головка с тонким крючком, подойдут и другие насадки: крупный червь, рыбья нарезка, маленький лягушонок. На юге на червя и лягушонка попутно можно поймать крупного линя. Кивок для тяжелой мормышки должен иметь широкую конусную пластину.

Ловля на дальний заброс. С похолоданием воды на озерах и водохранилищах стайки матерых красноперок откочевывают на удаленные от берега подводные возвышенности с островками водорослей. На обширных затонах и старицах больших рек, таких как Ока, крупные особи также нередко отходят от прибрежной травы, находя себе питание на изрытых, закоряженных и травянистых столах - в основном малька. В связи с данными обстоятельствами становится актуальной ловля красноперки матчевой удочкой. Каких то выделяющихся особенностей в оснастке и технике ловли при этом нет, если вы используете червя, опарыша и другие нетяжелые насадки. Поплавок - подгруженный с тестом 3+1, 3+2, 4+1, 4+2, 4+3 г и т. д. Иногда дополнительная огрузка не требуется, чтобы создать эффект плавно погружающейся насадки.

Более тяжелые поплавки нужно ставить, если вы ловите на мелкого лягушонка или малька. Малек наживляется за верхнюю челюсть, лягушонок - за бедро. Хорошо применять поплавки с регулируемой подгрузкой в виде балансных шайб. В качестве подгрузки можно использовать от 1 до 5 дробин, сдвинутых друг к другу. Ловят чаще всего принудительной проводкой, т. е. методом подтаскивания - так быстрее найти красноперку. Причем если дополнительной огрузки нет, а насадка легкая, но достаточно объемная, то она при подтаскивании взлетает в верхние слои и при ослаблении лески падает ко дну.

Но, чтобы ловить крупную красноперку на дальний заброс, не всегда требуется специальная матчевая снасть. На Нижней Волге местные рыболовы часто для ловли на отдаленных неглубоких участках используют обычный спиннинг с безынерционной катушкой (а иногда даже с дедовской «Невской»). На конце лески - тяжелая оснастка, состоящая из увесистого концевого грузила, массой 30-50 г и довольно объемистого поплавка грушевидной формы. Основная леска 0,35-0,45 мм. Поводок толщиной не менее 0,2 мм устанавливается на вертлюжке выше грузила в 30-40 см. Длина его 15-25 см.
 
В такой ловле важно точно определить отвес поплавка. Он устанавливается в том положении, когда перестает тонуть под весом грузила в месте ловли. После этого начинают делать проводку короткими подтаскиваниями. Муть, взрываемая на дне грузилом, не отпугивает, а, наоборот, привлекает красноперку. Ее собирается такое количество, что поклевки следуют одна за другой. Чтобы отсечь мелочь, опять же лучше всего использовать для наживки малька или лягушонка. Ловля у берега. В осеннюю пору рано утром и перед сумерками держащиеся на отдаленных отмелях или в камышах стаи могут подходить к берегу, где над водой свисают кусты и деревья. Здесь они сторожат падающих в воду насекомых и их личинки. Иногда красноперка стоит под ковром из листьев, которые порой покрывают целые заводи. Вместе с листьями в воду часто попадают муравьи, спасающиеся на деревьях от осенней сырости и прячущиеся от холода под листвой букашки. Из рыхлой изъеденной коры в воду нередко вываливаются личинки короеда.

В чистых прогалах между листьями можно ловить обычной маховой удочкой, но в маленькие промежутки между плотной листвой насадку легко опустить только при помощи удочки с боковым кивком и мормышкой. Самой лучшей насадкой здесь, безусловно, будет личинка какого нибудь насекомого или само насекомое, характерное для этих мест. Поклевки чаще всего происходят в момент, когда мормышка планирует от поверхности вниз. В данном случае отсечь мелочь не удается. Но зато в моей практике часто бывало так, что крупная красноперка под листьями была хозяйкой и просто не давала подойти более мелкой рыбе к появившейся в поле ее зрения насадке.

Ловля в ряске. Слой ряски в наших водоемах иногда доходит до 30 см, но обычно он составляет от 2 до 7 см. В сентябре, особенно в южных районах, красноперка под ряской держится еще довольно часто. Однако к этому времени пищи там бывает недостаточно, и, если красноперки много, она просто звереет при виде любого корма. Она не побрезгует предложенным ей мальком, кусочком филе рыбы, мясом беззубки, червем, пиявкой, гроздью опарышей и некоторыми другими насадками животного происхождения. Небольшой слой ряски спокойно пробивает 5-8 граммовая дробинка, которую нужно максимально сдвинуть к крючку. Иногда возникает необходимость установить два грузила - одно в 3-5 см от крючка (а иногда и вплотную к нему приблизить), а второе на небольшом удалении выше. Чем слой ряски толще, тем грузило должно быть тяжелее, соответствующей грузоподъемности потребуется и поплавок.

Под прикрытием ряски можно спокойно делать перезабросы, не боясь напугать рыбу. На крючке при таком способе ловли лучше всего держатся толстый кусочек червя, опарыши или плотная часть рыбьего филе. К осени в заводях и заливах, имеющихся на разного рода водоемах, иногда накапливается очень большой слой ряски. Кроме того, в этот период стаи красноперки нередко облюбовывают места, где в результате отбойных струй создаются козырьки плывуна. Они могут состоять из опавших листьев, ломаного высохшего тростника, сорванных течением водорослей. Здесь красноперка часто находит себе корм.

Чтобы пробить слой такого плывуна или ряску до 15 см, потребуется специальная снасть. Это капсула поплавок, который закрывается в результате натяжения лески, пряча крючок с насадкой. После того как капсула прошла ряску, поплавок поднимается до ограничителя на леске, а содержащаяся в нем оснастка падает вниз. Если красноперка есть под ряской, она обычно сразу жадно бросается на насадку. Правда, даже средняя красноперка едва ли сможет утопить поплавок, и, заметив его слабое подергивание, рыболов должен сделать подсечку. В капсулу при желании можно «упаковать» надетого на крючок малька верховки, которым нередко соблазняется крупная красноперка, сторожащая в таких местах стайки рыбьей молоди. Небольшая практика ловли на капсулу с мальком в низовьях Волги позволяет мне говорить об этом с уверенностью. Для ловли под слоем ряски удобно использовать также удочку с боковым кивком и тяжелой мормышкой. Массу мормышки и ширину кивковой пластины подбирают в зависимости от слоя ряски.

автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru