Как поймать чехонь. Часть 1


Как поймать чехонь. Часть 1В ХIX веке чехонь делили на нижневолжскую и средневолжскую. Эта рыба во время своего хода поднималась по Оке до Калуги, а иногда даже до Орла; по Волге она беспрепятственно шла до реки Тверцы и входила в нее. Во второй половине ХIХ века популяция средневолжской чехони заметно снизилась. В настоящее время эта рыба значительно размножилась в верхней части Волжского бассейна, проникнув сюда по шлюзам весной (возможен также перенос икры на днищах судов). И теперь московские рыболовы едут целенаправленно ловить чехонь на Оку, Шошу, Волгу (ниже Иваньковского водохранилища) и Дубну. Выбор снасти зависит от сезона. Весной, когда еще мало малька и нет летающих насекомых, чехонь хорошо ловить донными снастями или впроводку со дна на червя и опарыша. Летом она прекрасно берет поверху на овода и кузнечика.


С приходом осени эту рыбу следует искать в нижнем, иногда в среднем течении достаточно крупных притоков Волги, и ловить ее лучше на донные снасти с кормушкой или поплавочной удочкой на малька. Время вылета насекомых - один из самых увлекательных периодов ловли. Отнерестившись в мае - июне, чехонь короткое время болеет, скатываясь к местам своего постоянного обитания. Затем у нее резко пробуждается аппетит, и она активно кормится, восполняя силы, затраченные на переходы и борьбу с сильным течением. В это время она выбирает участки, где русловые глубины соседствуют с обширными отмелями и имеется заметная граница быстрого и более медленного течения. Чехонь любит стоять над мелководными песчаными косами, островками и террасами, поджидая, когда стремительное течение вынесет в более спокойную зону какое нибудь упавшее в воду насекомое.

Как и у большинства карповых, клев чехони оживляется в момент открытия шлюзов плотины. В это время на реке почти вся рыба уходит на струю, поскольку уровень воды повышается, и она смывает с берега много корма. В такие периоды часто можно увидеть, как чехонь бьет всякую мелочь, плывущую по течению. Если охотитесь на крупную чехонь, крючки можно ставить больших размеров № 8-10 с длинным цевьем и насаживать на них сразу по нескольку насекомых - она легко их заглотнет.
Как при ходе на нерест, так и после него чехонь держится стайками, в которые входят одинаковые по величине особи. Например, на Каме мне не раз доводилось попадать только на мелкую или только на крупную чехонь, хотя иногда встречались и смешанные стаи. К слову сказать, на этой реке чехонь хорошо ловилась в приповерхностных слоях воды над большими глубинами вдоль причаленных к берегу плотов леса.

Очевидно, рыба питалась здесь личинками, которых вымывало сильное течение из под коры бревен. Позже на Каме я с успехом ловил довольно крупную чехонь впроводку поверху, пуская насаженного на крючок слепня или кузнечика с быстрины на тиховодье. Этот способ остается результативным и по сей день. Кстати, тогда у меня было любимое место ужения чехони с затопленной баржи, за которой ниже по течению намыло обширный песчаный полив, а выше и в сторону фарватера шли большие глубины. На поливе местами были обширные заросли водных растений. Очевидно, обилие малька и беспозвоночных привлекало сюда чехонь в вечерние и утренние часы. Днем же вода на мелководье сильно прогревалась, и все живое чувствовало себя здесь не столь комфортно: малек отходил на глубину, а беспозвоночные зарывались в песок или прятались под камни.

Обычно самый лучший клев на насекомых приходится на вторую половину дня, когда после дневной жары легкий ветерок сдувает с берега в воду различных жучков, мотыльков и кузнечиков. По большей части приходится применять очень дальний отпуск насадки, потому что жирующая у поверхности чехонь слишком осторожна и близко не подпускает к себе рыболова. Рыбачат с берега, каких нибудь выступающих в воду береговых сооружений или с лодки. Для такой ловли можно взять матчевое удилище с вместительной, но легкой и компактной катушкой. Основная леска диаметром 0,15-0,18 мм, поводок 0,12-0,14 мм, не менее 25 см длиной. Поплавок при ловле у поверхности - прозрачный водяной шарик округлой или вытянутой формы, застопоренный одной или несколькими дробинками. Крючки для кузнечика № 6-8, для овода и слепня - № 12-13, для мелких мотыльков - № 6-10.

Ловля с дальним забросом насадки. У чехони зрение отменное - она видит все, что творится на берегу, и уходит от опасности на почтительное расстояние. Летом чехонь часто держится на участках реки, куда насадку можно послать только дальним забросом, используя болонское удилище длиной 5-6 м с тестом 3,5-6 г. Для ловли применяют основную леску 0,14-0,15 мм, диаметр поводка должен быть на 0,01-0,02 мм меньше. Так как ловля происходит в основном на течении, поплавки выбирают с округлым толстым телом. Если насадку пускают поверху или в верхних слоях без огрузки поводка, то все грузила сдвигают как можно ближе к поплавку. Если ловят на глубине, то находящиеся у поплавка грузила должны составлять примерно 75 % всей огрузки, остальные нужно распределить ниже на леске. Грузила - маленькие дробинки или «оливки» располагаются группами или равномерно в зависимости от того, какая скорость требуется для опускания насадки: чем грузила стоят плотнее и ближе к крючку, тем насадка быстрее погружается.

Когда глубина ловли не превышает 2-2,5 м, лучше использовать фиксированный поплавок с двумя точками крепления для лучшего контроля поклевки. На больших глубинах можно ловить только со скользящим поплавком. Монтаж грузил позволяет быстро из скользящей оснастки сделать фиксированную. Для этого первую дробинку ниже поплавка и стопорный узел с бусинкой сдвигают друг к другу. При такой ловле, особенно когда заброс делают на границу тихой и быстрой воды, можно применять прикормку, забрасываемую при помощи специальной рогатки. Лучшая прикормка для чехони - это комки склеенного специальным клеем опарыша. Такой клей сейчас продается во многих рыболовных магазинах. Заброс оснастки нужно делать несколько выше прикормленного места.

автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru