Заметки о ловле леща. Часть 1


Заметки о ловле леща. Часть 1Рабочее название этой заметки у меня было «Фантазии о леще». В том смысле, что лично я не имею ни малейшего понятия, как все происходит на дне НА САМОМ ДЕЛЕ (с аквалангом не плавал) и что нужно лещу В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И ПОЧЕМУ (в его шкуре не бывал). Только фантазии и попытка угадать, представить. Может, в следующей жизни и окажусь в личине леща, тогда и пойму, что, почему, да как... А пока лишь заметки из практики, да попытка раскусить рыбью «нелогичную логику». Летом ловлю его только с берега и очень основательно зимой - на чертика. Остановлюсь на ловле в нашем Саткинском пруду. Немаленький, проточный, с плотиной, которая часто меняет уровень воды. Глубины на большей части пруда свыше 4 метров. Много мотыля. Леща, к нашей радости, тоже - основная рыба. В общем, водоем лещовый и достаточно «средний» - без особенностей.


Постараюсь не писать ничего стандартно-известного, просто изложу свои замечания, что вывел лично за лет десять ловли. Пока только по этому пруду. И никаких хитрых способов вроде «лещ нахлыстом на молодой овес». Только «народная» ловля с поплавком со дна, лещовая классика. А чего с ним мудрить - ловится в общем-то неплохо.

Поклевка
Ну что тут сказать. Имя нарицательное - «лещовая поклевка». Этот завораживающий подъем - кажется, поплавку нет конца, и просто диву даешься, как он все лезет из воды и лезет, а не падает! Классика, конечно, но опять же далеко не все так просто. Вот ловил я два года назад. Течение ли, вытягивающее леску и прижимающее поплавок, период ли такой был у подлещика, но в 80% случаев подъем заключался лишь в следующем: поплавок на сантиметр-полтора привсплывет и стоит. Вглядываешься до слезы в глазах - приподнял или кажется? Подсекаешь - сидит. Это к моменту подсечки. Ничего стопроцентно не могу сказать. Нужна золотая середина, и все. Рано - плохо, поздно - еще хуже. Сам подъем, его начало, можно себе представить как захват рыбой насадки со дна и затем выпрямление тела до горизонтали. Потом он насадку уже смакует-пробует-засасывает.

Вот тут вроде и самый момент. Пока не выплюнул. Выплевывает-то он часто - сами знаете, что подсечек пустых предостаточно. И всегда себя корим: «Эх, рано, дурень!» Или, наоборот: «Опоздал, чучмек!» Ну и где нужный момент? Да бог его знает. Каждая поклевка на дне выглядит, наверно, по-своему, непохоже. Я ориентируюсь на свою интуицию. Но в общем - конец подъема, если он классически полный. Или если заметна остановка хоть на какие-то доли секунды. Если поплавок, к примеру, вылез до половины и встал. Чего еще ждать-то? Подсекай! Это по некрупному лещу - до килограмма. «Сковородник» ведет себя по-другому, и тут никаких сложностей нет. Не спеши - вот и все. И вообще, серьезная рыба (вся) берет верно. От этого и пляшем. Но про трофейного леща особый разговор, и в этой статье я его не касаюсь.

Огрузка
В продолжение темы поклевок, напрашивается и способ огрузки. Не забываем, что разговор идет о ловле со дна, то есть грузило лежит на дне и контролируется поплавком. Ничто вам не мешает при ловле с глухой снастью применять мизерные грузильца. Несомненно хорошо. Но часто, хоть и далеко не всегда, требуется дальний заброс со скользящим поплавком. Что тогда? Тут всякий по-своему с ума сходит. Скользящие оливки, цепочка из пяти штук, расположение - большее грузило внизу или маленький подпасок, большое расстояние между грузилами или подряд и т.д. И у всех свои аргументы. И все ловят. И правильно!

В каждом конкретном случае своя огрузка и способ расположения грузил. А этих «конкретных случаев» великое множество. При тяге махонький подпасок стаскивает течением. Хочешь не хочешь, вниз покрупнее. При ловле на мотыля или просто рядом с берегом крупный груз вообще ни к чему. Есть и зависимость веса огрузки от размера насадки. Представьте, поднимает лещ со дна масенького, знакомого с детства мотыля, а он весит «полкило»! Ну а с солидным куском манки можно груз и потяжелее - ближе к визуальному размеру. А такой фактор, как слой жадной плотвы или верховки у поверхности? Груз потяжелее - быстрее насадку вниз, пока не сожрали! Ведь порой вообще не дают насадке опуститься!

А расположение. Не забывайте, что, к примеру, один груз в 15 сантиметрах от крючка сразу выдаст вам полный подъем - поднимется весь груз. А цепочка, растянутая сантиметров на сорок, покажет только наполовину вылезший из воды поплавок - часть груза-то все равно останется на весу. Еще одна сторона вопроса: груз касается леща при подъеме и настораживает его. А разве нет? Так может, основной груз вообще на полметра отнести вверх? Были споры и на эту тему. Подъем поплавка в полный рост, конечно, красивое зрелище, но это вообще надо? Поднял он подпасок, основной груз висит где-то вполводы, поплавок всплыл на сантиметр, и достаточно. И вес огрузки маленький, и оливка перед носом его не пугает. Похожую проблему я подробно тестировал со щукой на жерлицах и пришел к максимально длинным поводкам - чтобы груз при хватке щуке по спине не стучал. И далее - легкий груз порой играет еще одну интересную роль. Не раз у меня подлещик хватал насадку в падении.

При плавном опускании насадки на дно после заброса. Было у вас такое? Я даже почаще перезабрасывал из-за этого. Здесь легкий груз - момент положительный. Еще небольшое замечание. В свое время открыл для себя ловлю как бы впроводку по дну. Потяжка насадки вызывала немедленную поклевку. В стоячую - тишина, делаешь потяжку на метр-полтора, и сразу подъем. Так вот потяжка эта напрямую с весом и типом огрузки связанна. Срабатывала она только со скользящим поплавком. Подтянул - леской через колечко поплавка, насадка поднялась и медленно опустилась. И сразу - подъем. Опять же ловля на падении получается. Это по подлещику до полкило. То же самое, между прочим, и по голавлю работало. Короче, с огрузкой много тонкостей, все от условий зависит. Но что голову себе морочить. Огрузка все же - не главное в этой ловле. Главное, конечно, по подлещику-лещу - это прикорм и насадки.

Прикормка
Прикорм для леща имеет значение, пожалуй, как ни для одной из рыб. Пример из жизни. Ловил я уже его порядочно, пальцы веером растопыривал - типа профи. И в один прекрасный момент, конечно, был проучен. Приходит парнишка лет семнадцати, садится рядом и начинает валить горох кусками. Ужас! Разве можно! Так много! Нажрется, и хана! Не одобрил я его - это очень мягко сказано. Ну и что? В конце рыбалки счет был один к трем. Пошел учиться. Познакомились. Логика простая и очень правильная. На тот момент плотва совсем озверела и свирепствовала во всех слоях воды. И конечно, наш корм за две минуты исчезал со дна в пастях этих злодеек. А мы с умными лицами, по спецметодике, точечными бросками. На следующий день я с собой привез десятилитровое ведро. И наловился вдоволь. Вот так. Не всегда, конечно, можно так делать. Это и есть зависимость тактики прикормки от условий в данный момент. А разное дно - каменистое или илистое? А течение? А глубина плюс тяга? Кормить можно перед собой, а брать почему-то будет у соседа. Очень все это многогранно и требует особого подхода в каждом отдельном случае.

Теперь КОРМ как таковой. Все эти «навороты» в прикормках - по мне, так просто излишества. Вот дошел человек до того, что уже не знает, что и придумать. Скучно ему, неинтересно, и начинает мудрить. Анис, укроп, капли, жмых и т.д. и т.п. А простота, как известно, всегда выигрывала. Посторонний запах - очень опасная игрушка. Поверьте. Если вы не суперпрофи в запахах, то не надо с ними экспериментировать! Я это дело совсем забросил. Прикормочные смеси - это сложная, тонкая и неблагодарная материя. Я с ней не раз «попадал» и теперь просто побаиваюсь экспериментов. Нет ничего более достойного и привлекательного для леща, чем чистый горох.

Вспомните аромат гороха! Зачем его перебивать? Я, к примеру, когда готовлю горошницу на прикорм, даже сечку в качестве связующего стараюсь минимально добавлять. Это с учетом того, что сечка сама по себе дает минимум запаха. И варю именно горошницу - гороховую кашу-пюре. Порой в поплавках стоит столб гороховой мути, если нет тяги. Представляете, что творится на дне? Цельным горохом-то он мигом себе пузо набьет, а тут такое ароматное облако - а жрать нечего. И мы ему аккуратненько классный кусок гороховой манки под нос - нате, пожалуйста, кушайте, уважаемый!

И пока не забыл, еще по мути. Кроме гороховой есть еще одна муть, какой я пользуюсь чуть ли не как отдельной прикормкой. Глина. Вроде используют ее, по общему разумению, как связующее. Но сколько наблюдали, сравнивали с мужиками - глина (особого, хорошего сорта) очень нравится подлещику и лещу. У нас на берегу пруда открыли целое месторождение глины. Можно продавать под маркой «Специальная, лещовая, ароматная». Также учитываем зависимость местных лещовых предпочтений. Есть водоемы, где на дно валят ведрами горох, а где-то - перловку и т.д. Ну и приучаем его в итоге к определенной еде.

Насадки
Насадок по лещу, на первый взгляд, очень много, как в общем-то и по всей рыбе. Но есть определенный набор, который можно назвать универсальным и самым уловистым. Если провести среди рыбаков опрос типа «Лучшие лещовые насадки», то список будет небольшим. Места приоритета меняются в зависимости от сезона и условий. Среди первых - ЧЕРВЬ. И сразу заминочка: червь червю рознь. Подлистник, навозник и т.д. -это только макушка айсберга. Короче, подходит раз ко мне знакомый мужичок, дает мне коробочку с червями и говорит: «На, попробуй, Марат, а своих выкинь.» И ведь был прав. Его черви - это навозники, но не простые! Такого «подвида», к примеру у нас в городе, вообще нет. Я все навозные кучи перелопатил. Потом ездил за ними специально в его городок. Навозник этот - темно-коричневый, очень крепкий, с тоненькими полосками, небольшой и очень подвижный. Лещ от него с ума сходит.

автор Марат ЯРУЛЛИН

 
Рейтинг@Mail.ru