Заметки о ловле леща. Часть 2


Заметки о ловле леща. Часть 2Вторая насадка - горох. И опять стоп. Я с этим ежедневным пареньем гороха намучился вдоволь и начал экспериментировать. В итоге, как результат почти научных изысканий, получилась супер-пупер насадка растительного происхождения, которая у меня прочно встала на лидирующие позиции. Это ГОРОХОВАЯ МАНКА. Рассекречиваю! Когда готовлю горошницу на прикормку, собираю в конце варки с поверхности ароматную жижу, остужаю и на этом бульоне замешиваю манную болтушку. Ну не чистую болтушку в виде липкой жижи, а типа жидкого в меру теста. Можно сделать погуще и накатать из них горошины. Манные. Вот ими я и заменил горох. Чему очень рад. Ловил на них и голавля, и карася, и плотву.

В зависимости от рыбы и условий регулируешь жидкость приманки - от жидкой болтушки до тягучего теста. Ловил как-то из принципа до самых заморозков только на нее. Нисколько не уступал в уловах мужикам с опарышем и мотылем. И это поздней осенью! Болтушка, кстати, подтверждает как нельзя лучше всю сложность в подходе к насадкам: жидкая, липучая болтушка - очень хорошо по плотве, густая для этой рыбы уже сродни по уловистости простому тесту. А вот «гороховая» и густая идет по подлещику. Червь, горох, манка, туда же перловка, еще к растительным - обязательно хлеб (разный!), мотыль, опарыш и т.д. Многовато, однако. Но это все только начало.

БУТЕРБРОДЫ. В ловле подлещика имеют огромное значение. Вариантов не счесть, и каждый бутерброд - это чуть ли не отдельная насадка. И это только по вариациям основных насадок, а есть еще, к примеру, яичный белок с мотылем. И в некоторые моменты лещу подай только так и не иначе. Каково? Тут даже у самого заядлого экспериментатора крыша съедет от мыслей, что с чем «скрестить». Но это все серьезно, а не игра «в приманки» - проверено тысячу раз. Простейший пример. Ловлю я двумя удочками на червя и на хлеб. Три подъема -и тишина. Добавляю к червю хлеб, и сразу следует поклевка. А ведь насадка та же осталась - хлеб и червь! Только теперь на одном крючке, а не на разных. Так же знаменитый опарыш-мотыль. Отдельно может вообще игнорировать, а в составе бутерброда - сжевать за милую душу. То есть получается отдельная насадка - «два в одном». Типа «мотылевый опарыш» или «хлебный червяк».

Так и это еще не все. Есть еще такая фишка, как СМЕНА насадки. Опять же хорошо по всей рыбе. Удочка может простоять час без поклевок на отлично работающего до этого червя, и при смене, к примеру на перловку, поплавок, не успев выпрямиться, сразу падает на бок - лещ стоял «на корме» и просто игнорировал червя. Далее ловишь на перловку пару подлещиков, и опять тишина. Насаживаешь снова червя, и опять поклевка-подъем. Вот так. Еще не забываем про свойство конкретной насадки отсекать мелочь. При ловле леща это очень актуально - выбор насадки, которую не будет постоянно теребить мелочь. Ну, пожалуй, достаточно по насадкам - это можно продолжать бесконечно, да и все равно у каждого свой любимый набор.

Тактика
Еще по лещу можно вспомнить ВРЕМЯ КЛЕВА. И снова у всех по-разному. Опять пример. Сидим с напарником метрах в тридцати друг от друга. Есть тяга от открытой плотины. Ловлю я. Плотину закрывают, тяга поворачивает в другую сторону, и ловить начинает он. Не будь его рядом, я бы подумал, что это клев закончился. А оно вона как. Но у леща все же активное время ловли более стабильно, чем у многих рыб. В течение даже полумесяца он может брать строго в одно и то же время. К примеру, немного утром и основной клев - с 11 до 13. Но вот на озере Зюраткуль постоянно ловят его ранним утром. Про ночь можно и не говорить -где-то только ночью, а где-то только днем. Зимой у нас на пруду вообще как закон - с 10 до 14. На озере - часто с 17 часов или вообще в сумерках. Ну и какие тут правила? Бегал я зимой на одну странную лунку, которая выбивалась на три часа из графика, и брало там ровно полчаса в конце рыбалки.

И раз задел зиму, то вернусь маленько к корму, чтобы вообще всем головы заморочить. И заставить задуматься. Часто подлещик вообще не реагирует на корм. Даже наоборот! Берет не на кормленых лунках, а рядом - как будто боится прикормки. И это не старые «закормленные», а вчерашние рабочие к примеру. Логики - ноль. Даже появилась теория, что в определенные моменты он боится белого цвета (речь о прикормке сухарями). А бывает, что брошенная в лунку щепоть мотыля обрывает клев подчистую. И вот кормежка на оз. Зюраткуль: по всеобщему понятию - строго мормышем. На который он НЕ ЛОВИТСЯ! Какая тут логика?! Еще один факт - зимой на прикормке сухарями у подлещика полное пузо хлеба, и ноль поклевок на хлеб. А ловля на соленое сало? Сам подсаживал на черта и ловил хорошего подлещика. Короче, загадочного по подлещику просто не счесть. Долго вел дневник и в итоге бросил это неблагодарное занятие - бесполезно. Лещ порой такие номера выкаблучивает, что просто ахаешь. Что в общем-то и притягивает.

И еще размер. Леща можно разделить на три класса: до 250 г, от 300 до 800 г, свыше килограмма. И у всех этих «возрастных» категорий разные повадки и способы ловли. К примеру, мелкий подлещик любит мелкую дрожь в проводке «чертика», а рыба покрупнее - широкую и плавную. Ну и, само собой, разные места стоянок. Да что там проводки-стоянки - даже тип мотыля порой играет роль! Показывал «неверующим» фокус с мотылем. Два вида: алый - местный и крупный темный, почти черный - «болотный» привозной. Сажаешь на один крючок «чертика» алую, а на другой - черную. Опускаешь - сразу тычки мелочи. Через несколько секунд тишина - сожрали. Делаешь контрольные проводки для убедительности - тишина. Все убеждены, что мотыля нет. Вытаскиваешь - алого нет, а черный висит! Выбирает! Так на алого ловился вовсю мелкий подлещик до 300 граммов, а на «болотного» - крупный. Вот так. Попробуйте как-нибудь - может, у вас тоже самое?

И еще вспомнил одну важную вещь при береговой ловле. Это расстояние заброса от берега. Часто вижу - и даже слышу - мощнейшие махи на пределе дальности снасти. Ну просто не правильно это и все! Часто подлещик меняет уровни, глубины и соответственно расстояние от берега. Порой подтяжка поплавка на какие-то полтора метра решает многое. Я даже практикую прикормку полосой от берега в глубину и при ловле двумя удочками одной облавливаю недалеко. Конечно, это зависит от профиля дна. Мое мнение - по лещу, да, наверное, и вообще по рыбалке, невозможно говорить конкретно, давать инструкции по ловле. Во-первых, можно ввести в заблуждение начинающих рыбаков, и будут люди себя корить, что, мол, делаю, как учили, и, значит, просто «непруха» у меня. А надо-то ему, может быть, всего лишь насадку сменить или место.

По большому счету, водоемы у всех разные, а тем паче водохранилища, где еще и уровень скачет. Эта рыба и на одном пруду, но в разных его концах порой вон как по-разному себя ведет. К тому же, не знаю, как на других водоемах, но у нас на пруду чуть не каждый год все по-другому. Общие принципы, конечно, устойчивы, но «немелкие мелочи» часто меняются. Меняется многое и постоянно. А еще ведь и такие вещи, как сбившееся время нереста, затяжная весна и т.д. Часто мы забываем их брать в расчет, а график-то у рыбы уже другой. Если вы на водоеме в первый раз, то, по-моему, надо начинать не с эхолотов и т.д., а с местных дядек с полными садками. Настоящие рыбаки - народ не шибко скрытный и основами поделится. Один - одно, другой - другое, в голове информацию отфильтровал и уже почти местный знаток. Эх, вот ловили бы мы все в каком-нибудь одном заливе! Вот было бы что обсудить! А так - остается делиться своими наблюдениями, деталями, пробовать у себя, анализировать...

автор Марат ЯРУЛЛИН

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru