Рыбалка на малых реках под перекатом. Часть 1


Рыбалка на малых реках под перекатом. Часть 1На некрупных реках прекрасное место ловли можно обнаружить в конце переката – там, где есть четко обозначенный переход на глубину. Здесь стоят, поджидая переносимый быстрым течением корм, крупные язи, голавли, плотва, лещи и некоторые другие рыбы. Кстати, известно, что голавли и язи рядом не уживаются. Голавль в основном избегает водной растительности, язь же, наоборот, предпочитает охотиться, используя травяные укрытия. Но место за перекатом – та «точка», где мирно конкурируют рядом все вышеназванные рыбы, в том числе язь и голавль. Крупные язи и голавли стаями до 5–7 особей могут стоять на нижней границе свала, где обычно есть зона затишья, поэтому рыба здесь чувствует себя комфортно, ей нет необходимости тратить силы на борьбу с сильной струей.


Часто в конце переката происходит вертикальное завихрение водотока, которое начинает крутить снесенного с переката ослабевшего малька, личинку, насекомого. Они становятся легкой добычей рыбы. Бывает, что за перекатом дно имеет существенные неровности в виде ямок, корыт, бугров. На малых реках донные неровности, расположенные ближе к берегу, нередко обрастают водорослями – это идеальное место для обитания крупной плотвы, которая стаями всего по нескольку особей ловко скрывается за листьями и стеблями естественных укрытий. Когда я активно занимался на наших прозрачных реках подводной охотой, я не раз наблюдал такую картину: сплошные джунгли кувшинок и вдруг ты обнаруживаешь в них ямку, в которой безмятежно собирают что то красноперые увесистые плотвицы. Одно неосторожное движение – и они молнией скрываются с глаз.

Анализ содержимого желудка плотвы показал, что она в конце переката кормится преимущественно нитчатыми водорослями, а также червями, бокоплавами, ручейником и другими нимфами. Часто язь, плотва и другие породы белой рыбы держатся в тени развевающихся на течении водорослей, которые одновременно служат и укрытием от хищных рыб, и местом засады. Такие участки могут быть как на самом перекате, так и на глубинах ниже переката, если река достаточно мелководная. Скажем, поросшие донными водорослями понижения за перекатом можно встретить на Шексне, Тверце, Лопасне, Угре и некоторых других реках.

На реках, подобных этим, где глубины за перекатом часто не превышают двух трех метров, можно встретить и леща. Стаи в десяток другой крупных рыб нередко караулят переносимую течением пищу в виде личинок и прочей живности именно на урезе после переката. Если переход от мелководного переката на глубину не очень выражен, то стая леща часто выбирает наибольшие глубины, свободные от водорослей (они могут находиться в середине ямы). Впрочем, наличие небольших пятен водорослей на дне даже привлекает леща. Эта рыба кормится на ямах в конце переката преимущественно водными личинками и червями, а если на дне реки есть поселения мелкого ракушечника типа дрейсены – то и ею.

Любопытно, что леща иногда можно встретить на малых реках совсем не в лещовых местах. Так, на Угре во время подводной охоты в июне я находил крупных лещей, отдыхающих от быстрого течения в продолговатых донных углублениях, расположенных вплотную к берегу, там, где глубина была не более метра. Все таки лещи выбирали чаще понижения после перекатов, при том что они в верховьях Угры продолжительные и порой настолько мелководны, что их можно перейти вброд, не замочив коленей. После открытия прибрежных корыт я пробовал ловить в них на удочку с боковым кивком и мормышкой и порой становился обладателем завидных трофеев.

Ловля впроводку. Что касается других снастей, то для ловли в конце переката чаще всего используется поплавочная проводочная удочка. Для рек шириной до 15 м вполне подойдет 4–5 метровое легкое удилище с тонкой «глухой» оснасткой. Причем ловить нужно с берега, укрываясь за береговым кустарником, высокой травой и деревьями, поскольку вода на малых реках бывает очень прозрачная, а рыба крайне осторожная. Для рек до 30–40 м шириной больше подойдет 6–7 метровое удилище с не менее чувствительной оснасткой. При достаточно быстром течении и глубинами до 3 м нужно брать тонкокилевой поплавок с коротким телом и тестом не более 1,5–2 г. Здесь также приходится пользоваться береговыми укрытиями.
 
Поводок и крючок устанавливают в зависимости от величины клюющей рыбы. Для ловли язя, голавля, плотвы и леща весом до килограмма лучше поставить поводок длиной 15–20 см и диаметром 0,14–0,15 мм. Выше поводка на основной леске последовательно через интервал в 15–30 см крепятся свинцовые дробинки. Количество дробинок и интервал между ними устанавливаются в зависимости от глубины переката и скорости потока. Обычно хватает от 2 до 5 дробинок. Их вес от верхней к нижней последовательно уменьшается. Общая масса дробинок должна равняться грузоподъемности поплавка.
Обычно поплавок вывешивают так, чтобы насадка проходила в 3–5 см от дна. Очень перспективна ловля волочением насадки по дну (в этом случае иногда длину поводка увеличивают до 30 см). Это имитирует ситуацию, когда тяжелые личинки или какой нибудь другой организм протаскивает вдоль дна, как правило, более сильное снизу течение.

Некоторые рыболовы с успехом применяют метод беспоплавочной проводки. Для этого поплавок и лишние грузила снимаются, а оставляется лишь одна достаточно тяжелая дробинка, которая располагается в конце основной лески у поводка. Для данного вида ловли хорошо использовать леску, секторами окрашенную в разный цвет – тогда лучше видны ее колебания. Рыболову нужно контролировать контакт кончика удилища и волочащейся по дну насадки. В конце переката рыба клюет жадно, поэтому поклевку хорошо видно по колебаниям вершинки удилища (для этого она должна быть очень чувствительной). Насадка для ловли впроводку подходит как растительного, так и животного происхождения. Из насадок второго ряда нужно использовать личинки насекомых, которые чаще встречаются по берегам данной реки, а также водные организмы, характерные для данной акватории.

Без поплавка и грузила. Недалеко от Вышнего Волочка находится красивая речка Шлина. Вытекает она из озера Шлино, а впадает в Вышневолоцкое водохранилище. Берега реки открытые и низкие, а вода прозрачная, поэтому рыба еще издали видит подходящего рыболова. Водятся здесь лещ, язь, голавль, елец, хариус, плотва и некоторые другие рыбы. На Шлине я ловлю всех перечисленных рыб вроспуск или вподкидку. Рыбалка эта ходовая. Часто я перемещаюсь от переката к перекату, в основном по берегу, но самые уловистые «точки» всегда нахожу в месте перехода переката в яму.

Для ловли вроспуск и вподкидку нужна довольно простая удочка. Достаточно стеклопластикового телескопического удилища длиной 6 м, оснащенного леской 0,18 мм и длинноцевьевым крючком № 6, причем берется один для всех насадок. Я даже прививок не применяю, который, как считают, помогает в забросе. Длина лески должна равняться длине удилища. В последнее время все чаще использую дополнительное двухметровое колено, сделанное из ровного деревянного комля орехового шеста. В этом случае леску ставлю на 20–30 см короче удилища. Дополнительное колено позволяет быстро сокращать длину удилища при ловле в узких местах.

Я ловлю крупную рыбу, поэтому в качестве приманки в основном использую саранчу, лягушонка и кузнечика. У кузнечика и саранчи лапки обрываю. Их я собираю возле леса в короткой траве. Для их ловли использую марлевый сачок, а для хранения насадки – стекляную пол литровую банку с пластиковой крышкой, в которой сделаны крупные отверстия. Лягушат также можно держать в банке, но только в отдельной. Чем короче удилище, тем легче производить заброс. Техника такова. Приманку берут в левую руку, удилище наклоняют над водой и, отпуская насадку, посылают ее вверх с одновременным отводом удилища в сторону и назад. После того как насадка оказалась сзади, ее энергично посылают через голову в воду. Приспособиться к такому забросу, когда на конце лески только крючок и легкая насадка, довольно сложно, однако я приноровился.

Применение удилищ с кольцами и катушкой считаю нецелесообразным, поскольку вытягивание лески через кольца создает дополнительное трение и потребуется бросок мощнее, что может привести к тому, что насадка слетит с крючка. К тому же леска часто оборачивается вокруг тюльпана, а это делает правильный заброс невозможным. Удилище лучше брать или мягкое (параболического строя), или, наоборот, жесткое. Только в этом случае можно добиться дальнего полета насадки. На мой взгляд, углепластиковые удилища для такой ловли подходят хуже, чем стеклопластиковые, хотя первые намного легче. Углепластиковые удилища, как правило, имеют очень хлипкий конец, который не способствует хорошему забросу.

Чтобы достать до уловистых «точек», иногда приходится заходить по пояс в воду. Для этого может понадобиться забродный полукомбинезон. Надо сказать, что если не делать неосторожных движений, то рыба находящегося в воде рыболова не боится и подпускает достаточно близко. Она обнаруживает себя по всплескам, когда хватает с поверхности воды упавшее насекомое или когда ее видно стоящей на течении на мелкой воде. Обнаружив рыбу, я обхожу ее так, чтобы встать впереди нее, и подбрасываю насадку. Стоящего впереди рыболова рыба подпускает довольно близко. Если же подойти с хвоста, она моментально уйдет. В некоторых случаях нахлыстового заброса делать не надо, и достаточно пустить насадку по течению к рыбе.
 
автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru