Рыбалка на малых реках под перекатом. Часть 2


Рыбалка на малых реках под перекатом. Часть 2Ловить лучше всего в солнечный день, тогда хорошо видно момент, когда рыба захватывает с поверхности насадку. В пасмурную погоду часто мешают блики на воде, и тогда приходится делать подсечку интуитивно, а это может привести к сходу. Очень любопытна ловля леща вроспуск и вподкидку. В прошлом году я поймал на Шлине таким способом двух лещей, одного на 1,5 кг, другого на 2 кг. Я думаю, мало кто ловил леща на кузнечика, а у меня оба раза была именно такая насадка. Думаю, в этом есть какая то закономерность, что лещ берет насадку поверху. Дело в том, что на малых реках лещ выходит из ям жировать на перекаты, где глубина порой достигает всего полметра, а то и меньше. Корма, надо сказать, здесь для леща бывает недостаточно, а большой рыбе нужно его много.


Поэтому лещи приспособились частично питаться с поверхности, по которой сплавляется самая мясистая пища – всякие жучки, мушки, кузнечики, оводы и прочие, попадающие в воду насекомые. Ну разве пропустит их мимо себя златобокий красавец, если он хоть раз попробовал их? Нет! Пусть даже если они плывут над ним. Когда лещ берет в рот насекомое, он слегка заваливается на бок.

Для своей охоты на насекомых лещ чаще всего выбирает места возле прибрежной растительности. Иногда он стоит среди длинных зеленых водорослей, развевающихся космами на течении. Хорошие места для стоянки любой белой рыбы находятся в чистых протоках между островками водной растительности и берегом. Другие привлекательные участки – желобообразные прибрежные корыта. На кузнечика лещ берет жадно, практически не пробуя его (по крайней мере, мне так показалось). Лучшее время ловли леща днем с конца июня до начала третьей декады августа.

Что касается плотвы, то она хорошо берет на кузнечика там, где граница быстрого и медленного течения проходит вблизи опущенных в воду ветвей кустарника и деревьев. Здесь она любит охотиться за всякой падающей на воду живностью. Для того чтобы обнаружить или подманить плотву, иногда приходится подбрасывать кузнечиков на течение, чтобы их сносило к кусту или какой нибудь находящейся на поверхности коряжке, где они могут задерживаться. Некрупная плотва часто сбивает кузнечика, поэтому у такой рыбы я насадку отнимаю. Еще один интересный объект рыбалки – елец. Он любит стоять в конце каменистых гряд переката, часто вблизи перехода на глубину. Нередко охотится там же, где и плотва – у прибрежной растительности. Прослеживается закономерность: чем крупнее кузнечик, тем крупнее попадается елец. На Шлине мне попадались ельцы весом до 400 г.
 
Язь хорошо ловится вроспуск на маленького лягушонка, особенно в конце августа. В это время на берегах рек их прыгает множество. В ужении язя главное обнаружить его стоянку. Для этого я набираю целую стеклянную банку лягушат, продвигаясь по реке, выхожу на заветные «точки» в конце переката, подбрасываю насадку в воду, стараясь, чтобы она сносилась течением с мелководья на глубину (лучше делать проводку возле прибрежной растительности). Как только язь схватит лягушонка – это видно по всплеску или по движению силуэта рыбы, если приманка успела углубиться, – я разворачиваю снасть и делаю точный заброс насадки в то же самое место. Обычно хватка следует незамедлительно. Голавль часто обнаруживает себя шумными всплесками на быстром течении, но он может и не обнаруживать себя, если стоит у нижнего уреза ската после переката. Также голавль любит держаться у заваленного плывуном коряжника, если таковой есть поблизости. Саранчу, кузнечика или лягушонка следует подбрасывать на быструю воду, чтобы насадку тут же снесло на спокойную.
 
Прочная оснастка и большой надежный крючок дают гарантию, что рыба не сойдет. Если рыба взяла как следует, я некоторое время удерживаю ее на месте, плавно амортизируя ее кувырки или броски рукою и кончиком удилища. Затем, когда рыба немного утомится, начинаю выходить к отмели с пологим берегом, куда и вывожу трофей, после чего прижимаю его к земле двумя руками, отбросив удочку, и беру за жабры. Если использую подсак, то только нахлыстовый, с короткой рукоятью, который висит на поясе, не мешая передвижению. На фидер. На некоторых малых реках после перекатов встречаются довольно глубокие ямы, они иногда достигают 5–6 м. Такие перепады глубин есть на Пахре, Упе, Осетре и некоторых других реках. Здесь обычно обитает лещ и другая крупная белая рыба. В период жора эти карповые выходят на кормежку из ям в самое начало переката, особенно в места, где может задерживаться сносимый течением корм. Это каменистые гряды, рытвины в донном рельефе, зоны коряжника и поваленных деревьев.

Крупная, обитающая в ямах рыба при выходе на относительно мелкие перекаты бывает крайне осторожна, в то же время кормовые места часто находит вблизи самого берега. Если у воды обилие деревьев, травы и кустарника, то ловить впроводку становится неудобно, а порой просто невозможно. В этом случае на выручку приходит фидерная или пикерная снасть. Последнюю я использую реже, поскольку прикормка играет решающую роль. Забросы приходится делать под противоположный берег – туда, где по вашему предположению должна выходить рыба. Для этого в теплый летний период желательно изучить донный рельеф, используя ласты и маску для ныряния. Конечно же, вода должна быть достаточно чистая.

На начальном этапе ловли важно хорошо закормить участок. Для чего применяют более крупные сетчатые или спиральные кормушки с кормом, включающим как легкие (скажем, панировочные сухари, отруби), так и тяжелые частицы (пареное пшено). Задача первых ингредиентов создать уходящий по течению шлейф, который привлечет рыбу из ямы к месту ловли, задача вторых – сделать ярко выраженную кормовую зону вблизи точки забросов. Включение естественных ароматических добавок типа жмыха только приветствуется – на распространяемый в воде запах рыба подходит быстрее. Когда начинаются стабильные поклевки леща, можно заменить крупные кормушки на меньшие по объему – они будут ложиться на воду более бесшумно (однако иногда их следует дополнительно огружать, соизмеряя по весу с предыдущими, чтобы оснастка не волочилась течением). Для этого, как правило, используют трубочку – противозакручиватель длиной до 20 см, к которой кормушка пристегивается через надежный карабин.

В целом же на реках с каменистыми грядами и другими грозящими зацепами местами лучше использовать проволочные кормушки (по форме они вытянуты вдоль основной лески). Крепление их на основной леске скользящее за счет металлической или пластиковой трубочки, смонтированной на месте центральной оси. Вообще же вариантов фидерных оснасток придумано достаточно большое количество. Желательно в своем арсенале иметь кормушки различного веса, которые применяют в зависимости от силы течения на выбранном участке.

Для малых рек, учитывая небольшую дальность заброса при ловле даже на сильном течении, вполне достаточно иметь кормушки весом в 60–80, 90–120 и 130–150 г. Чтобы не возить с собой удилища разного теста, вполне можно подобрать для такой ловли универсальную фидерную палку с тестом от 60 до 150 г. Основную леску я ставлю из монофила диаметром 0,35–0,37 м. Более толстые лески сильно выдувает течением. Поводки – 0,28 из японской лески, изготовленной по специальной технологии. Крючки – кованые с коротким цевьем, поскольку в качестве насадки я чаще всего использую пареную перловку и гроздь опарышей.

автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru