Старичный карась. Особенности и ловля


Старичный карась. Особенности и ловляДавно хотел половить осеннего карася. И в сентябре выбрался наконец в пойму Москвы-реки, на известную мне живописную и рыбную старицу. День выдался пасмурный и ветреный, поэтому на хороший клев я особо не рассчитывал, хотя надеялся все-таки, что буду с уловом. Карась - самая многочисленная рыба стариц. Он попадает в них во время паводка или же обитает там постоянно, успешно размножаясь. Летом, после икромета, караси держатся в основном по краям травянистых зарослей или в больших прогалах водной растительности. Ближе к холодам караси собираются в стаи и держаться по глубоким местам водоема. После этого во время потеплений на мелководья изредка выходят лишь отдельные рыбы. На старицах есть немало мелководных участков, где карась, оказываясь близко к поверхности воды, часто оставляет характерные «знаки». Где их больше, там лучше и закормить.


По сравнению с речными и озерными карасями, старичный перемещается меньше и на прикормке обычно собираться не спешит, причем подходит весьма осторожно. Поэтому часто и помногу кормить не имеет смысла. После закорма надо немного подождать подхода рыбы. Конечно, наилучший результат дает предварительное прикармливание, то есть приваживание рыбы, но не каждый рыболов имеет возможность этим заниматься.

Первой, как обычно, подходит мелочь. Проявляется это в необычном поведении поплавка, которое даже поклевкой назвать бывает сложно. Поплавок просто слегка раскачивается, делает небольшие проплывы или еле заметно ходит вверх-вниз. Вытащишь посмотреть - насадку кто-то обсосал. Но вот наконец самый смелый, а может, самый голодный карасик делает более решительное движение, легкая подсечка -и почин есть! Обычно первый карасик совсем невелик, но все ведь только начинается: «товарный» карась непременно должен появиться в прикормленном месте. Даже если старица кажется на первый взгляд не очень привлекательной, хороший карась там водится.

Поклевка крупного старичного карася довольно решительная, но все же не такая, как у речного или озерного. Избалованная обилием корма в старице рыба не спешит заглатывать еду «с подвохом». Поэтому надо быть предельно собранным, чтобы вовремя сделать подсечку, и внимательно относиться к способу насаживания наживки, иначе значительная часть поклевок останется нереализованной. Осенью карась неплохо берет на мотыля, и я обычно предпочитаю ловить именно на него, а не на опарыша, как летом. При этом в разные дни карась может чаще засекаться при различных способах насаживания наживки. Поэтому нельзя посоветовать один вариант насаживания в качестве лучшего. Но все же два основных способа - за хвостик и «чулочком» - надо пробовать всегда.

При слабом клеве стоит проверять разные насадки и наживки, хотя осенью это может и не принести таких результатов, как летом. Карась почти всеяден, а в старицах, как правило, разнообразной пищи предостаточно - есть из чего выбирать. Рацион карася может существенно меняться в разных, внешне даже очень похожих, водоемах. Поэтому на ловлю карася в старицах надо брать, по возможности, большой и разнообразный ассортимент приманок. Вообще, карась крайне чувствителен к переменам погоды, происходящим даже в течение одного дня, и отзывается на них постоянными перемещениями в толще воды. При ослаблении клева можно менять величину спуска, но это целесообразно, только если есть желание поймать просто как можно больше рыбы, не особо заботясь о качестве улова. В старицах, где глубина и так невелика, самая крупная рыба редко поднимается от дна.

Успех ловли карася в речных старицах во многом зависит от правильного выбора снасти и оснастки в целом. Естественно, она должна быть как можно более чувствительной. Для ловли карася на старицах я обычно использую 6-метровое маховое удилище среднебыстрого строя. Оно позволяет ловить довольно крупную рыбу на относительно тонкую и легкую оснастку. Поклевку карася лучше всего передают поплавки с длинным килем и двумя точками крепления, так называемые спортивные. В зависимости от активности рыбы и силы ветра в ход идут поплавки грузоподъемностью от 0,8 до 1,5 г.

Очень многое зависит от лески. Поскольку осенний карась крайне чувствителен к малейшему увеличению ее диаметра, приходится искать компромисс между деликатностью снасти и возможностью сохранять поводки при зацепах за водные растения. По-моему, лучше все же потерять пару поводков, чем скучать от бесклевья. Поводки лучше заранее наготовить дома. Лично я при ловле карася крайне редко ставлю поводки толще 0,08-0,09 мм. При этом основная леска может быть 0,12-0,14 мм в зависимости от активности рыбы.

Промерив глубину перед началом ловли, надо установить спуск, при котором подпасок не ложится на дно. При ловле леща это иногда даже желательно, но в случае с карасем можно просто не увидеть значительной части поклевок, если подпасок вязнет в иле, который нередко бывает на старицах. Крючок с наживкой или насадкой должен лишь чуть-чуть касаться дна. Сложнее этого добиться в ветреную погоду, хотя в старицах, как правило, не бывает сильной волны. Если ветер мешает ловить маховой удочкой, то можно перейти на фидерную снасть, используя удилище длиной 2,7-3,3 м и относительно легкие кормушки В зависимости от ветра и диаметра лески масса кормушки может быть 5-15 г. Заполнение прикормкой увеличивает массу таких кормушек примерно на 20-30 г, и с учетом этого надо подбирать мощность вершинки фидера. Леску лучше использовать диаметром не более 0,2 мм, крючки №№ 14-16 - в зависимости от приманки.

Если при ловле на фидер или пикер нет поклевок, можно использовать прием, который позволяет быстрее обнаружить место стоянки рыбы и несколько «оживить» приманку. При отсутствии поклевок, через каждые 5-6 минут плавным движением удилища и двумя-тремя оборотами катушки сдвиньте лежащую на дне оснастку к себе. Зачастую сразу после этого следует решительная поклевка. Если поклевка не последовала, то, выждав несколько минут, следует повторить прием, но не более 3-4 раз после заброса снасти. У карася очень сильно развито обоняние, и он остро реагирует на все запахи. Карась, к примеру, лучше берет на растительные насадки, такие как тесто, перловка и другие, если они сдобрены анисовыми каплями, валерьянкой, подсолнечным или конопляным маслом, приправлены чесноком или медом. Однозначного рецепта запаха для привлечения карася нет, приходится попробовать все - глядишь, что-нибудь придется по вкусу. Но важно не переборщить с количеством ароматизатора.

Что касается ароматов, которые в рыбной ловле нежелательны, так это запах табака и различных репеллентов от насекомых. Говорят, да я и сам не раз замечал, что у курильщиков карась клюет хуже, особенно при ловле на тесто или хлебный мякиш, когда насадку при надевании на крючок приходится хорошенько помять в пальцах. Но вернемся к моей рыбалке. Как я говорил, тот сентябрьский день был довольно ветреным и пасмурным, изредка накрапывал дождь. На прикормленном месте поклевки были довольно регулярными, хотя и редкими. Караси клевали самого разного калибра, и, честно говоря, я так и не понял, что надо было сделать, чтобы брал карась покрупнее. Пробовал увеличивать объем наживки; иногда это помогало, но порой самые мелкие пятачки клевали именно на пучок мотыля, а не на одиночного. Менял и глубину ловли, но только убедился, что лучше всего было ловить со дна.

Клев активизировался с первыми каплями дождя, а когда дождь прекращался, клев временно затихал. Впрочем, он и в самый дождь был не совсем уверенный. В тот день на «шестерке» стояли основная леска 0,12 мм и поводок 0,08 мм. Эта оснастка не выдержала сопротивление «подарка», который мне преподнесла старица к концу рыбалки. Поплавок как исчез под водой, так больше и не показался. Слабым местом моей снасти оказалась петля на коннекторе - подвел узел. Поставив на удилище новую оснастку, решил продолжить ловлю, но клев закончился. Просидел с полчаса и стал собираться домой. Что ж, даже в непогожий день эта старица подарила мне отличную рыбалку и неплохой улов из четырех десятков карасей. Отобрав с десяток покрупнее для мамы, остальных отпустил подрастать. Надеюсь свидеться с ними на следующих рыбалках.

автор Александр КИСЕЛЕВ

 
Рейтинг@Mail.ru