Ловля карася в ноябре. Часть 1


Ловля карася в ноябре. Часть 1Глубокой осенью хищники не жалуются на отсутствие аппетита. Клев окуня на живца бывает настолько добычливым и интересным, что затмевает все другие рыбалки. Многие карасятники заканчивают рыболовный сезон в сентябре, так как с резким похолоданием воды клев златобокого становится капризным. Однако в Подмосковье есть водоемы, в которых карася можно ловить не только в октябре, а при соблюдении некоторых правил вплоть до ледостава. В октябре карась остается активным в глубоких проточных хорошо насыщаемых кислородом водоемах. В этом плане подходят пруды, созданные на запруженных речках. Здесь по руслу часто наблюдается медленное течение, которое насыщает придонные слои кислородом. Конечно, наличие родников и прочих притоков воды только способствует жизнедеятельности обитателей водоема.


Карась, отошедший с похолоданием воды на глубину, на такого рода прудах по большей части скапливается на ямах возле плотины, а также на подходящих русловых участках с глубинами не менее 4 м, ведь на глубине самая теплая вода. Важно, чтобы на выбранном для ловли участке дно было твердое с минимальным количеством илистых отложений. Для ловли осеннего карася хорошо подходят глинистые ямы, расположенные по затопленному руслу. На запрудах ловят как серебряного, так и золотого карася - с берега на удочку, пиккер и фидер, а также с лодки на разновидности кивковых и поплавочных удочек. Для ловли серебряного карася, кроме того, подходят подпруженные реки. Регулируемые плотинами, они имеют замедленное течение и разнообразный рельеф дна, что создает прекрасные условия для осенней активности серебряного карася. Здесь обычно эту рыбу ловят на полудонку, пиккер и фидер на участках с понижением дна до глубин 4-5 м. По прежнему, как и летом, заметным оживление клева бывает в период открытия плотин, но забросы следует делать в сторону от русла, ближе к глубоким заливчикам и различного рода закуткам, выходы из которых проверяются в первую очередь.

Время ловли. Основное в осенней ловле карася при условии правильного выбора места - дождаться времени начала кормежки. Обычно клев начинается в 11 часов, но бывает и в 13 часов. В теплые дни карась начинает питаться раньше, а в холодные - позже. И всегда клев непродолжительный, заканчивается в 15-16 часов. В осенний сезон карась обычно не совершает миграций по водоему, а кормится в местах своих скоплений. А эти скопления бывают массовыми и нередко довольно плотными. Если попадаешь в правильно выбранное место в период кормежки карася, поклевки следуют незамедлительно.

Насадка и прикормка. Самая лучшая осенняя насадка для карася - мотыль. При выборе мотыля или другой насадки ориентируются на наличие активно кормящейся мелочи. Если в водоеме много пескаря, горчака, то мотыль бывает малоэффективен, так как мелочь не дает карасю подойти к насадке. Нередко мотыля выгоднее использовать в «бутерброде» с опарышем. Червь в целом работает хуже, но он отсекает мелочь. Но даже там, где мелочь не докучает, два три очень мелких червя порой бывают незаменимы, особенно если они активно извиваются на крючке, привлекая рыбу. В теплую погоду бывает неплохой клев на мелкого опарыша, надетого на крючок по одной две личинки.

Из растительных насадок в целом более уловистая болтушка. На многих водоемах она работает не хуже мотыля. На перловку карась иногда идет так же, как летом, но не на всех водоемах. Вообще каждый карасиный водоем отличается по выбору насадок. Например, на омутах реки Пахры в районе поселка Володарский в октябре карась надежно ловится на мотыля и перловку, иногда на червя. На пруду реки Мутенки (приток Оки) у деревни Корыстово аппетит карася не слишком сильно отличается от летнего. Здесь эта рыба с переменным успехом ловится и на мотыля, и на червя, и на болтушку, и на другие летние насадки. Возможно, это связано с тем, что расположенный неподалеку спиртзавод постоянно сбрасывает в пруд теплую воду.

На Минаевском пруду (деревня Шишкино по Каширскому шоссе) карася ловят на мотыля, иногда на мелкого червя, изредка на болтушку. На Нагатинском затоне Москвы реки осенью, как и летом, лучшей насадкой для крупного карася остается красный червь (дендробена, подлистник, навозник). Некоторые рыболовы с успехом ловят здесь карася на мякоть французского батона, приплющивая ее на цевье крючка одним движением большого и указательного пальцев. В отдельных водоемах октябрьский карась берет на манку. Несколько лет назад я отдыхал в районе поселка Правдинский и на Ельдигинской запруде встретил грибника, который вышел из леса, достал донку с резинкой и, насадив на крючки катыши круто сваренной манки, вскоре стал таскать одного за другим увесистых карасей.

Что касается прикормки, то ее в этот период бесполезно применять, если неправильно выбрано место ловли. С дальней дистанции карася теперь не подтянешь. Только если найдено скопление карася, можно активизировать его клев и вызвать у рыбы кормовую конкуренцию. Однако прикормка должна быть скромная, перекормишь - клева не будет, поскольку рыба осенью питается мало. Опытные карасятники кормят рыбу один раз утром и до вечера больше прикормку не используют.
Обычно для прикормки берут либо чистого мотыля, либо смешивают его с песком. Можно добавить в эту смесь стандартную прикормку, скажем «Тим файтер».

автор: Горяйнов А.
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru