Ловля карася в ноябре. Часть 2


Ловля карася в ноябре. Часть 2С берега на удочку. На прудах и запрудах, пригодных для ловли карася осенью, я обычно ловлю с берега на удочку семиметровку. Для этого выбираю точки, где русло затопленной речки подходит близко к берегу. Здесь в изгибах русла иногда скапливается очень много карася, который предпочитает держаться ближе к русловому свалу. Нужно, чтобы глубина в месте ловли была не менее 4 м. Оснастка - легкая. Поплавок грузоподъемностью 1,5-2,5 г с длинным металлическим килем и коротким телом, что позволяет ему не заваливаться на ветру. Поплавок огружают под короткую, но хорошо заметную антенну. Только тогда он становится чувствителен к самым слабым поклевкам. Леска диаметром 0,1-0,12 мм незаметна для рыбы в прозрачной осенней воде, и к тому же она слабо парусит на ветру. Огрузка распределяется так, чтобы насадка только касалась дна. Для этого посередине 15 сантиметрового поводка ставится подпасок, а два грузила, одно из которых основное, а другое дополнительное, ставятся выше поводка.


Скажем, при тесте поплавка 2,5 г можно установить подпасок массой 0,3 г, дополнительную дробинку массой 0,7 г сдвинуть вплотную к поводку, а «оливку» массой 1,5 г закрепить выше нее на 50 см. Однако в ветреную погоду приходится увеличивать общую массу огрузки, для чего, как вариант, можно использовать сменный поводок с увеличенной массой подпаска. Многие считают, что осенняя ловля карася малоинтересна из за слишком капризного клева, однако это не так. Если попадаешь в место руслового скопления рыбы, клев карася бывает такой, что только забрасывай. При этом осенью ловится преимущественно крупный карась.

С лодки. С лодки карася хорошо ловить на мормышку, используя обычную зимнюю удочку или короткую летнюю удочку, оборудованную катушкой, пропускными кольцами и кивком. Этими снастями с лодки легко осуществлять поиск карася на участках обширных ям перед плотинами, которые обычно образуются после выборки грунта для сооружения дамбы. Форма мормышки большого значения не имеет. Для ловли карася хорошо подходят «дробинка», «муравей», «уралка», «овсинка» и некоторые другие модели. Цвет предпочтительнее серый и черный. Игра зависит от активности рыбы и может быть пассивной или активной. К первому виду я отношу неподвижное удержание мормышки возле дна в течение нескольких минут и последующее перемещение приманки на другое место.

Сюда же можно отнести редкое пошевеливание мормышкой или полуактивное ерзание ее на грунте. К активной игре я отношу плавный подъем мормышки от грунта на высоту до 20-50 см после недолгого ерзанья на дне с поднятием облачков мути, а также различные варианты проводки ото дна или ко дну с приданием приманке определенных колебаний. Насадка на крючке из одного двух мотылей, наживленных через середину тела или под головку. Иногда работает мелкий красный червь на крючке. Кстати, на пруду в Шишкино некоторые умельцы с успехом ловят карася с лодки на безнасадочного «чертика».

Другим видом снастей может быть бортовая или обычная поплавочная удочка со скользящей оснасткой. Длина и вес удилища подбираются с таким расчетом, чтобы оно удобно размещалось на борту лодки. Бортовой удочкой ловить намного удобнее, но на глубинах менее 5 м при наличии прозрачной воды лодка может отпугивать карася, особенно если ее болтает на ветру. Кстати, осенью ветра нередки, и поэтому лодку нужно надежно закреплять на якорях. При правильном подборе снастей с лодки можно одновременно ловить на две три удочки. Если ловля происходит на удочку с кивком и мормышкой, необязательно осуществлять проводку. Карась осенью часто предпочитает неподвижную мормышку, но даже незначительные колебания лодки на волнах нередко задают необходимую игру приманке.

В теплые осенние дни карась иногда продолжает кормиться на неглубоких местах в зарослях рдеста, собирая на листьях водорослей различные водные организмы, в том числе и пиявок клепсин, на которые его с успехом и ловят длинными кивковыми удочками. А учитывая, что на совсем мелкие места осенью карась не выходит, то пользуются лодкой. С лодки на короткую «палку» бывает ловить неэффективно, так как осенью карась осторожен и близко к себе не подпускает. При этом сочетание длинной облегченной «палки» и короткой лески сильно усложняет ловлю. Приходится при выуживании рыбы складывать колена удилища, одновременно выбирая на катушку запас лески.

На пиккер и фидер. На пруду в Шишкино мне удавалось успешно ловить крупного карася осенью на пиккер. Это довольно удобная снасть для проверки дальних «точек» скопления рыбы. Я использую удилища длиной 2,7 и 3 м фирмы «Аэлита». Сменную вершинку ставлю самую чувствительную. Отсутствие заметного течения позволяет ловить карася с вершинкой, рассчитанной под огрузку 28 г (1 унция). При забросах на 15-20 м, если клев капризный, можно использовать даже полунцовую огрузку с соответствующей вершинкой. Однако последнюю я применяю крайне редко. Местный крупный карась до самых закраинок берет довольно уверенно.

Оснастка для пиккера состоит из трубочки противозакручивателя, установленной на основной леске диаметром 0,28-0,3 мм, и ряда других элементов. Я беру трубочку длиной 25-30 см, так как она максимально препятствует запутыванию поводка. На трубочке имеется колечко для монтажа грузила через соединительные элементы. Грузило может быть легко заменено на слегка огруженную кормушку для мотыля или растительного корма. Выше концевой петли основной лески ставится стопорящая дробинка. К петле подсоединяется вертлюжок, затем через карабин - поводок. Концевой поводок сменный (иногда возникает необходимость ставить поводки с разными крючками), длина его - 17-20 см. При вялом клеве бывает нелишним поставить выше трубочки противозакручивателя дополнительный поводок. Длина его рассчитывается так, чтобы крючок не цеплялся за кормушку. Можно как огрузку использовать кормушку пружину, смонтированную на скользящей по леске трубочке. Если забить такую кормушку растительной смесью, ее масса как раз будет соответствовать примерно одной унции.

Немного о карасе Нижней Волги. Мы говорили о ловле карася в водоемах средней полосы России. Что касается речного (серебряного) карася, обитающего в водной системе Нижней Волги, то октябрь там - это самое время его активности. На реках Харабалык, Базан, Митинка и различных ериках серебряного карася ловят как на удочку с дальним забросом насадки, так и на другие виды поплавочных снастей, а также на пиккер, фидер и донку с резиновым амортизатором. С похолоданием воды здесь карась отходит на глубины не менее 3 м. Ловля, как и в Подмосковье, заключается в поиске скоплений карася. При нахождении подходящего закутка реки можно рассчитывать на постоянный стабильный клев. Если задашься целью, за короткое время на уловистой точке наловишь мешок крутобоких. Карась попадается в основном массой от полкило и выше. Самая лучшая насадка - червь среднего размера, наживленный гармошкой.

Интересно, что в октябре на Нижней Волге карась в местах скоплений стабильно ловится даже на блесну. Однажды я пытался ловить на реке Харабалык язя, используя желтые вращающиеся блесны с округлым лепестком № 0-1, а вместо красноперого мне в одной точке друг за другом попались три увальня карася.

автор: Горяйнов А.
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru