Ловля окуня поплавочной удочкой на малька. Часть 1


Ловля окуня поплавочной удочкой на малька. Часть 1Для любителей половить окуня на малька и другую наживку ветер не помеха, а, напротив, подспорье. Наличие тростника вблизи больших глубин – вот главное условие успешной ловли. Ну и конечно, важно четко выверить оснастку. Ко второй половине лета в водоемах подрастает неисчислимое множество малька. Сеголетки плотвы, подлещика, карася и других рыб карповых пород, достигнув 3–5 см, становятся основным кормом окуня, который к этому времени собирается в плотные стаи для коллективной охоты в местах скопления малька. Охоту за окунем с живцовой поплавочной удочкой практикуют многие, но к концу лета на больших открытых водоемах уже частенько гуляют сильные ветра, и многих рыболовов это пугает. Нередко ветреная погода становится препятствием для выезда на рыбалку. Тогда одни рыболовы предпочитают вообще отсиживаться дома, а другие ищут защищенные лесом или высоким берегом тихие заливы. Однако и те и другие не учитывают, что именно при ветре наиболее продуктивно ловить крупного окуня, тогда как в тихих местах обычно довольствуешься мелким окуньком.


Поиск. Лучшие места для ловли окуня поплавочной удочкой на малька обычно находятся в районе глубинной бровки, расположенной вблизи тростника. Тростник растет на глубине до 3 м, а за ним, как правило, идет свал. Он может быть пологим или крутым. При поиске желательно ориентироваться на ярко выраженные бровки, служащие окуню укрытием при охоте на малька. Дело в том, что начиная с середины лета и до резких осенних похолоданий сеголетки различных рыб, собравшись в плотные стаи, предпочитают держаться в тростнике, в котором окуню охотиться совершенно неудобно. Но при порывах ветра тростник шумит, вынуждая окуневый корм выходить из укрытия на свал – тут то малек и становится жертвой хищника. Желательно, чтобы бровка располагалась перпендикулярно линии направления ветра или под небольшим углом к ней. Это нужно, чтобы поплавочная оснастка с наживкой двигалась в направлении бровки или от нее.

Как известно, стаи окуней формируются по величине особей. Обычно горбачи предпочитают стоять на нижней границе свала. Мелкий же окунь чаще занимает верхнюю часть бровки. Но бывает наоборот – крупный окунь стоит вверху, а мелкий внизу. Это происходит тогда, когда горбач начинает активно питаться своими собратьями «полосатиками» и как бы выдавливает их вниз. Поэтому при поиске важно не просто найти подходящую бровку, а определить уровень дислокации стаи крупных окуней.
Бывает, что полосатые хищники выбирают слишком глубокие бровки, скажем, в 7–10 м. Но жирующий горбач на них обычно располагается не ниже 5–6 м. Скорее всего, он выберет какой нибудь уступ.
 
Установка лодки. Окуневая ловля на больших прудах, озерах и водохранилищах, как правило, происходит с лодки. Она позволяет облавливать места возле прибрежных водорослей и бровки вблизи островного тростника. Лодку якорят либо у края тростника, либо на открытом просторе за свалом, в зависимости от того, в какую сторону дует ветер, какого теста применяется оснастка, какую зону (ближнюю или дальнюю от камыша) рыболов намерен облавливать и с какой стороны светит солнце. Оснастку пускают либо в сторону свала, либо в сторону тростника.

Маскировка рыболова и лодки играет не последнюю роль. Нужно следить, чтобы тень от них не падала на воду. По возможности забросы лучше делать из за тростника. Главное – четкость настройки оснастки. Удочка для ловли окуня достаточно проста, но это совсем не говорит о том, что проста сама ловля. Достаточно сказать, что опытные рыболовы, которые ловят маховыми удочками, всегда имеют под рукой до 10–15 запасных оснасток на мотовильцах и применяют их в зависимости от высоты волны, активности окуня и вида наживки. На болониевой удочке сменная оснастка может присоединяться за счет установки вертлюжка и надежного карабинчика на расстоянии 3–5 м от крючка.

Поплавок берется каплевидный белого цвета с отверстием по продольной оси для пропуска лески, которая фиксируется стержнем стопором. Нет необходимости в том, чтобы стопорящий стержень сильно выступал из тела поплавка (от этого только леска путается). Каплевидная форма делает поплавок очень подвижным на волне, и соответственно наживка все время находится в подвижном состоянии. Обычно на основную леску (ее диаметр 0,15–0,2 мм) ставится одно грузило вблизи поводка. Поводок мягкий с крючком № 4–10. Длина поводка от 15 до 30 см, но иногда возникает необходимость применять оснастку с более длинным – до 70 см – поводком, что позволяет наживке, быстро достигшей необходимой глубины, затем опускаться медленно (такие движения очень привлекательны для окуня). Для быстрой смены поводка нужно на соединении его с основной леской устанавливать вертлюжок и карабин хорошего качества.

Очень важна четкая настройка оснастки под волну. Здесь масса нюансов, но в целом можно сказать, что чем волна круче, тем больше следует огружать поплавок, и наоборот, при слабой волне огрузка должна быть меньше, чтобы большей подвижностью поплавка на волне усилить игру наживки. От размера волн также сильно зависит выбранная величина поплавка. На крутой волне легкий поплавок все время будет находиться в притопленном состоянии, и увидеть поклевку будет трудно. И наоборот, легко огруженный поплавок будет слишком сильно прыгать на волне. Кроме того, грузоподъемность поплавка влияет на дальность заброса. И она, конечно, тесно связана с видом наживки. Например, если вы ловите на легкую наживку накоротке при слабом ветре, вполне достаточно будет поплавка с минимальным тестом – 5–10 г. Но если требуется постоянно делать забросы против сильного ветра или на дальнее расстояние, то, скорее всего, уже нужно взять поплавок с тестом от 10 до 25 г или даже от 25 до 50 г.

Я чаще всего применяю для ловли на волне матчевое удилище быстрого строя с тестом от 3 до 25 г длиной 4,5 м. Оно должно быть оснащено безынерционной катушкой, предназначенной для матчевой ловли. Достаточно хорошо зарекомендовала себя при такой ловле катушка Shimano Nexave R 3000. При ловле на глубинах до 2–2,5 м я применяю неподвижное крепление поплавка. Если ловля происходит на глубинных бровках или требуется слишком дальний заброс, тогда беру оснастку со скользящим поплавком. В данном случае у поплавка просто вынимается стопор, а на леску выше него ставится скользящий, регулирующий глубину узел и стопорящая бусинка. Последняя при забросе, проходя через пропускные кольца, несколько тормозит движение лески, но ненамного. Чтобы сделать поплавок на матчевой удочке сменным, нужно, чтобы его осевое отверстие имело диаметр, позволяющий свободно проходить вертлюжку и карабину, устанавливаемому для присоединения поводка. В такой конструкции грузило приходится фиксировать на поводке. Для более тяжелых оснасток можно порекомендовать жесткое спиннинговое удилище с соответствующим тестом длиной от 3 до 4 м.

автор: Горяйнов А.
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru