Ловля окуня поплавочной удочкой на малька. Часть 2


Ловля окуня поплавочной удочкой на малька. Часть 2Техника ловли. Забросы осуществляют по ветру или против ветра. Если вы замаскировались в тростнике, а ветер дует на вас, то следует оснасткой повышенного теста перекинуть зону концентрации окуня и затем дать возможность подгоняемому волной поплавку проплыть над этой зоной. Иногда при слабом волнении делают принудительную проводку, подтягивая поплавок рывками, что часто провоцирует малоактивного окуня на поклевку. Переброс зоны дислокации окуня и следующее затем подтягивание оснастки ускоряет ловлю, дает возможность быстрее облавливать различные участки, но бывает, что окунь предпочитает медленное, естественное передвижение приманки.

Расположение лодки на открытом пространстве перед бровкой вынуждает делать дальние забросы в сторону тростника, потому что стая окуня обычно не подпускает рыболова близко, особенно там, где глубины небольшие. В этом случае обычно требуется проплыв поплавка через бровку в сторону камышей. При сильном ветре, дующем в сторону камышей, подтягивание оснастки на рыболова малоэффективно, так как поплавок будет постоянно заныривать в волну. Если же ветер слабый, то подтягивание (обычно короткими рывками) вполне приемлемо. В тех местах, где ветер дует вдоль бровки, результат ловли бывает значительно хуже. Забросы в самую «точку» концентрации окуня нежелательны, особенно если окунь малоактивный. Он может шарахаться от всплесков поплавка, быстрее чувствует подвох, а при ловле на больших глубинах быстро проплывающая оснастка нередко опускается за границей «котла».

Если вы видите, что окунь гоняет малька, но вашу наживку не берет, то нужно поэкспериментировать не только с направлением и способом проводки, но и с уровнем заглубления насадки. Подбирая ту или иную оснастку в зависимости от величины волнения на водоеме, мы тем самым подбираем подходящую для окуня амплитуду игры наживки. Ее легко можно увеличить или уменьшить добавлением на поводок или снятием с него дополнительной дробинки. Следует помнить, что чем активнее окунь, тем амплитуда движения наживки должна быть больше. Как уже говорилось, крупный окунь может выдавить мелкого окуня и занять положение, близкое к поверхности воды. В этом случае можно перейти на ловлю оснасткой с самоогруженным поплавком без дробины на поводке. При этом наживка будет плавно планировать вниз от самой поверхности воды. Поплавок той же формы и конструкции, только к его нижней части прикреплена свинцовая пластина.

Наживки. Традиционно окуневую удочку наживляют живой верховкой. Однако она не всегда лучшая приманка для ловли окуня, особенно крупного. Часто для прудового и карьерного горбача хорошо подходит маленький карасик, плотвичка, его собрат – «матросик»; очень любит крупный окунь ротана. Для ловли окуня на озерах и водохранилищах используют мелкую плотвичку, уклейку, окунька, вьюна, ерша (он подойдет как целый, так и резаный). Кстати говоря, никакого плавника у ерша срезать не надо, как советуют некоторые рыболовы. Крупный окунь проглатывает хозяина водоема вместе с колючкой за милую душу. При ловле вблизи устья притоков хорошей насадкой будет личинка миноги. Маленькая пиявка клепсина пригодна не только для ужения различных рыб в проводку на реках, но и при ловле окуня на волне в малопроточных водоемах. Кроме того, для ловли самого крупного окуня описываемым способом некоторые рыболовы используют черную пиявку. Любую пиявку прокалывают крючком насквозь, разница состоит лишь в том, что для черной пиявки используют самый крупный окуневый крючок (обязательно с длинным цевьем).

На различного типа водоемах с успехом ловят горбача на лягушонка. Ужение также происходит вблизи тростника. Особенно это практикуется на юге России. Лягушонка наживляют за лапу крючком № 3–4. Ну и конечно же, одной из основных наживок для ловли окуня остается красный червь. Для крупного окуня нужно насаживать крупный пучок червей. Ловля на лягушонка и червя может осуществляться со дна. В таком случае направление ветра большой роли не играет. Важно хорошо пригрузить наживку (лучше использовать скользящую «оливку», застопоренную дробинкой) и подтягивать ее плавными рывками по дну. Такой метод проводки очень нравится крупному окуню. Заброс осуществляют к верхней границе свала и ведут в сторону тростника.

На многих водоемах рыболовы сталкиваются с трудностями добычи малька и живца. Особенно нелегко бывает наловить эту наживку во время ненастья, когда малек уходит на глубину. В этом случае выручает малек или живец, заготовленный заранее и замороженный в холодильнике. На рыбалке рыбку размораживают и ловят либо на целую мертвую рыбку, либо готовят из нее резку. И на то и на другое окунь при ловле на волне берет охотно, не хуже, чем на живую рыбку. В качестве наживки окуню очень нравится хвостовая часть малька плотвички, филейка, вырезанная из ее спины вместе с кусочком кожи, и грудной плавничок, оторванный вместе с кусочком мяса.

Наверное, многие замечали, как с изменением размера наживки изменялся размер выловленного окуня. Если вы ставите перед собой задачу поймать мерного горбача, то и наживка должна быть крупная (в том числе и резка). Большого живца окунь быстрее находит. Мне, например, неоднократно случалось ловить 300 граммового окуня на 50 граммового ерша. Причем для окуня характерно то, что чем он крупнее, тем значительно большей наживкой он соблазняется. Скажем, среднего размера окунь легко заглатывает живца величиной, равной 1/3 своей длины, тогда как самый крупный часто питается рыбой, составляющей половину его длины.

Следует отметить, что попутно с окунем на окуневую наживку клюют и другие рыбы. Так, в озерах, где водится голавль, он нередко соблазняется клепсиной и черной пиявкой. Однажды мне приходилось ловить лобастого таким способом на лесных озерах Тверской области. Наряду с окунем при ловле на лягушонка попадается язь и тот же голавль. При ловле на малька на волне иногда берет лещ, жерех, крупная плотва и очень часто – щука. Контакт с последней, как правило, заканчивается срезанием поводка. Однако в местах с преобладанием щуки я все же металлический поводок не ставлю, так как эффективность поимки окуня падает из за этого на 70 %.
 
автор: Горяйнов А.
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru