Ловля с лодки в отвес. Часть 2


Ловля с лодки в отвес. Часть 2При ловле в реках на течении, где рыба не так чувствительна к оснастке, можно смело ставить основную леску диаметром 0,2-0,25 мм, а поводки в зависимости от прозрачности воды и от размеров рыбы в подошедшем косяке - с 0,14 до 0,22 мм. Когда же рыба малоактивна, нужно использовать максимально тонкую оснастку, чтобы фиксировать «деликатные» поклевки. Поводки на любой оснастке лучше делать съемными и присоединять их к основной леске нужно с помощью маленького вертлюжка и карабинчика. Необходимо иметь в запасе достаточное количество поводков с различными крючками. Так, для ловли крупного леща хорошо подойдут крючки с нормальным цевьем и прямым загибом № 4-6, для среднего подлещика и густеры - № 8-10, для плотвы - № 10, для среднего и крупного окуня - № 6 с длиным цевьем. Но нередко рыболов выбирает один универсальный крючок и ловит на него различных рыб.


При ловле на течении в оснастке чаще всего используют скользящую «оливку», выше поводка застопоренную вертлюжком или мелкой свинцовой дробинкой. Поводок в данном случае ставится достаточно длинный, иногда до 70 см, что позволяет насадке привлекательно двигаться на течении из стороны в сторону. Иногда поплавок используют в сочетании с мормышкой. Например, при сильном волнении игра мормышки хорошо привлекает окуня.

С кивком. На ловле с лодки на кивок и мормышку по принципу зимней мормышковой удочки мы останавливаться не будем - это отдельная тема. Но о кивке сказать все же необходимо. Для ужения с лодки на течении и в ветреную погоду бортовую удочку вместо поплавка нередко оборудуют кивком. Удильник при этом способе ловли также используется короткий, но рукоять его должна быть достаточно длинной (до 50 см) и тяжелой, тогда удочку можно удобно расположить на борту лодки. Лучше, если рукоять будет плоская - тогда удочка не будет перекатываться при качке. При неимении специальных снастей для кивковой бортовой ловли вполне подойдет обычная зимняя удочка с катушкой диаметром 50-60 мм, имеющая клавишный тормоз. Удлиненный хлыстик удобен для вываживания крупной рыбы, поскольку амортизирует ее рывки, но при этом нужно следить, чтобы он не перевешивал рукоять.

Хорошие кивки изготавливаются из широкой, сделанной в виде конуса металлической пластины длиной от 10 до 20 мм. Кроме того, многие рыболовы применяют пружинные кивки. Заслуживает внимания конструкция кивка, в которой пружина переходит в пластину. Он очень чувствителен при ловле на течении. Длина кивка регулируется в зависимости от силы течения - чем оно быстрее, тем кивок короче. Оснастку используют со скользящим грузилом типа «оливка». Иногда к поводку паровозиком привязывают несколько мелких мормышек. Их движения из стороны в сторону хорошо привлекают рыбу. Для малопроточной воды лучше взять оснастку с 2-3 дробинками, установленными на основной леске выше 15 сантиметрового поводка. Кивок берется более мягий и длинный, чем для ловли на течении. Обычно длина такого кивка составляет 20-40 см. При ловле леща на поводок ставится догружающая дробинка.

Прикормка и насадки. При бортовой ловле используют прикормку в виде шаров, изготовленных из смоченной кормовой смеси. В качестве основы можно взять прикормки промышленного изготовления, такие как «Тим файтер», «Чемпион», «Рыбарь» и другие. При ловле на течении в прикормку добавляют грунт. Осенью в состав прикормки обязательно должен входить опарыш, мелкий мотыль или рубленый червь. Иногда для привлечения рыбы необходимо брать 50 % растительной основы и 50 % корма животного происхождения. При ловле на глубинах, превышающих 4 м, шары не следует разбрасывать россыпью. Их лучше поместить в сетку и опустить на дно вблизи «точки» ловли. Впрочем, иногда бывает необходимо и на большой глубине в дополнение к наполненным кормушкам подбросить несколько шаров корма. Если ловят на течении, то сетчатую кормушку опускают на удалении 2-3 м от удочек, тогда смываемый корм будет выноситься на крючки.

Выбирая место ловли на бровке, шары прикормки в дополнение к опущенному в сетке корму бросают так, чтобы они скатывались по уклону в нижнюю часть бровки или задерживались в имеющихся здесь углублениях. После того как место основательно прикормлено, в течение ловли продолжают прикармливать малыми порциями, стараясь создать вокруг прикармливаемого места облачко естественной мути. Важно также добиться того, чтобы прикормка не сразу оседала на дно. На водохранилищах и озерах прикормка осуществляется периодически примерно один раз в 30-40 мин, на реках - в два раза чаще.

При ловле на бортовые удочки используются как растительные, так и животные насадки. Из последних червь и опарыш применяются чаще всего, особенно если он введен в состав смеси. Пучок мотыля хорош осенью, когда вода светлеет и рыба становится более разборчивая. Летом для ловли белой рыбы подойдут растительные насадки. Например, на таких реках, как Ока, Волга, Кама, рыба хорошо клюет на пареную пшеницу и перловку, конечно, при условии правильной прикормки.

Осенью с похолоданием воды карповые рыбы уже не такие активные, как летом, и не так зорко смотрят по сторонам. Использование ароматических добавок повышает уловистость насадки. Насаженных на крючок червей или пучок мотылей можно опускать в специальный раствор, который продается в рыболовных магазинах, - он усиливает запах насадки. Подергивание и легкое подтаскивание снасти с перерывами придает насадке более живой и привлекательный вид, что пробуждает к ней интерес ленивой рыбы.
 
автор: Горяйнов А.
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru