Ловля плотвы в октябрь. Часть 2


Ловля плотвы в октябрь. Часть 2Оснастка для ловли на течении. Шести семиметровое облегченное удилище из углепластика, оборудованное кольцами, оптимально подойдет для ловли плотвы впроводку. Строй его должен быть быстрый. Например, подходящей может быть модель «Triumf» фирмы «Tica». Катушку лучше взять безынерционную, максимально облегченную. Поплавок огружают тремя пятью закрепленными с интервалом дробинами, вес которых последовательно, в сторону крючка уменьшается. Такое распределение грузил дает возможность быстрого и плавного погружения всей снасти, делает ее более чувствительной, а главное, при потяжках создается маятниковый эффект, который дополняет движения насадки, делая ее более привлекательной. Поскольку плотва осенью держится на глубинах до пяти метров, то при достаточной длине удилища необязательно делать скользящую оснастку. С глухим креплением поплавка поклевка будет заметнее.


Если снасть необходимо послать на отдаленный участок водоема, то для удобства заброса поплавок должен свободно двигаться на леске - вынутый из воды, он спадает на верхнюю дробинку, а отправленный на воду, упирается в бусинку, а та в стопор, отпуском которого регулируют глубину проводки. Простейший стопор можно изготовить из отрезка мононити. Иногда в силу изменения условий ловли (например, подул сильный ветер, вы перешли на участок с другой глубиной или течением) на удочке приходится менять поплавки. Для этого последние снабжаются карабинчиками, которые легко отсоединяются от лески. Если вы ловите со скользящей оснасткой на больших глубинах, кольцо поплавка или карабин могут истирать леску - это, как правило, происходит при частом вынимании снасти. Чтобы этого не происходило, необходимо устанавливать дополнительную дробинку на таком расстоянии от крючка, чтобы оно было меньше на 1-2 м длины удилища.

В процессе проводки насадку - мотыля или мелкого червя подлистника ведут в 5-15 см от дна. Хорошо выбирать для такой ловли участки с некоторым повышением дна в конце движения крючка, что заставляет насадку волочиться. Нередко плотва реагирует именно в этот момент, и часто жадной поклевкой, поэтому нужно зорко следить за неуверенными движениями поплавка. Когда плотва слабо передвигается по водоему, а это обычно бывает в плохую погоду, она обнаруживает себя не сразу. Иногда нужно сделать несколько проводок, чтобы последовала поклевка - тогда необходимо успеть вовремя сделать короткую, но хлесткую подсечку.

Тактика плавного погружения насадки. В ясные осенние дни, когда выглянувшее солнце на какое то время пробуждает насекомых, плотва подходит к береговому кустарнику и деревьям в надежде полакомиться падающими с ветвей муравьями и некоторыми другими насекомыми. В это время небольшие стайки плотвы разгуливают у берега вполводы и, увидев на поверхности упавшее насекомое, наперегонки бросаются к нему. Особенно нравятся плотве заводи между кустарником и тиховодье под низкими кронами старых ив - здесь неподвижную поверхность воды порой устилают целые ковры из опавших листьев, на которых часто оказываются насекомые. В таких местах плотву обычно ловят на плавно погружающуюся насадку. Можно использовать мелких красных червей, личинку короеда или опарышей, которых сажают на крючок № 18 (обычно с длинным цевьем). Поразительных результатов иногда дает использование в качестве насадки орехового или яблочного червя. В данном случае необходим крючок № 20.

Секрет оснастки заключается в том, что поплавок с удочки снимается, а грузило ставится самое минимальное. При использовании обычной свинцовой дробинки вблизи нее устанавливают пенопластовый шарик, надевая его на леску с помощью иголки и фиксируя кусочком медной проволочки. Это позволяет насадке плавно опускаться в воде. Удилище соответственно должно быть самое гибкое, с очень чувствительным кончиком, который в некоторых случаях работает как кивок. Такая ловля чем то напоминает «бытовой нахлыст», который дает возможность забросить приманку и при потяжке на себя притопить ее. Поклевка плотвы обычно происходит вполводы или чуть ближе к поверхности и обнаруживается по натяжению лески. Основное правило при ловле плотвы любым способом - это чтобы насадка выглядела как можно естественнее и не настораживала рыбу. Данный способ ловли ходовой, поэтому чем больше обловишь окон и коридоров в листве, тем лучше будет результат.

Дальнобойные удочки. Как то солнечным осенним днем, продвигаясь по берегу Яузского водохранилища в поисках рыбы, я вышел на мелководный залив. Вода в нем была прозрачная, вблизи берега было видно желтовато серое дно, местами покрытое темными водорослями. Я поискал глазами рыбу, но вся живность как будто вымерла - никаких подвижек в воде. Вдруг на середине залива я заметил обширное темное пятно. Подумал, что это водоросли, и, зайдя в воду, осторожно стал пробираться ближе, надеясь на большей глубине обнаружить рыбу. Когда пятно стало двигаться, я вначале решил, что обознался и принял падающую от облаков тень за пятно травы. Каково было мое удивление, когда я увидел огромный плотный косяк рыб.

Они казались размером с ладошку и плыли в мою сторону. По всей вероятности это была плотва. Я затаился. Когда стая подплыла, я послал прямо в ее середину крючок с мотылем. Поплавок скрылся под водой, но не всплывал. Я не сразу понял, что это поклевка. Когда подсек, на леске заходила приличная плотва. Испугавшаяся стая повернула от меня. И пока она уплывала, я успел поймать еще пару рыб. К сожалению, моя удочка не была приспособлена для ловли с дальним забросом, и я, как говорится, облизываясь, продолжал наблюдать за безнаказанно разгуливающим косяком. В таких случаях необходима специальная поплавочная снасть для дальнего заброса.

Ею может быть удочка с самоогружающимся поплавком, оборудованная легкой безынерционной катушкой и пропускными кольцами. Удилище должно иметь удобную рукоять. При таком оснащении легко можно забросить насадку на 10-15, а то и более метров от берега. Поплавок, скользящий по леске, имеет в своем основании встроенный груз, который позволяет ему самоогружаться. Он фиксируется отрезком кембрика с проволочным сердечником или описанным выше скользящим узлом, которые надеваются на леску выше поплавка. Грузило дробинка ставится в 15 см от крючка и окончательно огружает поплавок, так чтобы из воды торчала практически одна антенна. Перед забросом поплавок с грузилом с помощью катушки подтягиваются к вершинке удилища. Замах - и наживка, увлекаемая грузилом и поплавком, летит в нужное место. Все происходит примерно так, как при манипуляциях спиннингом.
 
В другом варианте оснастки используется обычный скользящий поплавок, а две 10-15 граммовые «оливки», зафиксированные снизу дробинкой, позволяют делать максимально дальний заброс. «Оливки» ложатся на дно. При поклевке леска в них перемещается свободно. Величина отпуска поплавка регулируется стопором, как и при ловле с самоогружающимся поплавком. Еще ловят плотву при помощи так называемой дразнилки. Это тот же вариант оснастки со скользящими грузилами, но без поплавка. Поклевка определяется по вибрации кончика удилища. Для этого «хлыстик» должен быть не менее чувствительным, чем при ловле на плавно тонущую насадку. На «дразнилку» продуктивнее ловить подергиванием и перемещением насадки. Движения должны быть спокойные. Иногда насадке дают долго неподвижно полежать на дне, а потом снова перемещают ее. Подсечка при ловле с дальним забросом более размашистая. Такой удочкой хорошо ловить там, где начинаются недоступные глубины, на которых держится более крупная рыба.

автор: Горяйнов А.
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru