С удочкой перед ледоставом. Часть 1


С удочкой перед ледоставом. Часть 1Многие любители ловли на удочку закрывают для себя сезон открытой воды с осенними похолоданиями. Считается, что в этот период рыба отходит на глубину и становится малоактивной. Однако опыт ловли в октябре - ноябре показывает, что ужение различных видов рыбы в это время может быть даже более добычливо, чем в другие сезоны.
На стрекозу . Перед ледоставом, когда большая часть водной флоры отмирает, заметно оскудевает и кормовая база рек. Это происходит еще и потому, что многие организмы, служащие пищей рыбам, с максимальным снижением температуры воды зарываются в донный грунт, прячутся под камни, в корни водорослей, ищут другие комфортные для зимовки укрытия. В частности, личинки стрекозы находят себе убежище на полегших ко дну листьях и стеблях кувшинок, осоки, урути, рдеста и других растений, а также в их корнях. Эта нимфа является настоящим лакомством для многих рыб карповых пород и некоторых хищников. При правильном преподнесении этой насадки от нее не откажутся окунь, плотва, красноперка, голавль, язь, лещ, густера, елец и некоторые другие рыбы.


Если осень недождливая и уровень воды в реке невысок (и соответственно не усилено течение), то рыбам не так то просто разыскать личинки стрекозы среди полегших растений. Тем более сгруппировавшиеся в плотные стаи особи в октябре - ноябре по большей части придерживаются определенных глубинных участков, защищенных от сильного течения, где температурный режим для их жизнедеятельности более комфортный. Но в преддверии ледостава из за постоянных дождей течение нередко усиливается, направление подводных струй меняется, и они вдруг начинают мощно омывать находившиеся ранее на спокойных участках водоросли. Вследствие этого скрывающиеся личинки стрекозы теперь стабильно, но неравномерно вымываются и, попадая на более спокойные участки, привлекают сюда различные виды рыб. О том, что они привыкли к этому сезонному корму и отлично реагируют на него, говорит практика ловли многих рыболовов, которые имеют превосходные уловы глубокой осенью на таких подмосковных реках, как Пахра, Протва, Лопасня, Осетр, Дубна и некоторых других.
 
Превосходные результаты дает использование личинки стрекозы при ловле впроводку. Хорошие места для ужения при этом обычно находят за мысами вблизи перекатов, ниже и выше плотин и мостов, на поворотах рек и там, где есть мощная отбойная струя. Следует пускать оснастку с учетом выноса вымываемого корма на примыкающее тиховодье, где рыба поджидает его в комфортных для нее условиях. Хорошо делать проводку вдоль кромки полегших кувшинок и других водорослей. Участки выбирают опять же с учетом направления течений и скорости параллельных струй. Добычливые рыболовные «точки» иногда можно определить по всплескам. Многие думают, что глубокой осенью рыба уже не плещется. Но это не так. Если погода выдалась солнечная, пусть даже морозная, плотва и другие карповые нередко активно рыскают в поисках выносимых течением личинок в средних и верхних слоях. В ненастье же они держатся чаще у дна. Однако, даже несмотря на непогоду, в течение дня рыба может менять горизонты воды. Утром ее чаще найдешь у дна, а в полдень можно встретить выше.

Перед плотинами и быстринами течение реки, как правило, замедленное, но и здесь можно ловить на личинку стрекозы. Например, хорошие места для ловли крупной плотвы я находил на Пахре выше Лениногорской плотины у прибрежного свала, где рыба в устойчивые солнечные дни брала даже в 30 см от поверхности. На той же реке хорошие результаты дает ловля впроволочку по дну в пасмурные дни. Между упомянутой плотиной и дачей Калинина есть неплохой перекат, где с успехом можно ловить на личинку стрекозы достаточно крупного голавля, плотву, окуня, иногда серебряного карася, подлещика и ельца. Кстати, в последние годы в Пахре появился язь, который также берет на личинку стрекозы на свалах ниже перекатов. Нередко попадаются особи в пределах 800 г. Уровень необходимой проводки для ловли любой рыбы, за исключением, может быть, ельца, который, как правило, держится всегда у дна, можно определить по всплескам: видишь их - лови выше, закончились - переходи на ловлю со дна. Обычно глубина донной проводки не превышает 1,5-2 м.

Для осенней ловли на личинку стрекозы на таких реках, как Пахра, Протва, Осетр, Дубна и им подобных, достаточно 6-7 метрового углепластикового удилища, оснащенного кольцами и безынерционной катушкой с запасом лески, дающим возможность иногда делать дальние отпуски насадки - до 20-30 м. Однако чаще всего, определив уловистую «точку», рыболов сокращает длину проводки до 5-10 м. Леску в этот период лучше использовать диаметром не толще 0,1 мм. Увеличение толщины лески даже на 0,02 мм заметно ухудшает ловлю. Связано это с хорошей прозрачностью воды. Поводок я ставлю из лески того же диаметра через маленький вертлюжок. Если случается зацеп, то обрыв происходит в месте соединения поводка и вертлюжка. Длина поводка должна быть не менее 15-20 см. Крючок с длинным цевьем темного цвета № 14-16. Личинку стрекозы надевают под грудку, как мотыля. Количество личинок на крючке зависит от их величины. Больших коричневых личинок может быть достаточно одной или двух, в то время как маленьких зеленых я сажаю на крючок до пяти штук.

Набрать личинок стрекозы в октябре - ноябре несложно. Нужно только иметь забродные сапоги, а лучше всего забродный костюм. Если вы знаете места, где летом были заросли водорослей (осенью их визуально можно не обнаружить), то зайдите в воду и надерите со дна прямо руками охапку другую полегших стеблей. Лучше, если они будут поддаваться вам вместе с корнями, на которых можно встретить более крупные личинки (они обычно бурого цвета). Кроме того, в корнях водорослей можно набрать пиявок клепсин, на которые хорошо ловится окунь, плотва, голавль и некоторые другие карповые вблизи быстрых струй ниже речных плотин.
 
Никакая прикормка при ловле впроводку на личинку стрекозы не нужна. Любое использование растительных смесей или шаров из грунта с добавлением животных компонентов успеха не приносит, а только отпугивает рыбу. Отпугивают даже шары с замешанными в них личинками стрекозы. Нужно просто искать «точки», на которых плотно стоит рыба. В связи с этим иногда приходится тратить до 80 % времени на поиск рыбы, но зато потом трофеи, и порой солидные, попадаются один за другим. С боковым кивком и мормышкой. В октябре - ноябре отличные результаты дает ловля на реках на удочку с боковым кивком и мормышкой. Рыбалка эта ходовая и также подразумевает нахождение «точек» скопления рыбы. Для небольших и средних рек достаточно 7 метрового удилища, оборудованного хорошо заметным и чутко реагирующим на поклевку кивком.

Я использую кивок, изготовленный из пластины, вырезанной из большой пластиковой бутылки. Оснастка может быть глухая или скользящая. На упомянутых выше реках достаточно удочки с глухой оснасткой, так как преимущественно на мормышку попадается рыба, вес которой не превышает 400-500 г. Для глухой оснастки хорошо использовать облегченное мотовильце в виде «кобылки», которое надевается на второе или третье колено от вершинки удилища. Удилище должно иметь амортизационные свойства, соответствующие глухой оснастке с применением лески 0,1-0,12 мм. Вместе с тем вершинка при игре не должна сильно прогибаться.

Практически всегда можно добиться положительного успеха, если на крючке мормышки личинка стрекозы. Здесь тактика ловли заключается также в поиске мест концентрации рыбы. Выбирают места с минимальным течением, заводи, которые летом обычно окаймляют водоросли. На перекатах и ниже их нужно делать забросы за границу полегших кувшинок, опускать мормышку вблизи зарослей осоки, если рядом с ней есть обрыв на глубину. Хорошие заводи, в которых течение бывает крайне замедленное, можно найти выше быстрин, плотин и старых захламленных плывуном свай. Из за сильной прозрачности воды лучше использовать мормышку серого или черного цвета вытянутой формы, изготовленную под муравья или под какую нибудь личинку. Крючок мормышки - № 12-15, цевье тонкое. Личинка стрекозы, как и при ловле впроводку, надевается под грудку по одной или нескольку штук.

автор: Горяйнов А.
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru