С удочкой перед ледоставом. Часть 2


С удочкой перед ледоставом. Часть 2Ниже плотин на личинку стрекозы можно ловить плотву, окуня, голавля и другую рыбу, пуская мормышку по камням в проводку. Нередко рыба выбирает для своих укрытий карманы подмывы, которые имеются под берегом вблизи сильной струи. Хорошо, если такой карман дополнительно защищен нагромождением валунов на дне. Рыба караулит здесь проплывающую поживу и стремительно хватает мормышку, наживленную личинкой стрекозы или червем. Кивок для ловли на быстром течении должен быть достаточно жестким. Иногда орудуют вовсе без кивка, определяя поклевку по движению лески и вибрации гибкого кончика удилища. Успех ловли с таким видом проводки заключается в умении чувствовать дно и своевременно притормаживать в различных углублениях и за камнями, но сильно не ослаблять леску, так чтобы был четкий контакт рыболова с мормышкой.


На другие насадки. Что касается прочих осенних насадок, то на многих реках различная рыба неплохо ловится на червя подлистника. Он привычен для плотвы, серебряного карася, подлещика, окуня, голавля, язя, ельца, так как в изобилии встречается на берегу под старыми листьями и попадает в реку с дождевыми водами. С осенним подъемом уровня реки плотва, окунь, голавль нередко держатся в заводях между затопленным береговым кустарником. Здесь на воде встречаются козырьки из смытых и опавших листьев. В таких местах добычливой бывает ловля на удочку с боковым кивком и мормышкой, наживленной червем подлистником, личинкой короеда, крупным муравьем. Техника проводки как от кромки листьев книзу, так и от дна до поверхности. Темп проводки очень медленный. На быстрые движения мормышки рыба осенью реагирует плохо.

Если козырьки листьев примыкают вплотную к глубинам больше 2 м, то в этих местах нередко держатся достаточно крупные особи плотвы, голавля, язя, леща, густеры, окуня. Особенно актуальной становится ловля в районе притопленного кустарника и козырьков листьев, а также у обрывистого берега в солнечную погоду. Дело в том, что при ярком свете, когда вода очень прозрачная, крупная рыба всегда стоит в тени. Это обусловлено тем, что чем крупнее рыба, тем больше у нее глаза, которые соответственно принимают большее количество лучей, чем глаза меньшего размера. Соответственно светобоязнь матерых рыб сильнее, чем у мелочовки. Вот почему осенью бывает, что крупные особи попадаются прямо под лодкой: просто они скрываются под ней от солнечных лучей.

По опыту ловли на Пахре и других реках могу сказать, что мотыль перед ледоставом тоже работает, но в это время крупная рыба предпочитает объемную насадку, поэтому мотылей нужно насаживать большим пучком. Серебряный карась, и достаточно крупный клюет в тихих заводинках, где есть глубина хотя бы 2 м. В этот период он малоподвижен, поэтому насадку нужно удерживать на месте. На Пахре карась лучше реагирует на «бутерброд» мотыля и чернобыльника. «Бутерброд» мотыля и опарыша в это время работает хуже. Данный факт, видимо, связан с тем, что по берегам подмосковных рек поздней осенью встречаются заросли сухостоя, в котором водятся соответствующие личинки, временами попадающие в воду. А опарыш холодной погоде уже мало соответствует. Для ловли впроводку на «бутерброд» мотыля и чернобыльника хорошими местами будут русловые углубления на изгибах реки. Таковые, например, имеются на Пахре, в районе пионерлагеря «Костры», ниже поселка Володарский. Клев чаще улучшается со второй половины дня. Берет плотва, серебряный карась, уклейка, пескарь, елец.
 
Кстати, ельца в средних и малых реках бассейна Оки достаточно много. Он перед ледоставом собирается в большие стаи и держится на каменистых плесах со средней глубиной, но придерживаясь быстрого течения. На Пахре мне известно место ниже одного переката, где к середине октября довольно крупный, до 200 г, елец концентрируется в глубокой прибрежной канаве. Ловля впроводку на чернобыльника или на его «бутерброд» с мотылем здесь бывает успешной даже тогда, когда на прудах уже стоит ледок толщиной 5-7 см. Насадка должна двигаться у самого дна или с приволакиванием на донных неровностях. Глубокой осенью елец ведет себя, как хариус, клюет решительно и бойко сопротивляется. Кроме того, на притоках Оки можно найти в этот период большие зимовальные стаи пескаря. На Пахре, к примеру, осенью пескарь попадается крупный, упитанный.

Он придерживается песчаного дна и быстрой зоны переката и хорошо клюет на красного червя, пучок мотылей и на бутерброд мотыля с чернобыльником. Основной способ проводки - волочением насадки по дну. Елец и пескарь глубокой осенью хорошо подходят на простую прикормку - смесь кормового мотыля с береговой землей. Кстати, на Пахре на быстром течении некоторые рыболовы ловят (и довольно успешно) плотву, ельца, уклейку на крошечный шарик пенопласта, который прокалывается крючком насквозь. Очевидно, рыба принимает его за личинку опарыша. Осенью в местах плотной концентрации рыба на предлагаемые ей насадки берет не раздумывая, поэтому грузоподъемность поплавка большого значения не имеет. Оптимально использовать поплавок тестом до 6 г, главное, чтобы он был четко огружен чередой дробинок, которые на быстром течении сдвигаются друг к другу.

Несколько особняком стоит ловля в этот период на тинку в стоячей воде, что звучит несколько экзотично, поскольку мы привыкли ловить на эту насадку в период выхода молодых водорослей, т. е. в мае - июне. Однако прядка шелковника на крючке порой работает безотказно именно в период холодной прозрачной воды. На Пахре на эту насадку с успехом ловят крупную плотву вполводы и со дна в районе плотины у Горок Ленинских, ниже и выше нее на участках стоячей воды. Поскольку вода прозрачная, большое значение имеет маскировка. Можно использовать штекерное удилище длиной до 9 м с легкой оснасткой или балонскую удочку с тестом поплавка до 3 г.

В зоне ослабленного течения. Несмотря на все вышесказанное, при ловле впроводку в преддверии ледостава нужно учитывать тот фактор, что при сильном похолодании воды плотные стаи по большей части концентрируются в зоне глубинных бровок. Это связано с тем, что накануне зимы рыбы крайне неохотно растрачивают свои силы на борьбу с течением. В узком придонном слое, где поток тормозится о рельеф, скорость течения равняется нулю. Плюс к этому вплотную к боковой стенке бровки скорость также минимальная. Тормозясь о рельеф, поток совершает круговые движения, возникают поперечные циркуляции, сдерживающие общий поток. Получается, что оптимально комфортные условия созданы для рыбы в самом нижнем углу бровки. Вдобавок здесь нередко встречаются коряжки и вымытые потоком камни, служащие укрытием рыбе, а оседающий на минимальном течении корм постоянно питает рыбу.

Иногда отдельные участки бровок бывают буквально набиты плотными стаями плотвы, подлещика, окуня и другой рыбы. Но, чтобы найти такую «точку», рыболову порой приходится сделать немало холостых забросов удочкой. Однако, если вы нашли уловистое место, есть реальный шанс, что и на другой рыбалке рыба здесь будет стоять.
 
автор: Горяйнов А.
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru