Ловля плотвы на поплавочную удочку


Ловля плотвы на поплавочную удочкуНа озерах, водохранилищах и ставках хорошо ловить с лодки на поплавочную удочку возле зарослей камыша или осоки, за которыми имеется полоска кувшинок, рдеста или урути, а далее понижение на глубину. Прикормив на таком откосе рыбу, можно всегда рассчитывать на неплохой улов. Из растительных насадок при ловле плотвы применяют катыши белого хлеба, распаренный «Геркулес», «геркулесовую» или мучную «болтушку», катышки манной каши, доведенной до вязкой консистенции, кусочки вермишели или макарон, распаренные зерна злаков. Лучше ловить утром и вечером. Для ловли в местах с богатой водной растительностью, грозящей зацепами, желательно иметь запас сменных поводков с уже привязанными крючками разных размеров, которые применяют в зависимости от клева и других обстоятельств. Самый тонкий поводок должен быть диаметром 0,07 мм.


Однако ловить с берега, на мой взгляд, несколько удобнее, чем с лодки. На заросших осокой берегах иногда делают дощатые отмостки. Их устанавливают так, чтобы рыболов мог спокойно сидеть на стульчике, разложив пару тройку хорошо отлаженных удочек, а поплавки при забросе находились за границей водной растительности. А на уже упоминавшейся реке Упе я обычно ловлю плотву с берега. Оборудую в земле ступеньки под сиденье, утаптываю небольшую ровную площадку, а подводную часть берега, чтобы не осыпался, огораживаю плетнем из ивовых прутьев. Еще несколько воткнутых рогулек – подставок под удилища – и место готово! Приваживаю рыбу дня три четыре пареной пшеницей, а в процессе ловли удерживаю плотву шарами из прикормочной смеси, основу которой составляют пшеничные зерна и молотый «Геркулес». Люблю я ранними туманными зорями, не торопясь и пригнувшись, чтобы не напугать крупную осторожную плотву, размотать первую удочку, нацепить пареную пшеничку и тихо закинуть.

Приученная к пшенице, плотва берет жадно, поплавок сразу идет на утоп и подсечь рыбу не составляет труда. При хорошо приваженном месте первое время ловлю только на одну удочку. Поклевки следуют одна за другой, и просто не хватает рук. Но через полчаса все приходит в обычный ритм. Разматываю остальные удочки и сижу, жду плотву, любуясь подвижными на течении поплавками и окружающей природой. Я ловлю на границе тихого и среднего течений, на свободном пространстве между кустами, куда забрасываю обычно три удочки. Они оборудованы скользящими грузилами, и иногда приходится по нескольку раз отлаживать погружение поплавка, поскольку дно не всегда ровное. Диаметр основной лески на таких удочках обычно 0,17–0,2 мм, поводка – 0,12–0,14 мм. Крючки для пареной пшеницы или пареной перловки – № 10–15 со средним цевьем.

Пшеницу и перловку вначале замачивают несколько часов в воде, затем варят до разбухания (пшеницу до тех пор, пока она слегка не полопается). Горячие зерна можно сдобрить анисовым или подсолнечным маслом, а также ванилью. Лучшими жидкими ароматизаторами для теста являются: «Карамель», «Тутти Фрутти», «Кориандр» и «Банан». Чтобы зерна не выскальзывали из рук при насаживании на крючок, их необходимо пересыпать сухарями. Оболочка у зерен пшеницы грубая, поэтому при частом прокалывании крючок тупится и его необходимо периодически подтачивать. Пшеницу и перловку удобно также запаривать в термосе. Поразительные результаты иногда давало использование в качестве насадки на крючок № 15–18 орехового или яблочного червя. Плотва уверенно берет и на готовое тесто с медовыми добавками, которое лучше насаживать на крючок № 10–13.

О прикормке
Она должна быть не слишком обильной: важно не перекормить плотву, а только возбудить у нее аппетит. Качественную прикормку я делаю из пшеничных отрубей, пшенной каши, толокна, панировочных сухарей, жмыха, а для утяжеления смеси добавляю измельченную сухую глину. Толокно – оптимальный связующий компонент для всех других составляющих прикормки, поэтому чем выше скорость течения, тем больше должно быть толокна. Для того чтобы шар прикормки разрушался в воде, требуется еще небольшое количество (10 % от общего объема) сухого кваса или лимонной кислоты с пищевой содой (соответственно 1 %). При взаимодействии с водой эти вещества выделяют углекислый газ, пузырьки которого, всплывая, поднимают с собой частицы корма, что еще сильнее способствует привлечению рыбы.

«Пикантным» дополнением в прикормку служит жареный измельченный арахис, яичный порошок, сухое молоко. Играют свою роль и ароматизаторы – ванилин, какао, подсолнечное, кукурузное, репейное масло, некоторые фруктовые эссенции, например банановая. Правда, опыт показывает, что использование большого количества разных ароматизаторов одновременно нежелательно, лучше взять один два совместимых между собой компонента. Отношение их к общему объему сухой смеси также должно быть минимальным, например на 1 кг сухой смеси – 2 ст. ложки растительного масла. Очень важно иметь в составе прикормки живую основу мелкого мотыля, опарыша или рубленых червей. При ужении на течении шары делают покрепче и бросают с упреждением (чуть выше по течению). При ловле в стоячей воде шар должен при броске не разваливаться в воздухе, а рассыпаться при ударе о воду.

Существует несколько способов прикармливания в стоячей воде. Наиболее часто закармливают небольшую площадь непосредственно у самого поплавка. Это так называемая «точечная» прикормка, позволяющая собрать рыбу в месте ловли. Но у нее есть два существенных недостатка. Первый: если дно неровное, корм может смещаться (например, уйти по откосу вниз). Второй: «точечную» прикормку найдет только та рыба, которая проплывает рядом с кормленым местом. На мой взгляд, при ловле плотвы лучше использовать тактику прикормки «по площади». Шары бросаются так, чтобы они ложились в воду с интервалом в полметра и эти точки образовывали бы две перекрещивающиеся линии. Перекресток, который и будет местом ловли, должен быть прикормлен лучше всего, а объем шаров от периферии к центру кормленой площади должен постепенно возрастать, начиная от 2–3 см и заканчивая 5–7 см в диаметре. Можно еще в зависимости от условий ловли выстраивать кормовые линии по форме знака «Y».

Бывает так, что даже при хорошей прикормке на известном плотвином месте нет клева. Это может быть по разным причинам, одна из которых – закисание обильной прикормки, высыпаемой разными рыболовами в часто посещаемых местах. В таких случаях полезно поменять место, пусть не на такое привлекательное, но все же…

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru