Проводка в стоячей воде, или как соблазнить карася. Часть 1


Проводка в стоячей воде, или как соблазнить карася. Часть 1Давно в одном из старых альманахов «Рыболов-спортсмен», в описании приемов ловли карася на течении, встретились сказанные вскользь слова про то, что и в стоячей воде он охотнее клюет в проводку. Эта мысль засела в памяти, хотя несколько попыток такой ловли оказались неудачными. Посмотреть, как ловят умные люди, набраться опыта было негде и не у кого. Большинство рыболовов и по сей день уверены, что карась не любит гоняться за насадкой и поймать его можно, только если она лежит на дне неподвижно. Мы и сами долго так думали, хотя появлялись свидетельства обратного. Но они нами не воспринимались, поскольку были относительно редки и не подкреплялись печатным словом. Сидящий в каждом рыболове и крепнущий год от года консерватизм не позволял нам привести разрозненные случаи в понятную систему. Не вострил мысль даже карась, пойманный на реке в проводку попутно с уклейками и плотвой. Такова сила стереотипа.


Но вот однажды...  Берег незнакомого пруда, на нем рыболовы. После обследования двух соседних прудов, выцеженных сетями, это показалось удачей. Здороваемся, как положено, интересуемся клевом. Местные отвечают, что карась есть, а клева нет - жаркий полдень. Удилища встают на подставку, и начинается долгое, томительное ожидание поклевки. Солнце пригревает, нагоняя дрему, но ветерок не позволяет расслабиться. Прошло полчаса: надежда на клев таяла.

Вдруг ветерок потащил поплавок - на ряби парусил небольшой кусок лески, большая часть которой была утоплена по давней привычке. И сразу поклевочка, пусть неуверенная, но первая за долгое время. Переброс - и поплавок опять понесло. Снова поклевка, но пустая. Теперь удилище было взято в руку, и после легкой поклевки вместо бесполезной подсечки последовало движение рукой, заставившее поплавок сдвинуться на несколько сантиметров. Очередная поклевка оказалась настолько невыразительной, что интуитивно было ясно - подсекать не имеет смысла. Но на потычку нужен был какой-то ответ, и он пришел из опыта ловли на течении в виде легкой потяжки удилищем на себя. «Сыгравшая» по воле удильщика приманка вызвала уверенную поклевку карася с утапливанием поплавка.

Пока пойманный карась снимался с крючка, фраза из «Рыболов-спортсмена» о проводке в стоячей воде, случаи поимки карася на течении, движение насадки по дну под воздействием ветра, даже прочитанное где-то наблюдение подводного охотника о броске карася на облачко мути - все это сложилось в единую цепь. Главное - это чередование паузы и потяжки, при которой насадка движется по дну, затем снова - пауза и потяжка. Поняв суть, приладиться к клеву уже не составляло труда: надо было только подобрать оптимальное соотношение между скоростью потяжки и длительностью паузы. В дальнейшем оказалось, что на каждом конкретном водоеме и даже на одном водоеме, но в разные дни это соотношение меняется. Но не меняется главный принцип: потяжка - пауза.

В отношении причин эффективности этого способа ловли карасей между авторами до сих пор сохраняются разногласия. Младший считает, что все дело в самом движении насадки, привлекающем рыбу. Старший, соглашаясь с этим, склонен также придавать значение появлению облачка мути, вызванного волочением приманки по илу. Но доподлинно узнать, что же привлекает рыбу в нашем случае, мы не можем. Всем нам остается только гадать и строить предположения, основываясь на фактах поимки рыбы.

С выбора места ловли начинается любая рыбалка на незнакомом водоеме. Но чтобы не жалеть о загубленном дне и несостоявшемся удовольствии, придется походить - поискать это место, не жалея сил и времени. Очень полезно обращать внимание на места, пользующиеся популярностью у местных рыболовов, и даже на следы таких мест. Если для ловли штекером важно найти точку с ямкой хотя бы в пяток сантиметров, то для нашего способа активной ловли махом очень желательна площадка с подобной ямкой. Хорошо найти даже пару таких площадок - рыбьи тропы пока для рыболовов неисповедимы, и вторая площадка из резервной может превратиться в основную. Приваживать и прикармливать надо, конечно, оба места. Предпочтение при выборе следует отдать тому, которое при прочих равных условиях находится ближе к подводной растительности. Особенно это важно в условиях жаркого лета.

Выбирая место, надо учитывать и движение солнца по небосводу: тень на воде, отбрасываемая рыболовом и удилищем, настораживает рыбу. Следует как можно дальше уйти от мест купания и мостков для полоскания белья - современная деревня, сонная с утра, разительно меняется к полудню. Если не хотите испортить себе рыбалку, ни в коем случае не занимайте рыболовные настилы: их хозяин непременно явится на «приватизированное» место и «достанет» чужака. Если, несмотря на все вышеизложенное, вы явитесь на берег деревенского пруда часов эдак в 9 утра и поймаете рыбу, ваше умение достойно всяческого уважения.

В качестве прикормки для карася может выступать многое из забытого и непривычного сегодняшнему горожанину. В большинстве подмосковных водоемов «массового спроса» чудом сохранившаяся рыба до того перекормлена, что рыболовы вынуждены отправлять в воду все больше изысканной прикормки, давно махнув рукой на явно неприличное соотношение количества брошенного в воду и вынутого из воды. Попав на водоем, счастливо избежавший рыболовного пресса и посещаемый в основном местными удильщиками, не спешите изумлять рыбу столичными деликатесами с приправами от «Sensas». Ваше изысканное обхождение может осложнить налаживание контактов с местной рыбой - вы рискуете остаться непонятым. Лучше присмотреться, чем и как прикармливают карасей ваши соседи. Скорее всего, это будет размоченный хлеб, различные каши, разваренный картофель и редко-редко панировочные сухари. Предназначенный не рыбе, а на корм скоту комбикорм, запаренный, а то и просто в гранулах, вообще способен вызвать своим запахом легкий обонятельный шок, впрочем, как и ароматы других местных прикормок «второй свежести».

Что рыболовам известно о гастрономических вкусах карася? Кажется, многое. В том числе о пристрастии к хорошей парфюмерии - губной помаде и дорогим духам, вводимым в насадку. Но почему караси по ходу ловли так часто меняют вкусы, переходят от животной насадки к растительной и при этом совершенно пренебрегают предыдущей насадкой, только что пользовавшейся повышенным спросом? Загадка такая же, как и проявляемая порой карасями тяга к запаху керосина и чеснока или к прикормкам «второй свежести». Как бы там ни было, но это факт: рыба не разбегается, а собирается на прикормках с резкими и необычными запахами, часто отпугивающими самих удильщиков. И было бы крайне неразумно не использовать такое явление для большей эффективности рыбалки.

Поэтому прикормим площадку размером примерно метр на метр 2-3 горстями запаренного комбикорма, добавив в него горстку немного измельченного геркулеса и горстку панировочных сухарей. Не повредят и размоченные остатки полузасохшего батона. В этой смеси не будут лишними ложка-другая творога и одно мелко нарубленное яйцо. Полученную смесь перемешаем с небольшим пучком свежего укропа, мелко-мелко нарезав не только пушистые верхушки, но и жесткие стебли растения. Завершат же прикормочные радения 2 столовые ложки подсолнечного масла, но не того, рафинированного, что разрекламировано на телевидении. Мы возьмем грубое, неочищенное масло, а еще лучше - насыщенный частицами отстой, который можно купить на бывших колхозных рынках, что и делают в неимоверных количествах истовые карасятники. Масло можно заменить перемолотыми, чуть обжаренными семенами подсолнуха.

авторы Евгений СИДОРОВ Андрей СИДОРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru