Проводка в стоячей воде, или как соблазнить карася. Часть 1

Но вот однажды... Берег незнакомого пруда, на нем рыболовы. После обследования двух соседних прудов, выцеженных сетями, это показалось удачей. Здороваемся, как положено, интересуемся клевом. Местные отвечают, что карась есть, а клева нет - жаркий полдень. Удилища встают на подставку, и начинается долгое, томительное ожидание поклевки. Солнце пригревает, нагоняя дрему, но ветерок не позволяет расслабиться. Прошло полчаса: надежда на клев таяла.
Вдруг ветерок потащил поплавок - на ряби парусил небольшой кусок лески, большая часть которой была утоплена по давней привычке. И сразу поклевочка, пусть неуверенная, но первая за долгое время. Переброс - и поплавок опять понесло. Снова поклевка, но пустая. Теперь удилище было взято в руку, и после легкой поклевки вместо бесполезной подсечки последовало движение рукой, заставившее поплавок сдвинуться на несколько сантиметров. Очередная поклевка оказалась настолько невыразительной, что интуитивно было ясно - подсекать не имеет смысла. Но на потычку нужен был какой-то ответ, и он пришел из опыта ловли на течении в виде легкой потяжки удилищем на себя. «Сыгравшая» по воле удильщика приманка вызвала уверенную поклевку карася с утапливанием поплавка.
Пока пойманный карась снимался с крючка, фраза из «Рыболов-спортсмена» о проводке в стоячей воде, случаи поимки карася на течении, движение насадки по дну под воздействием ветра, даже прочитанное где-то наблюдение подводного охотника о броске карася на облачко мути - все это сложилось в единую цепь. Главное - это чередование паузы и потяжки, при которой насадка движется по дну, затем снова - пауза и потяжка. Поняв суть, приладиться к клеву уже не составляло труда: надо было только подобрать оптимальное соотношение между скоростью потяжки и длительностью паузы. В дальнейшем оказалось, что на каждом конкретном водоеме и даже на одном водоеме, но в разные дни это соотношение меняется. Но не меняется главный принцип: потяжка - пауза.
В отношении причин эффективности этого способа ловли карасей между авторами до сих пор сохраняются разногласия. Младший считает, что все дело в самом движении насадки, привлекающем рыбу. Старший, соглашаясь с этим, склонен также придавать значение появлению облачка мути, вызванного волочением приманки по илу. Но доподлинно узнать, что же привлекает рыбу в нашем случае, мы не можем. Всем нам остается только гадать и строить предположения, основываясь на фактах поимки рыбы.
С выбора места ловли начинается любая рыбалка на незнакомом водоеме. Но чтобы не жалеть о загубленном дне и несостоявшемся удовольствии, придется походить - поискать это место, не жалея сил и времени. Очень полезно обращать внимание на места, пользующиеся популярностью у местных рыболовов, и даже на следы таких мест. Если для ловли штекером важно найти точку с ямкой хотя бы в пяток сантиметров, то для нашего способа активной ловли махом очень желательна площадка с подобной ямкой. Хорошо найти даже пару таких площадок - рыбьи тропы пока для рыболовов неисповедимы, и вторая площадка из резервной может превратиться в основную. Приваживать и прикармливать надо, конечно, оба места. Предпочтение при выборе следует отдать тому, которое при прочих равных условиях находится ближе к подводной растительности. Особенно это важно в условиях жаркого лета.
Выбирая место, надо учитывать и движение солнца по небосводу: тень на воде, отбрасываемая рыболовом и удилищем, настораживает рыбу. Следует как можно дальше уйти от мест купания и мостков для полоскания белья - современная деревня, сонная с утра, разительно меняется к полудню. Если не хотите испортить себе рыбалку, ни в коем случае не занимайте рыболовные настилы: их хозяин непременно явится на «приватизированное» место и «достанет» чужака. Если, несмотря на все вышеизложенное, вы явитесь на берег деревенского пруда часов эдак в 9 утра и поймаете рыбу, ваше умение достойно всяческого уважения.
В качестве прикормки для карася может выступать многое из забытого и непривычного сегодняшнему горожанину. В большинстве подмосковных водоемов «массового спроса» чудом сохранившаяся рыба до того перекормлена, что рыболовы вынуждены отправлять в воду все больше изысканной прикормки, давно махнув рукой на явно неприличное соотношение количества брошенного в воду и вынутого из воды. Попав на водоем, счастливо избежавший рыболовного пресса и посещаемый в основном местными удильщиками, не спешите изумлять рыбу столичными деликатесами с приправами от «Sensas». Ваше изысканное обхождение может осложнить налаживание контактов с местной рыбой - вы рискуете остаться непонятым. Лучше присмотреться, чем и как прикармливают карасей ваши соседи. Скорее всего, это будет размоченный хлеб, различные каши, разваренный картофель и редко-редко панировочные сухари. Предназначенный не рыбе, а на корм скоту комбикорм, запаренный, а то и просто в гранулах, вообще способен вызвать своим запахом легкий обонятельный шок, впрочем, как и ароматы других местных прикормок «второй свежести».
Что рыболовам известно о гастрономических вкусах карася? Кажется, многое. В том числе о пристрастии к хорошей парфюмерии - губной помаде и дорогим духам, вводимым в насадку. Но почему караси по ходу ловли так часто меняют вкусы, переходят от животной насадки к растительной и при этом совершенно пренебрегают предыдущей насадкой, только что пользовавшейся повышенным спросом? Загадка такая же, как и проявляемая порой карасями тяга к запаху керосина и чеснока или к прикормкам «второй свежести». Как бы там ни было, но это факт: рыба не разбегается, а собирается на прикормках с резкими и необычными запахами, часто отпугивающими самих удильщиков. И было бы крайне неразумно не использовать такое явление для большей эффективности рыбалки.
Поэтому прикормим площадку размером примерно метр на метр 2-3 горстями запаренного комбикорма, добавив в него горстку немного измельченного геркулеса и горстку панировочных сухарей. Не повредят и размоченные остатки полузасохшего батона. В этой смеси не будут лишними ложка-другая творога и одно мелко нарубленное яйцо. Полученную смесь перемешаем с небольшим пучком свежего укропа, мелко-мелко нарезав не только пушистые верхушки, но и жесткие стебли растения. Завершат же прикормочные радения 2 столовые ложки подсолнечного масла, но не того, рафинированного, что разрекламировано на телевидении. Мы возьмем грубое, неочищенное масло, а еще лучше - насыщенный частицами отстой, который можно купить на бывших колхозных рынках, что и делают в неимоверных количествах истовые карасятники. Масло можно заменить перемолотыми, чуть обжаренными семенами подсолнуха.
авторы Евгений СИДОРОВ Андрей СИДОРОВ