Проводка в стоячей воде, или как соблазнить карася. Часть 2


Проводка в стоячей воде, или как соблазнить карася. Часть 2Однажды авторы случайно обнаружили, что на подвижную насадку карася можно ловить даже в полуденную жару, в полное вроде бы бесклевье. Это противоречило всему опыту ловли карася, хорошо известному со времен Сабанеева. Решив разобраться в этом вопросе, авторы в конце концов пришли к заключению, что нынешний карась - это вселенец, ставший, как и ротан, «приложением» к акклиматизированным амурам и толстолобам. Многолетняя практика подтвердил эффективность ловли карася на подвижную насадку в стоячей воде. В прошлом номере речь шла о выборе и закорме места ловли, в этом рассказывается о самой проводке и требованиях к снасти.

По дну ступенькой, но не джиг

Трудно описать действия, которые после многолетних ежедневных упражнений совершаешь не задумываясь, автоматически. Наверное, поэтому лучшие спортсмены и не становятся лучшими тренерами: вошедшие в плоть и кровь движения легче показать, чем объяснить, а тем более им научить. Необходим особый дар, особое умение, чтобы заочно, по книге поставить руку незнакомому рыболову. Не выдвигая перед собой такой сверхзадачи, авторы лишь описывают свою технику проводки насадки по дну. Насколько ясно это получилось - судить читателю.

Заброс выполняется, как правило, с руки, а не из-за спины. Забросов в течение рыбалки происходит очень много, и постоянное шлепанье по воде грузил, стимулирующее клев уклейки, не годится в нашем случае, когда ловля ведется поштучно и не на каждой проводке. Наш заброс, раньше называвшийся катапультным, позволяет мягче положить оснастку на воду и более плавно доставить насадку на дно. При забросе из-за спины оснастка врезается в воду на большой скорости, а скоростная подача приманки во многих случаях нежелательна: неестественная быстрота погружения способна распугать рыбу.

При забросе рука полностью вытянута вперед. В момент приводнения оснастки рука с удилищем опускается к воде и выполняет «змейку», утапливая леску от поплавка до вершинки удилища. Утапливание лески - обязательное условие, обеспечивающее возможность контроля и управления снастью. Если леска плохо тонет - сама «капризная» или прудовая вода зацвела - можно посоветовать один простой способ. Только что смонтированную оснастку несколько раз протирают чистой мокрой тряпкой и переносят на мотовило, которое целиком погружают в емкость с водой, где и оставляют на ночь перед рыбалкой. До места ловли оснастку везут в полиэтиленовом пакете. В него нелишне положить и мокрую тряпку, чтобы время от времени протирать леску: прудовая вода для этого непригодна.

Когда поплавок встанет вертикально и будет утоплена леска, начинается проводка насадки по дну. При этом желательно, чтобы подпасок тоже лежал на дне. Ориентируясь по поплавку, коротко, по 3-4 см, подтягиваем оснастку, заставляя подпасок и насадку волочиться по дну через прикормленную зону. После каждой потяжки обязательна пауза в 4-5 сек затем снова потяжка. Насадка движется по дну лесенкой, или «елочкой», только в отличие от спиннинговой ступенчатой проводки насадка не должна отрываться от дна. Карасятникам, незнакомым с таким способом ловли, советуем сначала освоить простейшую проводку по диагонали прикормленной зоны, затем перейти к «елочке» и «ступенькам», которые выполняются с учетом направления ветра.

Поклевка практически всегда следует в паузе между двумя потяжками - карась почти никогда не берет насадку в движении, хотя бывают исключения. Если карась активен, он может схватить движущуюся приманку очень уверенно, сразу на утоп, не пробуя, что станет приятной неожиданностью для рыболова. Заметив первую легчайшую потычку, следует заставить себя «держать паузу», выжидая более активных действий. Обычно за первой пробой насадки идет более уверенная и лучше различимая, а там и финал близок. Если он задерживается, то бывает очень полезно раз-другой просто слегка шевельнуть насадку на месте, не продвигая ее вперед. Если и после шевеления нет поклевки, надо, скорее всего, проверить насадку, особенно когда она растительного происхождения.

Искать «свою игру»

Техника проводки в стоячей воде может быть очень разнообразной. Прежде всего по скорости подтягивания насадки, по длине потяжки, по длительности пауз и так далее. Можно вести насадку у самого дна, по дну, по дну с волочением подпаска. Многое зависит от самого удильщика, от его умения видеть и оценивать ситуацию. Параметры проводки в стоячей воде, как и вообще любой проводки в спиннинге, нахлысте или поплавке на течении, должны оптимально соответствовать активности рыбы. Такие параметры приходится долго искать экспериментально, но успех делает рыболова счастливым.

Для «своего» водоема авторы установили лишь один неизменный параметр: длину спуска необходимо увеличивать на 5-6 см, чтобы даже при сильной потяжке подпасок не отрывался от дна, а бороздил ил, поднимая облачко мути. Но это не правило для других прудов. Остальные параметры проводки, о которых говорилось выше, могут и должны постоянно видоизменяться в зависимости от многих обстоятельств, но прежде всего от активности клева рыбы.

Например, сегодня карась не топит поплавок, а поднимает его. Чтобы регистрация поклевки была более четкой, стоит сдвинуть одно из распределенных на спуске грузил, а именно нижнее, вплотную к подпаску. С таким сдвоенным и, следовательно, более тяжелым подпаском поплавок лучше показывает поклевку. Если и при сдвоенном подпаске поклевка на подъем продолжает оставаться очень уверенной, можно пойти дальше: переставить самое тяжелое верхнее грузило на место подпаска, а подпасок и другие грузила сдвинуть вверх и распределить на леске. Быстро и удобно эту операцию позволяют выполнить грузила-скобки из листового мягкого свинца: они легко разжимаются ногтем и зажимаются пальцами.

Когда из-за тяжелого подпаска рыба начинает осторожничать при поклевке, вернуть грузила к исходному варианту не составит труда: надо переставить всего одно, самое тяжелое, грузило. Остальные должны, конечно, относительно свободно передвигаться по леске. Если карась в настроении и уверенно топит поплавок, то от добра добра не ищут и ловят с первой, основной, схемой распределения грузил.

 
Рейтинг@Mail.ru