Проводка в стоячей воде, или как соблазнить карася. Часть 3

Проводка в стоячей воде, или как соблазнить карася. Часть 3

О затраченных усилиях и цене удилища

Вообще, ловить можно хоть ореховым «бланком». По большому счету, рыбе наплевать, к чему прикреплена леска, а вот качество оснастки ей вовсе не безразлично, как и подача насадки и ее привлекательность. Подачей насадки и проводкой «заведует» удилище, послушное или не очень воле хозяина. Короткая, в 3-4 см, проводка или легкое шевеление насадки требуют порой филигранной точности от удильщика, способности улавливать эти самые сантиметры. Тонко работать 5-метровым маховым удилищем из «стекла» в течение трех-четырех часов крайне утомительно. Затраченные усилия и пролитый пот наверняка лишат радости от общения с рыбой, даже если держать «стекло» не в кисти, а под локтем.


Пожалейте себя, любимого, и позвольте себе приличную карбоновую 5-метровую удочку весом граммов 100 с небольшим. Раньше такие удилища называли «глухими» по способу крепления лески к вершинке. Теперь они называются маховыми. Какое удилище взять - дело вкуса и материальных возможностей. Легкость удочки и ничтожный диаметр хлыстика пусть вас ни в коем случае не смущают, как и цена: высокие технологии того стоят. Потраченные деньги окупятся на первой же рыбалке, когда вы испытаете наслаждение от красивой и точной работы вашей снасти.

Способ держания удилища в руке - хватка - помогает слить руку и удилище с оснасткой в единый инструмент, легкий и послушный. Обычная стандартная хватка для тонкокомлевых карбоновых удилищ не годится: рука моментально ощущает неудобство, неприкладистость. Главная особенность используемой нами хватки состоит в том, что указательный палец лежит вдоль удилища. Легкость удилища позволяет при вытянутой вперед руке упирать комель не под локоть, как в случае «стекла», а в запястье. Такая хватка отдаленно напоминает то, как держат нахлыстовики одноручные удилища легкого класса.

Поплавок в необычном ракурсе

Применяемые большинством любителей ловли карася поплавки-«бакены», огруженные единственным грузилом, совершенно непригодны для активной проводки: их чувствительность слишком мала. Максимальная грузоподъемность поплавка не должна превышать 0,7 г даже при сильном встречном ветре. Современные маховые удилища, обладая великолепной посылистостью, позволяют ставить на «пятерках» поплавки и меньшей грузоподъемности, что обязательно надо использовать. С давних пор в отечественной рыболовной литературе из публикации в публикацию переписывалась рекомендация окрашивать тело поплавка в темные тона. Дескать, темный поплавок рыба принимает за сор на поверхности воды и не настораживается. Но однажды увиденный в действии белый поплавок заставил усомниться в книжных рекомендациях. Пояснения новатора, что сквозь толщу воды поплавок вообще снизу не виден, были авторами проверены. Природа не случайно одарила рыб белым брюхом и более темной спиной - и снизу и сверху не видно.

Авторы пользуются белыми поплавками 30 лет. Наши знакомые также перешли на них и одаривают нас белыми поплавками собственного изготовления. Почему собственного? К сожалению, в рыболовных магазинах найти белый поплавок нужной формы до сих пор затруднительно. Видимо, все тот же рыболовный консерватизм заставляет владельцев магазинов придерживаться вкусов российских покупателей.

Главное достоинство поплавка с телом белого цвета заключается в том, что у рыболова появляется возможность получить дополнительную информацию. Подводная часть белого поплавка хорошо просматривается через поверхностный слой воды и дает более правильное представление о характере поклевки по сравнению с наблюдением только за находящейся над водой антенной. Например, белая окраска позволит оценить скорость погружения поплавка и, значит, отличить финальную поклевку от рядовой потычки. Мало того, движение подводной части позволяет уловить даже незначительные отклонения поплавка от вертикальной оси, что облегчает определение направления, в котором ведет насадку рыба. Белый поплавок имеет преимущества при ловле с мест, расположенных высоко над водой: мостов, пристаней и городских набережных. Чтобы испытать новые ощущения от рыбалки, увидеть ранее неизвестные тонкости и хитрости поклевки, окрасьте один из ваших поплавков в белый цвет.

Антенны у нас традиционно приняты красные: этот цвет будто бы лучше заметен на воде. При этом тот факт, что красный цвет утомляет зрение, известен всем. Но меняющиеся условия освещенности могут потребовать то светлых, то темных антенн: универсального цвета здесь нет. Комбинация двух контрастных цветов делает антенну более заметной при различном освещении. Хороший результат дает окрашивание нижней половины антенны в белый цвет, а верхней в черный. И вовсе не принципиально, как это сделано: то ли черным маркером по белой антенне, то ли надеванием черного кембрика на белую антенну. Правда, в последнем случае поплавок окажется несколько перегруженным, но это, пожалуй, даже хорошо для донной проводки.

Нам могут возразить, что проще воспользоваться сменными антеннами разных цветов. Кто бы спорил, но в той же Москве, насколько нам известно, лишь немногие магазины торгует сменными антеннами, и сколько среди них белых, догадаться несложно. Учитывая необходимость подбора не только цвета, но и диаметра, вряд ли перекраска всего-навсего антенны способна напугать тех, кто пережил тотальный дефицит. Тем, кто не хочет сбивать ноги в поисках поплавка для донной проводки, советуем изготовить его самим, благо этот процесс неоднократно описан. Заметим только, что форма тела поплавка для стоячей воды более всего напоминает тонкое веретено с небольшим утолщением в нижней трети. Поплавок имеет одну точку крепления к леске и небольшую грузоподъемность. Половину надводной части белого поплавка окрашивают в черный цвет.

Пусть не смущает рыболовов, решивших освоить активный способ ловли, что, по мнению спортсменов, любительский поплавок с одной точкой крепления не фиксирует поклевку в момент потяжки. Для нашего способа ловли карася это не имеет значения: как говорилось выше, поклевка происходит не во время потяжки, а в паузу, когда поплавок стоит вертикально. Зато для освоения проводки подобный поплавок обладает несомненным достоинством: наклоняясь во время потяжки, он уменьшает лобовое сопротивление и не позволяет леске в точке крепления появиться на поверхности воды. Вышедшая из воды леска обязательно запарусит и лишит рыболова возможности управлять оснасткой. Только освоив проводку с «неспортивным» поплавком, можно переходить на ловлю с поплавками, имеющими две точки крепления лески.

Тонко, да не рвется

Разбирая технику проводки, мы рассмотрели почти все элементы оснастки. Теперь обратимся к леске. Длина поводка небольшая, всего 10 см. Леска для поводка берется самая отменная, с разрывной нагрузкой около 1 кг при диаметре 0,07 мм. Но если караси-богатыри вашего водоема шутя рвут такую леску, то вам крупно повезло, и для достижения рыбацкого счастья придется взять поводковую леску большего диаметра. При этом не стоит уподобляться «бакенщикам», использующим неоправданно толстые лески: многократный запас прочности не всегда идет на пользу. На упаковке лески обычно много занимательной информации - soft, absolute, best, которую не грех проверить, как и разрывную нагрузку, чтобы не пострадать от «детской болезни левизны» в российском движении к капитализму.

К основной леске, которая должна быть на 0,02-0,03 мм толще, поводок крепится петля в петлю. Единственное преимущество такого способа крепления - легкая и быстрая замена вышедшего из строя поводка. Для этого петлю поводка обрезают под самый узел, а оставшуюся часть сдергивают из петли основной лески, прижав один из образовавшихся усиков ногтем к ножу.

Крючки мы используем тонкие, с несколько укороченным цевьем, № 18 или 16 по международной классификации. Размер крючка зависит не от размера рыбы, а от размера насадки, хотя в глубинке местные рыболовы до сих пор убеждены в обратном. Форма загиба поддева решающего значения не имеет - это дело вкуса и пристрастий самого рыболова, а вот правильный выбор размера крючка иногда бывает очень важен. Летом 2000 года карась ловился на нашем пруду на крючки № 18 почти без сходов, а в самый зной 2001 года сходы вдруг участились, хотя карась попадался более мелкий. Перешли на № 16 - и сходы прекратились. Такие карасевые причуды в очередной раз указывают на относительность многих рыболовных правил.

О грузилах и их распределении сказано выше. Здесь же укажем, что веса грузил, которых должно быть не меньше трех, обычно равны 0,1, 0,15 и 0,25 г. Расстояние от нижнего грузила-подпаска весом 0,1 г до следующего примерно 30-35 см, а верхнее грузило удалено от подпаска на 50-60 см при спуске в полтора метра. Если же использовать не 3, а 4 или 5 грузил, то есть смысл заменить подпасок на 2 грузила по 0,05 г, разведя их на 12-15 см друг от друга.

Видеть, чтобы проверить и поверить

Рыболовный опыт, неизменный помощник удильщика, заставит одних читателей недоверчиво хмыкнуть по поводу нашего способа ловли карася, других - задуматься: стоит ли включать все это в багаж своего рыболовного образования. Слишком часто рыболовные писания последних лет подтверждали старую истину: бумага все стерпит. Не очередная ли это пустышка - описанная нами проводка с волочением насадки по дну, будто бы столь привлекательная для карася? На это можем ответить, что проводка проверена нами на множестве подмосковных водоемов разного типа. Даже в нещадную полуденную жару она приносила положительный результат. Активный способ ловли карася неоднократно доказывал свою эффективность по сравнению с пассивной ловлей одновременно на несколько удилищ.

Кроме того, мы можем дополнить ответ на сомнения читателей еще одним утверждением: карась может оказаться вполне «спортивной» рыбой. «Спортивной» не смысле рыбешки-недомерка, преобладающей в уловах на соревнованиях. «Спортивной» рыбой авторы называют карася в связи с его необычной прытью, которая делает возможной его темповую ловлю. А как иначе назвать ловлю, когда от заброса до подсечки не проходит и 30 секунд? И если за эти 30 секунд совпало множество факторов, на крючке оказывается рыба не «спортивного» размера, а вполне «сковородочного».

авторы Евгений СИДОРОВ Андрей СИДОРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru