В проводку на малых реках до половодья. Часть 1


В проводку на малых реках до половодья. Часть 1Когда малые реки вскрываются ото льда, начинается, на мой взгляд, самая интересная рыбалка - ловля впроводку во время весеннего хода рыбы. И если грамотно подготовиться -учесть скорость таяния снегов и повышение уровня воды в реке, от чего зависят передвижения рыбы и ее активность, а также правильно подобрать снасти и технику ловли, - то уловы могут оказаться очень завидными.

Об условиях ловли

Весеннюю ловлю впроводку можно разделить на два основных периода: до половодья и сразу же после него. В статье пойдет речь именно о первом - о том времени, когда на крупных водоемах еще стоит лед, а в реках его уже смыло течением, но половодья как такового пока еще нет. В это время вода быстро насыщается кислородом, но грунтовые воды еще не растаяли, и поэтому вода в реке достаточно прозрачная. Как ни жаль, это будет продолжаться совсем недолго. Как только оттает полностью земля и талые воды понесут муть в реку, рыба практически перестанет брать. Но до этого момента можно очень хорошо половить. Основными и наиболее интересными объектами ловли в этот период являются, в первую очередь, язь с плотвой, которые первыми сразу же после освобождения рек ото льда отправляются в верховья, чтобы, как иногда гово-
рят, «промыть жабры» перед нерестом.

Следом за ними, буквально через несколько дней, идут уклейка, лещ и другие рыбы. Правда, в отличие от плотвы или язя они не поднимаются очень уж высоко. Конечно же, не каждый год бывают оптимальные условия для массового хода рыбы. Время ловли до половодья может длиться и неделю, а может составлять и всего несколько дней. Рыба в это время концентрируется в плотные стаи и движется переходами, которые чередуются с остановками. Переход может быть протяженностью и в несколько километров, и всего в несколько сотен метров. Далее следует относительно непродолжительная, на несколько часов, остановка, а потом опять очередной переход. Во время переходов рыба питается мало и, соответственно, ловится тоже плохо. Ее цель - как можно быстрее добраться до места очередной стоянки, где она сможет не только отдохнуть, но и покормиться.

На скорость передвижения стаи рыб и, конечно, на ее кормовую активность в этот период очень сильно влияют различные погодные факторы. К примеру, при резком ночном похолодании рыба может перестать двигаться и будет стоять в ожидании смены погоды, будь то температура, смена ветра или изменение давления. Вообще, ранней весной на состояние погоды и ее изменения следует обращать гораздо больше внимания, чем в другие периоды года. Любое, даже совсем незначительное похолодание может сказаться на активности рыбы и, следовательно, на клеве. И, кстати, наилучший клев случается чаще всего в середине дня, когда увеличивается освещенность и повышается температура воды.

О возможных местах ловли

Существует несколько признаков, по которым можно с высокой вероятностью найти на реке место, наиболее подходящее для стоянки рыбы после перехода. Во-первых, всегда стоит уделять внимание участкам за поворотами реки, и чем круче поворот, тем лучше. Здесь, как правило, образуется тиховодье, чаще всего с обратным течением и большей глубиной. То есть получается своеобразная яма-ловушка для несомого течением корма. Еще одно перспективное место - это участок реки, расположенный ниже мелководного переката. Обычно в таких местах река расширяется или же русло образует характерные углубления - их еще называют бочагами и омутами. Течение здесь замедляется, и это дает рыбе хорошую возможность отдохнуть и найти себе пищу. Хороши в плане ловли и затишки за каким-нибудь коряжником, небольшие заливчики. Также весьма добычливой рыбалка может быть возле каменистых гряд, в районе мостов, плотин или дамб. В общем, там, где стая рыб сможет в относительной безопасности отдыхать и одновременно собирать корм, приносимый отбойной струей. Наконец, перспективными являются и места вблизи устьев притоков.

Болонка и матч

Снастей, которые можно успешно использовать для ловли впроводку, много: штекер, матч, болонское и маховое удилища. В принципе все они годятся для весенней ловли на малых реках. Правда, штекерные снасти из-за своей громоздкости и малой мобильности не позволяют быстро сменить при надобности место ловли, да и не везде на небольшой речке можно подобрать для штекера подходящее место. Но больше всего для ловли впроводку, особенно для ходовой рыбалки, подходят болонские удилища длиной 4-6 метров с легкими пропускными кольцами на высоких ножках, чтобы не залипала леска, и хорошей, лучше безынерционной, катушкой. Важная характеристика - тест удилища. Чем он ниже, тем более легкие оснастки можно с ним использовать. В нашем случае подходящими будут такие тесты: 2-10 г, 3-15 г, 5-25 г. Первая цифра теста показывает минимальный вес оснастки (поплавок + огрузка), которую удилище будет хорошо и точно забрасывать. Более легкие оснастки удилище будет бросать намного хуже и менее точно, особенно при ветре.

Весной, когда вода еще прозрачная и холодная и рыба весьма осторожна и малоактивна, чем легче и тоньше ваши оснастки, тем лучше. Кроме болонского удилища для ходовой ловли впроводку можно успешно использовать и матчевое удилище длиной 3,9-4,2 м, желательно также с небольшим тестом. В качестве основной лучше всего использовать специальную монофильную леску, предназначенную для дальних забросов с бегущей оснасткой. К примеру, «матчевую» (надпись на этикетке) диаметром 0,16-0,20 мм. Диаметр поводка - 0,09-0,12 мм. Основную леску и поводок следует подбирать не столько исходя из веса предполагаемой добычи, сколько в зависимости от жесткости удилища.

Чем хуже амортизационные качества удилища, тем относительно более толстой должна быть на нем леска. Но не нужно забывать, что толщина лески находится в обратной зависимости от числа поклевок. К примеру, с поводком 0,09 мм поклевок в среднем будет в два раза больше, чем с поводком 0,12 мм. Что касается поплавков, то на малых реках в этот период чаще всего применяются поплавки грузоподъемностью от 1,5 до 3,5 г. При ловле на небольших глубинах лучше отказаться от скользящего поплавка, а ловить на поплавок с глухим креплением в двух точках: он более остойчив на течении и более чувствителен.

Маховая удочка

Кроме болонского или матчевого удилища можно использовать и маховое с глухой оснасткой. Особенно если вы не любитель дальних прогулок и ходовой ловли с частыми перемещениями с места на место. Для ловли на малых реках вполне достаточно удилищ длиной от 5 до 7 метров, лучше всего со средним или среднебыстрым строем, который позволяет использовать более легкие поплавки и тонкие лески. Диаметр основной лески лежит в диапазоне 0,12-0,16 мм, для поводков - 0,08-0,12 мм. Опять же подчеркну: не надо бояться тонких лесок. Мне, например, неоднократно удавалось без особых сложностей вываживать крупных, за килограмм, язей удилищем среднебыстрого строя на леску 0,14 мм в качестве основной и 0,09 мм на поводке. Разрывная нагрузка, причем реальная, - 2,3 и 0,95 кг соответственно.

Поплавки больше всего подходят спортивного типа: с двумя точками крепления, каплевидной или продолговатой формы, с длинным металлическим килем и длинной антенной. Они достаточно остойчивы на течении и очень чувствительны. Грузоподъемность поплавка стоит подбирать в зависимости от глубины ловли, силы течения и бросковых возможностей удилища. Как правило, лучше не выходить за границы от 0,5 до 3,5 г. Правило то же: чем легче, тем лучше.

автор Александр КИСЕЛЕВ

 
Рейтинг@Mail.ru