Лещовая жара. Часть 1


Лещовая жара. Часть 1Летом лещ активно кормится не только на зорях или ночью, но часто в самое, казалось бы, неподходящее время – когда солнце жарит вовсю. Зная такую закономерность в клеве этой рыбы, я часто специально выбираю для рыбалки дневное время. Противоход течений – физика явлений.  В любительском рыболовстве есть такое понятие, как полуденный клев леща. Он характерен как для рек, так и для водохранилищ. Причем в жару ловится самый крупный лещ. Но в дневной ловле леща на этих типах водоемов есть свои особенности, как ни странно, там и там связанные с течением. Дело в том, что лещ любит кормиться в ветреную погоду. На реках, когда ветер, дующий против направления движения воды, пронизывает и тормозит ее верхний слой, скорость донного течения увеличивается.


То, что Л.П. Сабанеев писал: «Ветер выбивает леща со дна», надо понимать, что он выбивает его с глубины на мелководье, туда, где глубина составляет всего 1–1,5 м и где нижний поток становится более сильным. На мелководных акваториях водохранилищ в ветреную погоду также появляется донное течение. Многие, наверное, замечали, что при ловле на мелководье в ветер поплавок идет против него. Казалось бы, непостижимо! Вода в водохранилище по своей природе малоподвижная… Однако происходит так, что за счет уплотнения и движения верхнего водяного слоя нижний слой воды начинает двигаться в обратную сторону. Соответственно находящуюся у дна оснастку начинает тащить в противоположную сторону от поплавка. Обыкновенная физика!

Это так называемое нагонное течение. Но в глубоких местах водохранилищ давящему верхнему слою есть куда распределиться и там такого явления не наблюдается, как не было на глубине донного течения, так и нет, а на мелководьях с глубиной 1–1,5 м при наличии достаточно сильного ветра оно практически наблюдается повсюду. И в результате усиления донного течения как на водохранилищах, так и на реках лещ начинает активно кормиться, ведь грунт в этот момент хорошо размывается, обнажая перед рылом леща скрывавшихся в иле личинок, мелких рачков и прочую живность. Приведу аналогию. Хорошо известно, что рыболовы проточных водохранилищ волжского бассейна выходят на ловлю леща и только тогда успешно его ловят, когда шандоры плотин открываются для усиления потока воды. Там та же картина – лещу легче обнаружить корм на дне, когда течение усиливается и грунт размывается.

Еще об аппетите леща.  В жаркую погоду складывается такая картина. Если ветра нет, то содержание кислорода в прогреваемом слое уменьшается. И на закрытых от ветра акваториях рыба входит в угнетенное состояние. Но на хорошо продуваемых мелководьях за счет перемешивания слоев воды содержание кислорода в воде значительно увеличивается. Кислород попадает в кровь рыбы через жабры, и обмен веществ у нее резко улучшается. Вдобавок из химии нам известно, что с повышением температуры скорость любой химической реакции увеличивается. Так, если температура среды вещества повышается на 10 °C, то скорость любой химической реакции возрастает в 2–4 раза. А расщепление пищи в пищеводе леща – это и есть своего рода химическая реакция. Быстрое расщепление пищи в пищеводе рыбы требует ее скорого восполнения.

Соответственно сильно прогретая вода мелководья и ее хорошее насыщение кислородом вызывают сильный аппетит леща, побуждают его к более активному образу жизни. Таким образом в жаркий полдень возникают сразу два благоприятных фактора, которые при других условиях ловли не встречаются: 1 – на дне появляется много корма; 2 – у леща возникает буквально жор. Все складывается так, что лещ выходит на продуваемое ветром мелководье. Важно только правильно выбрать место.

Ловля на водохранилищах.  Когда на водохранилищах в результате сброса воды обнажаются поливы, на мелководьях можно увидеть большие лунки – их вырыл крупный лещ. Вот фактическое доказательство того, что он здесь кормится. Подлещикам и другим мелким рыбам это сделать не под силу. Я не раз ловил крупного леща на обширных отмелях водохранилищ взабродку, когда полуденный ветер дул мне прямо в лицо или гнал волну вдоль водоема. Скажем, на Угличском водохранилище я легко брал правильно подобранной поплавочной снастью лещей массой 1,5–2 кг, которые у лещатников-лодочников в полдень попадались редко. И при этом глубина в месте ловли составляла всего 1–1,5 м. При выборе махового удилища и оснастки нужно учитывать, что если рыболов стоит на берегу или забрел в воду в акватории прибоя, то нижнее нагонное течение будет направлено в сторону глубины. Если же, скажем, ветер дует влево от рыболова, то вся нижняя вода движется вправо.

Первое, что важно понять, при ловле леща на мелководьях нельзя обойтись одним удилищем. В запасе на берегу нужно иметь несколько удилищ разного строя и длины под каждое условие ловли. При прибойной ловле я обычно использую удилище гибридного строя. У него верх мягкий, дальше оно все жесткое. Такое удилище очень посылистое. Но среди «палок» китайского производства подходящее по строю для прибойной ловли найти невозможно. Качественные специализированные удилища гибридного строя очень дороги, и их можно найти у таких производителей эксклюзивной рыболовной продукции, как «Maver», «Milо» и некоторых других. Обычно дорогими гибридными удилищами пользуются спортсмены-поплавочники. Они, например, могут легко забрасывать оснастку с поплавком грузоподъемностью всего в 1 г девятиметровым удилищем против ветра.

Разные оснастки должны быть в запасе на мотовильцах, потому что с изменением условий ловли может возникнуть необходимость в замене легкого поплавка на более тяжелый. Вообще же при ловле на мелководьях нужно использовать как можно более легкий поплавок, потому что от тяжелых шлепков осторожный лещ уйдет. Обычно я обхожусь поплавком с длинным утяжеленным килем и слабовытянутым тельцем грузоподъемностью 1,5–2 г. Такой поплавок имеет низкую парусность и остойчив на течении.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru