Лещовая жара. Часть 2


Лещовая жара. Часть 2Лещу нужна легкая медленная проводка. При быстром движении насадки он ее игнорирует, а верховое течение слишком сильно тянет леску. Кроме того, оснастка быстро уходит с прикормленного места. В связи с этим леску нужно притапливать. Я делаю это за счет установки между кончиком удилища и поплавком дробинки массой 0, 2 г. Использование тонущих лесок не подходит. Тонущие лески – миф, ведь их правильнее будет называть не тонущие, а не всплывающие. Даже если вы захотите половить в стиле match и притопить тонущую леску за счет опускания вершинки удилища под воду, то в условиях прибойной ловли течение все равно ее потащит за собой. А вот нештатная «дробинка» на леске махового удилища стабилизирует движение поплавочной оснастки. Таким образом, нет необходимости в дополнительном якорении огрузки. Тяжелую оснастку крупный осторожный лещ сразу почувствует. Из этого еще раз можно сделать вывод, что маховая удочка остается незаменимой при ловле осторожного крупного леща на мелководьях.


Огрузка обычно концентрируется в одном месте вблизи поводка, так как с распределенной нагрузкой при ветре, когда на мелководье, верховое и низовое течения двигаются навстречу друг другу, ловить очень сложно. Поводок длиной 20–30 см с минимальной массы подпаском, установленным посередине. Основная леска – 0,2–0,23 мм, поводковая – 0,18–0,2 мм. Более толстую мононить ставить не рекомендую, потому что с легким поплавком на ветру будет трудно делать прицельные забросы на дальнее расстояние из-за большой парусности лески. Правда, из-за использования тонких лесок у меня иногда происходили сходы лещей, масса которых превышала 3 кг, но такие увальни все же клюют не настолько часто, да и их в принципе можно ловить, если производить вываживание неторопливо.

Специальная прикормка.  Чтобы ловить крупного леща активно, нужно найти стаю или приманить ее к месту ловли прикормкой. Попасть на лещовую стаю не просто. Лещ обычно держится не рассредоточенно по всему продуваемому поливу, а в каких-то привлекательных кормовых зонах. Зная места концентрации природного корма на дне, учитывая островки водной растительности, незначительные перепады в рельефе дна, а проще говоря, хорошо зная водоем, рыболов вполне может отыскать лещовую стаю. Однако при ловле леща прикормка все равно бывает незаменима. Если при других условиях ловли по лещу хорошо применять и приваду, то в жару она вредна, так как быстро закисает.

При ловле на мелководьях замечательно работают те прикормки, которые хорошо размываются на дне. От прикормки, которая лежит на грунте комом, толку мало. Поэтому при ловле в сильный ветер хорошо показала себя смесь с добавлением песка и гравия, которые быстро разбивают прикормку; притом с утяжеляющими компонентами дальше забросишь кормовые шары. Кроме того, в прикормку обязательно добавляется опарыш. Своим шевелением он хорошо разрушает заброшенные кормовые шары, и к тому же рыба хорошо слышит его с дальнего расстояния. Часто бывает достаточно совсем небольшого количества опарыша, чтобы развалить прикормочный шар.

Для прикармливания крупного леща используются шары, сделанные из самостоятельно приготовленной смеси. Кормовая основа – пшенная каша и сухари крупного помола. Их общее количество может составлять до 60–70 % объема прикормки. Лещ очень любит вареную пшенную кашу и хорошо стоит на ней. Сухарей должна быть половина ржаных и половина пшеничных. Куски ржаного хлеба я специально прожариваю в духовке – тогда от сухарей идет характерный аромат. Потом необходимо сухари пропустить через мясорубку со специальной фильерой для крупных частиц.

Также в состав прикормки включаются геркулесовые хлопья. Их соотношение к общему объему прикормки составляет примерно 10 %. Лещ вообще любит крупные частицы. Добавление небольшого количества свежего жмыха хорошо тем, что, во-первых, лещу нравится его запах, а во-вторых, жмых хорошо размывает прикормку из-за того, что он жирный, а жирные частицы в воде расталкиваются. Вдобавок частицы жмыха далеко уносит течением. Прикормка из крупных частиц хороша тем, что не привлекает мелочь. Обязательно в прикормку я добавляю мотыля и притом только крупного, чтобы брал не подлещик, а именно лещ. К тому же у мелкого мотыля плохой запах. Его добывают в основном на лиманах, и крупному лещу он не нравится. Правда, крупный мотыль дорогой, но лучше положить совсем небольшое количество крупного мотыля, чем добавить в прикормку мотыля мелкого. Это проверено многими рыбалками.

Ведь крупные личинки мотыля не везде водятся, их добывают в основном в озерах, и лещ их хорошо знает. Соотношение опарыша и мотыля к общему объему прикормки в сумме составляет примерно 10 %. Как связующий компонент я использую геркулес. Его нужно поджарить на сковородке, но не пережарить, а затем размолоть в кофемолке и добавить в смесь.
Особые насадки.  Для ловли крупного леща на мелководьях применяются не только специальные прикормки, но и специальные насадки. Одна из них – геркулесовые хлопья. Их нужно ошпарить, подвялить и подсушить на газете. Поскольку хлопья очень нежны, для насаживания их на крючок используется половинка сырой картофелины. Ею накрываются хлопья, и те, которые прилипли к сырому срезу, берутся с газеты. Затем одно за другим хлопья пронизываются на картофелине крючком, чтобы получилась объемная насадка.

Еще одна хорошая насадка – большие шары манной каши. Каша должна быть эластичная и хорошо держаться на крючке. Способ ее приготовления довольно простой и неоднократно описан в рыболовной литературе. В качестве насадки великолепно работает крупный мотыль, объемно наживленный на крючок. Для формирования пучка я использую специальную вязалку. Она похожа на стеклянную часть пипетки. Несколько личинок мотыля вставляешь в расширенную часть, выводишь концы личинок наружу через узкую часть, а затем надвигаешь на них тонкое колечко, отрезанное от ниппеля. На крупные «вязанки» мотыля матерые лещатники обычно ловят зимой, но я использую их летом. Есть еще немало других хитростей в ловле леща на мелководьях.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru