Как ловить подуста


Как ловить подустаПроводочная снасть для быстрого течения
Способ ужения подуста мало чем отличается от способа ловли голавля или усача. Ловят его на глубинах от 1 до 3 м. Для этого чаще всего используют проводочную удочку с хорошо отрегулированной безынерционной катушкой. На Оке и ее притоках многие рыболовы оснащают свои удочки большой инерционной катушкой типа «Невская» – она позволяет уверенно манипулировать оснасткой на быстрой воде и легко подводить рыбу к подсаку. Удилище нужно брать именно средней жесткости, чтобы и с подсечкой не опаздывать (что происходит в случае мягкого удилища), и губу рыбе не рвать или не отрывать крючок (когда слишком жесткое удилище).

Насадка должна продвигаться у самого дна со скоростью течения. И это главное условие. Осуществляется обычный прямой проплыв. Придержки или другие манипуляции с оснасткой здесь совершенно не идут на пользу, так как подуст не любит, когда насадка поднимается от дна. Проплыв – до 20 м, в силу того что рыбы в косяке всегда выстраиваются в цепочку и растягиваются по линии мути. По этой причине поклевку можно ожидать в любой точке проплыва.

Чтобы хорошо управлять снастью на быстром течении, оснастка должна быть тяжелой. Поплавок грузоподъемностью от 5 до 10,5 г, с длинным металлическим килем, так как только такой поплавок на быстром течении принимает почти вертикальное положение. Вся огрузка сосредоточивается в конце основной лески. Даже подпасок здесь довольно тяжелый – 0,5 г. Следующая дробинка массой 1 г устанавливается в 5 см от подпаска. Выше дробины идут вплотную друг к другу – 1 г, 1 г, 1,5 г, 1,5 г, 2,5 г и 2,5 г. Их количество зависит от того, какого теста поплавок применяете. Чтобы точно сбалансировать поплавок, можно по необходимости убрать 1–3 дробины. Как правило, чем сильнее течение, тем большей массы должна быть общая огрузка, чтобы насадка быстрее достигала дна при забросе. Если вы забрасываете насадку на струю послабее, соединенные вместе дробинки можно несколько раздвинуть и сделать между ними расстояние 5–10 см. Для быстрых струй также существует система огрузки с дробинками одинаковой массы.
 
Поводок минимальной длины – 10, максимум 15 см – для осуществления мгновенной подсечки. С длинным поводком велика вероятность того, что подуст снимет насадку или рыболов запоздает с подсечкой. Поклевка у этой рыбы быстрая, короткая. В месте соединения поводка с основной леской лучше установить маленький надежный вертлюжок и карабинчик для быстрой смены поводка. Поскольку при проводке по каменистому дну крючки могут быстро затупляться, нужно иметь запасные поводки с привязанными крючками и заменять их, когда потребуется. Основная леска – диаметром 0,15 мм, поводок – 0,13 мм. Лучше использовать тонущие лески с низким коэффициентом растяжения и отсутствием «памяти». Крючок необходим тонкий, прочный и очень острый, со средним цевьем № 10–13. Если крючок будет тупой, он пойдет на разгиб при подсечке, так как губы у подуста довольно жесткие. Замечено, что в ранние утренние часы подуст сильнее прижимается ко дну и нередко берет волочащуюся по камням насадку, днем же он клюет в основном на свободном проплыве, когда насадка двигается в 3–5 см от дна.

На штекер
Штекерная ловля осуществляется перемещением оснастки по линии прикормки. Поплавок дисковый. Его тест подбирается под силу течения и может варьировать в пределах 5–30 г: 5 граммовые поплавки используются на очень слабом течении, а 30 граммовые – на очень быстром. Спуск делается в 1,5 раза больше глубины. Огрузка, как на полудонке, – нижний подпасок ложится на дно, остальные грузила распределяются так, чтобы поплавок погружался почти под самую антенну. Ловля происходит следующим образом. Насадка опускается ко дну, затем подпасок поднимается на 2–3 см, оснастку начинает тянуть течением, и задача рыболова состоит в том, чтобы дать ей свободно двигаться. Зона прикормочного шлейфа разделяется на три участка, и рыболов, перемещаясь по берегу, последовательно облавливает их, стараясь, чтобы насадка двигалась у дна со скоростью, близкой к скорости течения. В те часы, когда подуст особенно голоден, можно применять волочение насадки по дну. Если рыболов ловит взабродку, он занимает позицию посередине прикормочного шлейфа. Чтобы не двигаться в воде и не создавать шум, рыболов слева и справа от себя ловит удлиненным штекером, а средний участок, напротив которого он располагается, облавливает укороченным штекером (т. е. сняв лишние колена).

Время ловли
Подуст преимущественно дневная рыба. Ночью мне попадались отдельные экземпляры при ловле леща у плетней, которых на Оке сооружается множество в период открытой воды. За плетнем вода более тихая, и можно осуществлять короткую спокойную проводку, однако всегда насадку нужно пускать на границу струй. Для ночной ловли поплавок оборудуется светящимся «лоцманом». Кстати, при ловле у плетней как ночью, так и днем вполне достаточно использовать 6–7 метровое удилище с глухой оснасткой, которое позволяет без проблем проводить оснастку на 3–5 м. Основное время подуста летом и осенью – утренние и вечерние часы. Иногда утром он берет с самого рассвета, а вечером случается клев до темноты.

Секрет прикормки
На каменистых участках дна таких рек, как Ока, Волга (Верхняя), нередко обитает крупный подуст, и в уловах преобладают рыбины массой 600–1000 г. Такие экземпляры ловить одно удовольствие, но нужна особая прикормка. А делают ее так. Вначале формируют крупные – 20–30 сантиметровые шары (распаренные «Геркулес», пшено, перловка, пшеница перемешиваются с береговой глиной), затем в дно забивают кол диаметром 40–50 мм, и такой шар, как тыкву, надевают на кол, опуская до самого низа.
 
Конечно, установить кол на каменистом грунте не так то просто, зато именно на камнях размываемая потоком глина привлекает подуста лучше всего. Нужно, чтобы кормовые частицы двигались у самого дна. В зависимости от силы струи и по некоторым другим причинам иногда вместо одного шара на кол надевают два три. Обычно, выбирая место ловли, рыболов устанавливает не один, а два три таких кола с прикормкой, ведь подуст рыба осторожная и после вываживания особи клев на некоторое время прекращается. Плюс ко всему неизвестно, к какому кормовому месту подуст подойдет в силу его разборчивости в выборе струи. Поэтому, начиная ловить в разных местах, рыболов присматривается, у какого кола клев лучше, там преимущественно и ловит. Ужение осуществляется впроводку. Если клев затих, возможно, шары размыло. В таком случае рыболов формирует новую прикормку.

Выбор насадки
На разных реках эта рыба ведет себя неодинаково. Клев зависит от того, чем в данном водоеме подуст питается. На одних реках наряду с водорослями, которыми он питается повсеместно, основным объектом его питания являются личинка поденки и бокоплав, на других – ручейник, на третьих – короед. Подуст очень избирателен: например, на Оке, когда клев хороший, он не откажется от опарыша даже без прикормки, а когда плохой, его соблазнишь только лишь бокоплавом или личинкой поденки.
Конечно, добыча личинок поденки – дело не из легких, зато эта насадка себя оправдывает с лихвой. На той же Оке их добывают на береговых свалах с глубины от 1 до 1,8 м. Добыча происходит так. Большой совковой лопатой внизу свала вырубают кусок глины и выносят его на берег, где глину разламывают и вынимают личинок, складывая их в баночку с водой или в чистую холщовую тряпочку. Там, где каменисто галечные перекаты, под валунами собирают бокоплавов.

Надо сказать, что такая хорошая для большинства карповых насадка, как личинка стрекозы по подусту, работает плохо. Очевидно, это связано с тем, что она живет в илистых местах со слабым течением. К тому же у подуста рот невелик для захвата крупной каракатицы. Впрочем, замечено, что на опарыша можно активизировать клев подуста, если в шары глины вместе с пареным зерном замешивать эти личинки. Можно приучить подуста и к кастерам, которых некоторые рыболовы также закатывают в шары глины (с последующим нанизыванием на кол).

Выбор насадки сильно зависит и от сезонности. Скажем, весной по холодной воде он очень хорошо берет на червя, причем не на красного пахучего навозника, который, кажется, привлекательнее смотрится на крючке, а на невзрачного дождевого червя (иногда лучше работает кусок червя), потому что эта рыба лучше питается естественными кормами. По той же причине на пшеницу и перловку подуст берет реже. Однако все, что движется в придонном слое со скоростью течения, он пробует, поэтому на перловку и пшеницу он все же попадается, но живот не набивает. Рот у подуста маленький, и он в целом предпочитает малообъемную насадку. Кстати, на Упе в некоторые сезоны мне удавалось удачно половить некрупного подуста на орехового червя, которых я наживлял по 2–3 штуки на крючок.

Поклевка и вываживание
При ловле на слабом течении подуст иногда берет вяло, и бывает трудно понять – поклевка или насадка цепляет за дно. На быстром течении поплавок при поклевке всегда исчезает мгновенно. Подуст – рыба на губу крепкая, при вываживании яростно сопротивляется. Если выдержан первый натиск, то далее подвести его к берегу или лодке уже легче, хотя он продолжает сопротивляться, оставаясь в нижних слоях воды. Брать его надо резко, выводить быстро, чтобы не распугать шумом косяк.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru