Удилище «Волжанка Фортуна» и ловля на весенней реке


Удилище «Волжанка Фортуна» и ловля на весенней рекеПришло время весенней ловли по открытой воде. На водохранилищах все еще стоит лед, а на реках рыболовы успешно ловят плотву по открытой воде. В средней полосе России снега в этом году выпало мало, поэтому весеннего паводка на многих реках, по сути, и не было, но лед сошел. Вода прозрачная и пока очень холодная. Например, в Подмосковье плотва вместе с подлещиком и уклейкой вполне неплохо ловится сейчас во всех реках и речушках. Благодаря раннему теплу на многих южных водоемах плотва успела «промыться» и пошла в мелководные заливы, готовясь к нересту.

Весной большинство поплавочников ловит в проводку, используя телескопическое удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой. Такая снасть позволяет не только отпускать оснастку на значительное расстояние, но и забрасывать при необходимости на границу течения или даже под противоположный берег небольшой речки. И при ловле в обширных мелководных заливах удилищем с кольцами можно забросить относительно тяжелую оснастку далеко от берега, где держится стайная бель. Именно поэтому многие рыболовы рассматривают достаточно мощные и длинные удилища с пропускными кольцами как универсальные для весенней ловли.

Выбирая удилище, надо прежде всего определить, какой оно должно быть мощности. Длинные удилища зачастую не обладают мощностью, достаточной для вываживания крупной рыбы. А длинное, но при этом мощное удилище может оказаться слишком тяжелым. Наибольшее распространение получили проводочные удилища длиной от 4 до 7 м, и только для ловли некрупной рыбы на сильном течении нередко используют легкие удилища длиной 8 и даже 10 м. При выборе удилища надо также учитывать предполагаемую дистанцию ловли. Чем она больше, тем более посылистым и жестким должно быть удилище. В этом случае при забросе работает только верхняя треть его длины, иначе заброс будет хоть и дальним, но неточным. Однако для ловли крупной рыбы больше подходит удилище, изгибающееся под нагрузкой от комлевого колена, то есть оказывающее сопротивление рыбе всей своей длиной.

Удилище должно быть оснащено пропускными кольцами на длинных ножках, исключающих залипание лески при касании мокрого бланка в дождливую погоду. Это крайне неприятное явление не только резко снижает дальность и точность заброса, но может стать причиной обрыва лески или даже поломки удилища. Для максимально равномерного распределения нагрузки на вершинном колене современных удилищ устанавливаются дополнительные, так называемые плавающие, кольца. Проводочные удилища комплектуются быстродействующим ползунковым катушкодержателем под катушку среднего размера. Очень большое значение имеет правильный подбор оснасток, что вызывает самые большие затруднения у начинающих рыболовов. Оснастка должна далеко и точно лететь, быть устойчивой даже на неровном течении. От устойчивости оснастки во многом зависит число результативных поклевок. Например, при ловле на Москве-реке в черте города на глубинах до 4-5 м нет смысла использовать оснастки массой меньше 5-6 г. А для ловли на канале им. Москвы понадобятся оснастки не менее 8 г.

Конструкция оснастки для ловли в донных слоях воды довольно проста. В большинстве случаев она напоминает классическую оснастку для дальнего заброса. Выше крючка ставится вертлюжок минимального размера, соединяющий поводок с леской. Вплотную к вертлюжку расположено грузило-подпасок массой до 0,3 г, но на слабом течении функцию подпаска может выполнять сам вертлюжок. Сантиметрах в 60 выше подпаска расположено основное грузило, а за ним - поплавок. При осторожном клеве, когда используется проводка с придержкой оснастки, основное грузило делят на 3-4 части и распределяют на участке лески длиной 1,5-2 м. Однако такая конструкция требует от рыболова хорошей техники владения снастью, иначе не миновать захлестов оснастки при забросе.

Весной, а нередко и летом, особенно во время ловли чехони, язя или голавля, ловля часто происходит в поверхностных слоях воды, и тогда конструкция оснастки несколько меняется. Обнаружить рыбу вблизи поверхности обычно удается или по всплескам рыбы, или, что бывает чаще, по поведению оснастки во время погружения в толще воды. Так, если поплавок после очередного заброса лежит на воде дольше обычного или идет в сторону, значит, приманка схвачена во время падения. В таких случаях следует уменьшать спуск на 20-30 см до тех пор, пока не начнутся поклевки на утоп. Если в итоге окажется, что нужен спуск около метра или меньше, лучше использовать оснастку с поплавком с одной точкой крепления.

Нередко очень хорошие результаты дает замена подпаска и крючка на мормышку, обычно на черного муравья или на серебристую уралку. Особенно эффективной бывает такая замена при ловле на неглубокой реке с сильным и неровным течением. Если течение очень сильное, то стоит использовать прозрачный водоналивной поплавок шарообразной формы или поплавок-шарик из твердого дерева, например березы. Особый случай - это ловля на узкой речке, когда конец длинного удилища практически достает до середины водоема, или ловля под нависающими над водой ветвями деревьев. В таких условиях заброс как таковой не требуется. Оснастку опускают в воду и, стравливая леску, дают сносить ее течению. Техники и варианты весенней ловли разнообразны, соответственно меняются и оснастки, но удилище используется, как правило, одно. Естественно, рыболовам хочется, чтобы оно было «универсальным». Производители это понимают и разрабатывают новые, все более совершенные конструкции.

В этом году линейку проводочных удилищ «Волжанка» пополнила новая серия - «Волжанка Фортуна». Эти проводочные удилища созданы для ловли крупной и даже трофейной рыбы в экстремальных условиях, например волжского сазана. Заявленный весовой тест удилищ данной серии - до 40 г, но в действительности это не предел. Производятся длиной 4, 5 и 6 м. Удилища Волжанка Фортуна оснащены пропускными кольцами с вкладышами SiC и надежным легким катушкодержателем. Мощность удилищ такова, что самую короткую, 4-метровую, модель можно использовать даже в качестве мощного спиннингового или морского берегового удилища для донной ловли. Особое внимание при разработке конструкции этой серии было уделено балансу удилища и надежности комлевого колена. Волжанка Фортуна длиной 4 м весит 212 г, «пятерка» - 320 г, «шестерка» - 466 г. Использована «защита от грязной воды». В целом удилища отличаются очень оригинальным дизайном. Комплектуются чехлом и специальным колпачком, защищающим кольца в транспортном состоянии.

И после запуска в серию Технологический центр «ПластПолимер-М» продолжает тестирование всех моделей серии «Волжанка Фортуна». Недавно эксперты провели испытания на Москве-реке в районе Звенигорода. Ловили язя, плотву и подлещика. Изредка попадалась мелкая уклейка. Учитывая сильное течение, высокую прозрачность воды, осторожное поведение рыбы и, соответственно, большую дистанцию ловли, были использованы оснастки массой 7-15 г. Высокая активность рыбы в сочетании с гармоничной, хорошо отлаженной снастью оставили самое приятное впечатление от ловли. Результаты испытаний вновь подтвердили, что удилища новой серии Волжанка Фортуна можно рекомендовать любителям ловли не только в проводку, но и болонским способом.

 
Рейтинг@Mail.ru