Ловля плотвы на зелень


Ловля плотвы на зеленьЛовля на зелень - ловля не новая, она описана еще у Сабанеева в его эпохальном труде "Рыбы России". В различных районах России ее называют по-разному - ловля на зелень, на травку, на тинку. В Подмосковье бытует термин "ловля на зелень". Вернуться к этой теме меня побудило наметившееся в последнее время определенное пренебрежение "зеленью" и даже некоторое забвение этого интересного и добычливого способа ловли в проводку. Сам я впервые познакомился с этой ловлей в далекие 50-е годы Мой школьный приятель и его отец пригласили меня на рыбалку. Поехали мы не на какой-нибудь дальний водоем, а на Клязьму в район Тарасовки. В то время там еще стояла старая, полуразрушенная фабричная плотина, а несколько ниже нее сохранились в воде сваи от разобранного деревянного моста.


Отец моего приятеля стал ловить на зелень вдоль этих свай. Через некоторое время ему понадобился подсак - такой величины была попавшаяся плотва. В тот день он поймал почти десяток рыбин, которые усмирялись только в подсаке. Это сочетание - зелень на крючке и крупная плотва - мне запомнилось. Что же это за насадка, к которой так неравнодушна крупная плотва? Практически в каждой реке средней полосы России на течении можно видеть длинные зеленые пряди. Это водоросль, называемая шелковником. Кто-то очень образно сравнил ее с русалочьими косами. Шелковник не растет из грунта, он нарастает на подводных предметах: камнях, корягах, затопленных кустах, сваях мостов, плитах гидротехнических сооружении.

В подмосковных реках зелень появляется к середине мая, бурно разрастается в первой половине лета, достигая длины 2-3 метра, затем начинает буреть и отмирает Отмирающая зелень уже не вызывает у рыбы интереса. Пряди зелени отрываются от своей основы и плывут по течению небольшими комочками или целыми космами. Чаще всего это происходит при повышении уровня воды или во время работы шлюзов и плотин. Для насадки используются только мягкие, молодые ярко-зеленые побеги. Есть еще одна разновидность зелени, которой обрастают подводные камни, лежащие на сильном течении. Эта водоросль длиной всего 2-3 сантиметра представляет собой зеленые кустики. При внимательном рассмотрении можно обнаружить некое подобие веточек и листиков Появляется она раньше шелковника и живет на камнях до поздней осени. По моему мнению, вторая разновидность зелени более привлекательна для рыбы. Мне часто приходилось видеть, как плотва отщипывает ее прядки прямо с камней.

Для плотвы зелень в летнее время - основная растительная пища. Плотва бывает буквально набита зеленью. В этом легко убедиться. надавив на брюшко пойманной рыбы. Начинается ловля на зелень с появлением самой насадки. На канале им Москвы это середина мая. На реках примерно тогда же, но в некоторые годы даже несколько раньше. Два года назад я неплохо ловил плотву на зелень на Пахре в самом начале мая. Плотва еще не начинала нерест. Ловля продолжается с переменным успехом до поздней осени. С исчезновением шелковника следует переходить на короткую зелень, растущую на камнях.

Основными местами ловли на зелень в реках являются участки ниже плотин, шлюзов, мостов, около дебаркадеров и пристаней, то есть там, где постоянно есть зелень и она вымывается течением. Уловисты участки с ровным течением ниже бурных каменистых перекатов Полезно бывает обловить и сам перекат, делая проводку за крупными камнями, в прогалах между водорослями. На канале им. Москвы ловля на зелень возможна на всем его протяжении, поскольку в канале периодически возникает течение. Но самые перспективные места находятся в районе шлюзов и особенно ниже шлюза №1 при выходе канала в Волгу. Замечено, что при ловле ниже шлюзов больше поклевок бывает в то время, когда вода успокаивается после шлюзования.

Зелень - насадка нежная, насаживать ее непросто. Есть два способа насаживания. Если вы ловите на шелковник, то вам следует взять прядочку зелени длиной сантиметра три. сделать из нее петельку и затянуть на изгибе крючка, оставив свободными два кончика. В воде эти кончики распушатся, и насадка примет естественный вид. Нет необходимости маскировать крючок, хотя следует оговориться, что он должен быть небольшого размера и, желательно, темного цвета; вся оснастка должна быть легкой. Не стоит пытаться придать прядке зелени какую-то форму. Лучше, когда она плывет в воде в виде бесформенного, рыхлого комочка. Способ насаживания короткой зелени состоит в том, что прядку необходимо слегка скрутить, затем обмотать ею поддев крючка несколько раз, а в оставшийся короткий кончик ввести жало крючка.

Тактика ловли на зелень в проводку -активный поиск. Даже в самом перспективном месте нельзя привязываться к одной точке и долго "хлестать воду", ожидая подхода рыбы. Не бойтесь потерять время на переходы с места на место. Дело в том, что ловля на зелень характеризуется более или менее ровным клевом в течение дня, даже в самый жаркий полдень. И еще один важный момент: эта ловля не требует прикормки. Основной способ проводки - проводка в придонном слое, но иногда неплохо берет и вполводы, а при ровном песчаном дне - и с проволочкой по дну. Поклевки на зелень, как правило, верные и решительные, пустые поклевки редки. Плотва не пробует зелень, как это часто случается с хлебными и мучными насадками, а сразу же втягивает ее в рот Поплавок словно затягивает течением, или он плывет по течению в притопленном состоянии. Торопиться с подсечкой не следует, лучше чуть-чуть выждать и подсечь наверняка Очень редко плотва бросает зелень "на полпути".

При всей, казалось бы, предсказуемости ловли на зелень иногда возникают необъяснимые моменты Так, на реках, сходных по своим характеристикам, в одно и то же время плотва реагирует на зелень по- разному. Например, путем сравнения выяснилось, что при устойчивом клеве плотвы на зелень на Пахре - на Истре в районе г.Истра эта ловля носит случайный характер, поклевки редки и неверны. На той же реке, где накануне люди "обловились" на зелень, на следующий день - полная неудача, хотя никаких заметных изменений вроде бы не произошло.

В связи с этим возникают следующие соображения. Мы привыкли объяснять отсутствие клева воздействием неких внешних факторов: не та фаза луны, северо-восточный ветер и т.п. В то же время мы забываем, что сам водоем - это сложная система, постоянно находящаяся в движении: уровень воды, ее прозрачность, скорость течения, температура воды, условия воспроизводства тех организмов, которые служат пищей для рыбы, и многое другое. Думается, что сочетание внешних факторов и состояния водоема на данный момент и определяет активность рыбы.

При ловле на зелень около 90% улова составляет плотва (кстати, на зелень плотва ловится более крупная чем на другие насадки в том же месте и в то же время), но нет-нет да и "влетит" солидный голавль, хороший подъязок или еще кто-нибудь. Однажды на Пахре, когда я ловил только на зелень, в моем улове помимо плотвы были представлены голавли, подъязки, ельцы, густера и, как казус, один пескарь и один окунек. И все же, собираясь ловить на зелень, вы идете ловить в первую очередь плотву.

То, что плотва в летний период питается в основном зеленью, имеет и свою отрицательную сторону. Это отражается на ее вкусовых качествах. Ее уже, не выпотрошив, нельзя вялить - будет горчить. Плотва, набитая зеленью, очень быстро портится; ее брюшко вздувается и темнеет. Я уже давным-давно взял себе за правило чистить дневной улов на водоеме и приучил своих друзей делать то же самое. Польза этого очевидна: вы привозите домой свежую и уже обработанную рыбу.

автор А.Барышников

 
Рейтинг@Mail.ru