За весенним лещом. Часть 1


За весенним лещом. Часть 1На реках средней полосы России весенняя ловля леща ограничивается одной поплавочной удочкой, имеющей не более двух крючков. Это обусловлено правилами любительского рыболовства в весенний период, когда вводится двухмесячник на запрещение использования других снастей. При этом ловля осложняется еще и тем, что весной, когда в водоеме появляется много питательных живых организмов, стандартная прикормка, как правило, не работает или работает очень плохо. В большинстве рек в мае уровень воды еще очень высок, поэтому течение остается сильным, заставляя леща жаться к берегу, возле которого он отыскивает места затиший. Обычно на Оке, Верхней Волге, Каме уровень воды стабилизируется до конца первой декады июня. До этого он постоянно меняется, вследствие чего леща можно встретить в самых неожиданных местах. Клев леща во многом зависит от времени нереста.


Самый мелкий лещ нерестится почти одновременно с нерестом плотвы, средней величины лещ - в период цветения черемухи, и позднее всех нерестятся крупные лещи, прозванные в народе колосовиками. Таким образом, нерест этой рыбы растянут на месяц. Нерестилища располагаются в мелководных травянистых заливах, на отмелях в траве, а иногда - среди затопленного кустарника. Самки в этот период попадаются крайне редко, однако молочники, участвующие в оплодотворении икры, продолжают кормиться. Их активность зависит не только от срока нереста, но также от прозрачности, уровня и температуры воды. После икромета крупные рыбы отходят на более глубокие места со слабым течением для восполнения сил. Здесь к концу месяца на поплавочную удочку начинают попадаться не только самцы, но и самки. Однако глубина ловли нередко составляет всего 1,5-3 м.

На реках лещ предпочитает глинистое, слегка заиленное дно. Если мелкий подлещик в мае на определенных участках рек может ловиться довольно стабильно, то ужение крупного леща во многом носит случайный характер, и только после входа воды в межень ловля последнего становится более предсказуемой. К концу мая - началу июня разрозненные лещовые стаи собираются в более крупные и начинают регулярно выходить из глубоких мест к точкам, богатым кормом животного происхождения. В основном такие выходы происходят на утренних и вечерних зорях, а также с наступлением темноты в период с 22 до 2 часов. В начале мая, когда вода еще высокая и мутная, леща нужно искать в небольших заводинках со слабым течением, где муть немного отстаивается. Иногда доводилось ловить даже крупных лещей на расстоянии не более полуметра от береговой кромки на неглубокой воде. При этом любая крупная рыба не любит ярко освещенных открытых мест, поэтому желательно, чтобы на берегу были какие-то укрытия в виде кустов или деревьев, от которых на воду падает тень.

Хорошо, когда вблизи берега проходит течение и, ударяя в камни и водоросли, вымывает нимф, бокоплавов и прочие мелкие организмы. Хороши также участки с обратным течением, где вода, закручиваясь, создает условия для осаждения на дне несомых течением организмов. Лещ легко вычисляет такие места и подходит на кормежку. Однако весной лещ не держится там, где сразу под берегом идут слишком большие глубины - здесь поток всегда мощнее, и, чтобы удержаться на нем, лещу пришлось бы тратить слишком много сил. Небольшие речки быстрее, чем крупные, входят в межень, вода в них быстрее прогревается, и на них ловят по-летнему уже с двадцатых чисел мая. Здесь скопления донных кормовых организмов наблюдаются на припекаемых солнцем акваториях возле водорослей, у берегового коряжника, в тихих прибрежных бочагах, куда и выходит покормиться лещ. Бывает, что в конце мая лещ хорошо берет ночью у самого берега, и ловля эта требует максимальной осторожности и скрытности, особенно, если ночь светлая.

На проплывающую у дна насадку. Крупный и средней величины лещ реагирует только на медленно плывущую у самого дна насадку или привлекательно волочащуюся по нему. Лишь голодный весенний подлещик способен преследовать быстро плывущую насадку. Для того чтобы ловить волочением насадки, дно в зоне проводки должно быть чистое. Для весенней ловли леща удилище нужно выбирать тщательно. При этом необходимо учитывать, что чем оно короче, тем должно быть более мягким, чтобы рыба при вываживании не оборвала леску. Вместе с тем мягким удилищем труднее управлять оснасткой на течении. Практика показывает, что при весенней ловле, когда из-за высокой воды точки выхода леща постоянно меняются, приходится брать с собой на рыбалку не одно, а сразу несколько удилищ разной длины и оснастки.

Для ловли на реках шириной до 50-70 м я пользуюсь 6-7-метровым болонским удилищем. На более широких реках, таких, как, например, Ока, иногда приходится пользоваться удилищами длиной 8-11 м. Связано это с тем, что лещ весной часто держится на бровках, находящихся за обширными отмелями. Обычно такие места характеризуются глубиной от 2,5 до 5 м и стыками разных по силе течений. Заброс всегда нужно делать на более слабую струю. Оснастку огружают так, чтобы наживка на крючке волочилась по дну, а подпасок проходил над ним в 3-4 см. В связи с этим берут поплавок такой формы, чтобы он был остойчив в воде. Грузоподъемность поплавка - 2-2,5 г. Подходящий для весенней лещовой ловли поплавок имеет грушевидное утолщение в верхней части вытянутого тела и длинный тонкий металлический киль.

Диаметр основной лески - 0,25 мм, поводка - 0,2 мм. Такой лески достаточно, чтобы выудить леща массой до 3 кг. Длина поводка 15-30 см. Выбирая длину поводка, нужно учитывать, что короткий поводок позволяет во время принудительных остановок оснастки поднять насадку быстро, но не высоко, длинный же - высоко, но медленно. Соответственно второй вариант предпочтительнее, когда лещ и подлещик малоактивные. В качестве основной огрузки можно использовать одну дробинку массой 1,5-2 г. При необходимости применения поплавка большей грузоподъемности можно поставить один-три элемента огрузки, сдвинутых друг к другу вплотную. Иногда при ловле в местах, где зацепы бывают редко, я поводок не ставлю. Это делает оснастку более крепкой, однако, чтобы не потерять всю леску при случайном зацепе, нужно завязать выше крючка узел. Но даже если рассчитывать только на подлещиков, все равно нужно брать более мощную мононить, чем для лета, ведь пока река не вошла в межень, ловить приходится над береговой травой, на которой бывает много зацепов.

Более тонкую леску еще и потому брать не имеет смысла, что в мутной весенней воде рыба к посторонним предметам малочувствительна. К тому же более стремительное, чем летом течение заставляет леща быстрее хватать насадку. Весной мне приходилось ловить крупных лещей и на леску 0,35 мм с поводком 0,3 мм. Но грубоватая леска не позволяет четко управлять оснасткой, пущенной на границу течений. Вдобавок, когда с нею в процессе проводки делаешь придержки, насадка не так естественно начинает взлетать над грунтом. Весенняя ловля леща всегда сопряжена с поиском его стоянок. Обычно стайка занимает очень локальный участок. Важно точно попасть на эту точку, поэтому при поиске приходится все время передвигаться по берегу и забрасывать снасть то ближе, то дальше.

Тактика прикармливания весной другая. Она нужна в основном для того, чтобы активизировать клев леща, а не подтянуть его к точке. Немалую роль она играет и в том, чтобы после шума, создаваемого при вываживании, рыба не разбежалась. Весной на прикормку издалека лещ, как правило, не подходит. Нужно учесть, что главное в весенней лещовой ловле не переизлишествовать с прикормкой и сделать ее не слишком выделяющейся на грунте. Светлую прикормку нужно затемнить береговым грунтом. При поиске точек выхода леща следует учитывать направление ветра. Наиболее активно кормится лещ, когда ветер дует строго против течения, отчего замедляется движение поплавка.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru