За весенним лещом. Часть 2


За весенним лещом. Часть 2На полудонку.  Весной лещ может выходить кормиться на более сильную струю, но при этом на проводочную удочку клевать не будет, из-за того что проводка будет слишком быстрой. Поэтому в местах, где сильные отбойные струи, иногда приходится ловить на полудонку. Для ее основы можно использовать все ту же болонскую удочку шести-семиметровку. На первый взгляд длина в семь метров для оснастки типа полудонки кажется длинноватой, но учитывая то, что в мае лещ часто кормится под самым берегом, то в целях маскировки приходится отходить от берега, а для этого необходима дополнительная длина удилища. Хлыст удилища должен быть жестким, поэтому для полудонки вполне может подойти стеклопластиковое удилище. Примерно в полуметре от кончика удилища на леске устанавливаются два стопора из свинцовых дробинок.


Между ними через застежку вешается грузило, под массой которого создается прогиб лески после заброса оснастки. По колебаниям этого отвеса рыболов регистрирует поклевку леща. Масса его подбирается с учетом силы течения и массы «оливки» (одной или двух), находящейся на конце основной лески. В связи с этим на рыбалке в запасе нужно иметь набор сменных отвесов и «оливок». Выбор длины поводка, присоединенного к концу основной лески через карабин, зависит от силы течения. Чем оно быстрее, тем поводок длиннее. Я имею на специальном мотовильце достаточный запас поводков длиной от 15 до 70 см. Поводки оснащены крючками разных размеров и формы, с учетом используемых насадок. Карабин одновременно является фиксатором для скользящей «оливки». Снасть становится уловистой только тогда, когда она четко сбалансирована. Если вы хорошо изучили реку и ловите из года в год на одних и тех же точках, то, настроив однажды свою снасть на известное течение, можно зафиксировать отвес наглухо.

В тактике ловли на такую полудонку важно, чтобы после заброса, когда «оливка» ляжет на дно, леска вытянулась по отношению к берегу под углом 45 градусов. Поэтому заброс делают на быстрое течение, а затем ждут, когда оснастку снесет в зону менее сильного течения. Далее под своей массой грузило ложится на дно, а поводок под напором легкого потока ходит из стороны в сторону. Чтобы четко видеть поклевку, удилище кладут на специальную подставку, заранее воткнутую в дно возле берега, или фиксируют в специальных держателях. При правильном подборе массы «оливки» в момент поклевки ее течением срывает с места, и это заставляет леща без промедления хватать насадку. Поклевка выражается в провисе лески, во время которого следует сделать подсечку. Часто при такой ловле лещ самозасекается.

Еще одна снасть для ловли леща на отбойных струях и быстрых суводях – штекер с дисковым поплавком. Длина штекера позволяет ловить дальше от берега. Оснастка самая простая – обычно та же застопоренная карабином сменная «оливка» и такой же длины поводок, как на полудонке. Важно, чтобы масса грузила удерживала по водок с насадкой у дна. Тактика ловли заключается в перестановке оснастки с точки на точку, пока полностью не будет проверена доступная длина выбранного участка. В процессе ловли длину штекерного удилища регулируют снятием и наращиванием колен.

Ночная ловля.  Для ночной ловли используются те же типы оснасток, что были описаны выше. При ловле впроводку или на штекер на вершинку поплавка устанавливается антенна с люминесцентным веществом. Если ночь светлая, можно ограничиться бумажным кружком черного цвета, наколотым на антенку. Наживлять крючок нужно за укрытием, например, за береговым кустарником. При этом для подсветки используют налобный фонарь с регулируемой мощностью подсветки. Вываживать рыбу нужно, не используя искусственное освещение. Ночью лещ особенно осторожен и отходит от берега при случайном попадании луча фонаря на воду. Проводка осуществляется так же, как и днем, у самого дна или волочением насадки.

Весенняя насадка.  В конце мая, когда происходит первый массовый выход на поверхность воды личинок комаров-звонцов, белая рыба ими усиленно питается, и поэтому мотыль какое-то время становится ей малоинтересен. Касается это и леща. Вообще весной эта рыба из-за обилия корма в воде питается избирательно. С собой на рыбалке нужно иметь достаточно широкий ассортимент насадок, потому что с изменением водных условий лещ предпочитает то мотыля, то червя, то опарыша, то личинку стрекозы, то ручейника. Из так называемых «магазинных» насадок в мае большую часть времени хорошо работает опарыш. Для ловли крупного подлещика и леща используют «гроздь» из опарышей.

Другой стабильно работающей насадкой в мае является червь. Его большое преимущество в том, что он отсекает всякую мелочь. Однако червь червю рознь. Когда вода еще мутная и холодная, больше всего по нраву лещу приходится красный червь (например, подлистник или дендробена). Во многом это связано с тем, что темные насадки хорошо заметны на фоне мутного потока. В период же весенних дождей самой лучшей насадкой будет дождевой червь, но не белый, а розовый. Лещ почему-то его очень любит. Навозный червь слишком пахуч, а такие насадки мало подходят для ловли в холодной воде, поэтому его лучше применять тогда, когда вода хорошо прогреется и в ней появится много посторонних запахов, среди которых лещ распознает навозника. В конце мая – начале июня навозный червь хорошо работает вместе с прикормкой, которую теперь чаще используют для подтягивания рыбы к месту ловли.

Леща, который предпочитает держаться у затопленного кустарника, водорослей, затопленной прошлогодней травы, можно соблазнить казарой – личинкой стрекозы. Эту приманку наживляют под головку по две-три штуки и пускают вдоль кромки растительности. Когда устанавливается стабильная солнечная погода, лещ начинает прекрасно реагировать на перловку. Но для этого нужно хорошо прикормить место, а нередко и заранее привадить его. Также к концу мая лещ начинает регулярно кормиться шелковником – речными водорослями. Я не раз замечал, что у пойманного в конце мая и особенно в начале июня леща губы зеленые. Это говорит о том, что он усиленно питается «травой».

Водорослями лещ кормится до июля, потом они перестают его привлекать, так как, разрастаясь, грубеют. На пряди шелковника леща чаще всего ловят на перекатах ниже плотин. Ловля эта довольно увлекательная. В период сильных дождей шелковник плывет в толще воды комками. Попадая в водовороты, эти комки скручиваются, уплотняются – их-то и любит хватать белая рыба. Однако в отличие, скажем, от плотвы и голавля, которые кормятся на быстрой воде, лещ исключительно предпочитает тиховодье. Хорошие места для ловли леща на зелень находятся в начале перекатов, располагающихся вблизи плотин. В период кормежки водорослями лещи могут подходить совсем близко к береговому урезу.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru