Майский карась: на поплавок или кивок?


Майский карась: на поплавок или кивок?В этом году май хотя и не всегда, но все-таки балует людей теплыми деньками. Те, у кого есть возможность, уезжают на ход плотвы на водохранилища, но большинство отправляются на ближайшие водоемы, где можно половить плотву, подлещика, уклейку, а главное - карася. Это, по моему мнению, самая майская рыба. Карася можно ловить разными снастями, но чаще всего используют удочки - или обычные поплавочные, или с боковым кивком. На первый взгляд, разница невелика, больше дело вкуса самого рыболова. Но весной, пока вода еще не очень прогрелась, разные снасти часто дают и разные уловы как по количеству рыбы, так и по ее размеру.

Поплавок

Как правило, на поплавочную удочку ловят стационарно, с прикормкой. Но для того чтобы такая ловля была успешной, важно правильно выбрать для нее место. Сейчас карась в большинстве случаев держится совсем не в тех точках водоема, где летом. До нереста, который начинается с середины, а иногда и в конце мая, карась предпочитает наиболее прогретые участки водоема. Чаще всего его можно найти на мелководье у камышей или старой травы. Если ловить поплавочной удочкой, то стоит выбрать участок с глубиной до метра, немного прикормить и ждать, когда подойдет рыба. Снасти для такой ловли применяются достаточно простые: удочка длиной 5-6 метров с глухой оснасткой или пропускными кольцами и маленькой катушкой. Леска диаметром 0,16-0,18 мм, но поводок длиной 12-15 см обязательно должен быть значительно тоньше - 0,1-0,12 мм. Весной карась очень осторожен. Крючки № 16-18 по международной нумерации (№ 4-4,5 по отечественной). Поплавок желательно использовать легкий, до 1 грамма. Здесь подход простой: лучше использовать самую легкую оснастку, которую возможно забросить в нужную точку.

Летом лучшие результаты дает ловля со дна, но весной карась редко опускается вниз, поэтому наиболее эффективна ловля вполводы. Чаще всего карась держится в горизонте от половины глубины и до дна, но конкретный спуск надо определять на месте. Ловят чаще всего с прикормкой. Лучше применять уклеечный вариант, с очень мелкими фракциями. Самый простой вариант - панировочные сухари, немного сухого молока и совсем чуть-чуть ароматизатора, но не сладкого, а «осеннего» - запах червя, опарыша, рыбьего жира. В холодной воде они работают значительно лучше «летних» запахов. Готовую смесь надо довести до такой консистенции, чтобы при ударе комка о воду он разваливался. С насадками все просто. После зимы карась никогда не откажется от червя. Лучше всего насаживать целиком маленького червя или половинку среднего: на куски крупного карась берет менее охотно.

С опарышем сложнее. На одних водоемах он работает очень хорошо, на других карась его игнорирует. А вот манная болтушка работает практически всегда. Можно к ней добавить ароматизаторы - от самых «крутых» до обычного нерафинированного подсолнечного масла. Главное - не переборщить. Вода еще холодная, и избыточная концентрация запаха даст обратный эффект. Другие карасевые насадки - геркулес, прищепы из хлеба - по весне обычно работают значительно хуже, чем летом.

Боковой кивок

Ловля поплавочной удочкой нередко приносит хорошие результаты, но чаще подавляющую часть улова составляет некрупный, а то и просто мелкий карась. Крупный редко опускается в глубину, предпочитая стоять у самой поверхности воды, где она значительно теплее, но при этом он избегает открытых участков. Чаще всего серьезные караси держатся в окнах среди старой травы или кувшинок, на самой границе зарослей камыша - там, где ловить его поплавочной удочкой очень неудобно. Кроме того, крупный карась весной обычно игнорирует прикормку и его приходится искать по всему водоему. Все это заставляет обратиться к другой снасти - к удочке с боковым кивком и мормышкой.

Мормышки лучше всего использовать темные, от зеленых и синих и вплоть до черных. Подойдут и в крапинку, и одноцветные, в крайнем случае матовые, но только не блестящие. Весной в водоемах появляется масса мелких подводных насекомых, которые имеют темную окраску. Оптимальный размер тела мормышки - 6-8 мм. Вместо мормышки вполне можно использовать и крючок с грузилом. Дробинку лучше зажимать не на самом цевье крючка, а на 1-2 мм выше. Размер дробинки подбирается в зависимости от мощности кивка, но желательно, чтобы ее вес был в пределах 0,5-0,7 г. Если этого веса недостаточно, можно поставить выше, в 10-15 см, еще одну дробинку. Такой «мягкий» монтаж обеспечивает верную подсечку, и сходов рыбы практически не бывает. С мормышки сходов всегда больше, но и поклевки на нее происходят чаще.

Лучшая насадка при ловле с боковым кивком - навозный червь. Его, как правило, насаживают целиком, оставляя висеть хвостик длиной 1-1,5 см. Замечено, что его колебания при игре часто и провоцируют крупного карася. Навозник - одна из лучших, но не единственная насадка. На некоторых водоемах карась предпочитает кисточку из нескольких опарышей. Наконец, есть еще одна, хотя и не вполне традиционная насадка - кусочек темного поролона. Продолговатый кусочек обязательно отщипывают - не отрезают! - от губки и насаживают за край. Поиск карася следует начинать у старой травы или камышей. Лучшие места - там, где камыши уходят в воду на 4-5 метров от берега, а глубина за ними составляет 1-2 метра. Удочку выдвигают над камышом, стараясь опустить мормышку рядом с растениями.

Игра простая: мормышка или крючок с грузилом опускается до глубины 1-1,5 метра и мелкими мягкими потяжками с короткими остановками поднимается к поверхности. В одной точке достаточно сделать 3-4 проводки, чтобы понять, есть ли здесь рыба. Если нет, можно, не сходя с места, проверить точки в 1-2 метрах по сторонам. Как только на водоеме появляется ряска, караси поднимаются к поверхности и начинают чавкать, поедая молодые растения. Здесь приходится ориентироваться точно на этот звук и облавливать самый верхний горизонт воды, до 50 см. На некоторых прудах, где на берегах нет растительности, в теплые дни крупные караси поднимается к самой поверхности. Это происходит обычно после 11-12 часов дня. Они бродят поверху, но близко к берегу не подходят. Тут приходится ловить взабродку. В этом случае не обойтись без забродников и максимально длинного удилища. Если для ловли по камышам подойдет и 7-метровка, то здесь потребуется удочка в 8-9 метров.

При ловле взабродку надо помнить, что все движения рыболова должны быть плавными и осторожными. Подсечку надо делать короткую и желательно в сторону - накоротке оснастка может вылететь из воды и запутаться вокруг кивка. После того как рыба подсечена, удилище осторожно складывается, пока его длина не станет равной длине лески. Карася подводят и осторожно берут под жабры. Для того чтобы каждый раз не выходить на берег и не пугать рыбу, у рыболова обязательно должен быть при себе поясной садок. Хорошие места для ловли карася можно найти на любом водоеме, но до конца мая самая эффективная рыбалка бывает на небольших прудах с глубиной до 1,5 метра. Ловить здесь лучше у пологого берега, там, где вода быстрее прогревается. В ветер лучше уйти на наветренный берег, куда сгоняется теплая вода.

Весной на боковой кивок вполне реально поймать самых крупных карасей из обитающих в водоеме. Уже в этом сезоне в Подмосковье мне на эту снасть удалось вытащить несколько рыб весом от 600 до 800 граммов. Конечно, взять таких «карасиков» рукой в воде не удастся, их приходится выводить рыбу по «полной программе»: утомлять, держа на кругах, и потом осторожно вести к берегу. Такая ловля начинается с первых теплых майских дней и продолжается до тех пор, пока вода не прогреется окончательно и карась не опустится ко дну.

автор Николай ЛАЗУТЕНКОВ

 
Рейтинг@Mail.ru