Поплавочная и штекерная ловля карася


Поплавочная и штекерная ловля карасяКарась и карп – теплолюбивы, поэтому немногие рыболовы отправляется их ловить в апреле. Но эти рыбы нередко клюют даже по последнему льду. После же вскрытия прудов и поступления в них талой воды бывает затруднена ловля вообще любой рыбы – ей нужно время для адаптации к новым условиям. Однако по мере просветления и прогрева воды карась и карп начинают активно показывать свое присутствие в водоеме. Карась. В средней полосе России, если весна пришла ранняя, клев златобокого в прудах и карьерах начинается уже с середины апреля. При затяжной зиме, но резком потеплении, чуть позже – к концу апреля. Если погода стоит стабильная, с незначительными колебаниями атмосферного давления, то вскоре клев карася становится интенсивным.


Я всегда стремлюсь попасть на первые дни карасиного клева, который в это время порой наблюдается без перерыва в течение всего дня. Жор может продолжаться неделю другую, но потом спадает. Когда вода еще достаточно холодная, карася лучше искать на глубоких местах: ближе к дамбе, на затопленном русле. Здесь ловят его матчевой удочкой, различными донками, в том числе эффективной бывает ловля с контейнерной кормушкой.

Прикармливая карася в раннюю весеннюю пору, нужно соблюдать правило: малый объем прикормки плюс ее очень слабая ароматизация. Это значит, что весной не следует добавлять в прикормочные смеси сильно пахучих добавок, а еще лучше взять прикормку на живой основе. Так, если вы ловите на донку, то лучше использовать контейнеры для мотыля или опарыша, а если у вас кормушка открытого типа, то мотыля или опарыша можно замешать в небольшое количество растительной смеси (скажем, смесь панировочных сухарей и немного молотого «Геркулеса»). Некоторые типы объемных кормушек позволяют доставлять к месту кормления рыбы смесь береговой земли и мелких подвижных червей – земляных, навозных и др. В холодной воде карась очень осторожен к посторонним запахам, поэтому правило не перекормить и не перенасытить прикормку пахучими смесями относится и к ловле различными поплавочными снастями.

С потеплением воды до +13…+16 °C. С карась смещается в поисках корма на мелководные столы, ближе к береговому кустарнику и коряжнику, начинает регулярно навещать хорошо прогреваемые заливчики в поисках пробуждающихся кормовых организмов. С началом весенних дождей он частый гость у лесистого берега с опавшей листвой, из под которой дождевой поток вымывает лесных насекомых, их личинок и червей. Здесь его можно эффективно ловить короткой маховой удочкой с самой простой оснасткой и легким поплавком, применяя прикормку из смеси глины, просеянной через мелкое сито, и кормового мотыля или из смеси берегового грунта и рубленых червей. В достаточно теплой воде карась начинает хорошо реагировать на различные магазинные прикормки с пометкой на упаковке «Карась».

Кроме того, после дождей бывает весьма добычливой ходовая ловля с удочкой, оснащенной боковым кивком и мормышкой. Карась, привыкнув к смываемому с берега корму, хорошо реагирует на шевелящуюся приманку с подсадкой червя подлистника, пучка мотылей или опарыша. Предпочтительнее применять черные или серые мормышки минимального размера, продолговатой формы, оснащенные крючком № 15–18. Выбор крючка зависит от величины используемой насадки. Иногда скопления кормящегося карася можно обнаружить в прибрежном коряжнике. Для ловли в таких местах нужно иметь крепкую оснастку. Леску на кивковую удочку ставят диаметром 0,12–0,14 мм, а если клюет крупный карась, то и толще, так как вываживать нужно быстро во избежание зацепов. Чтобы не порвать слабую губу карася, мормышки желательно оснащать крючком из толстой проволоки.
С выходом побегов молодых водорослей карась начинает искать корм в их зоне. Есть пруды, где островки молодого рдеса, осоки, урути и другой растительности расположены вдали от берега. В таком случае потребуется удочка для дальнего заброса, а там, где это не запрещено, можно воспользоваться лодкой. В молодых водорослях, кстати, хорошо ловить с лодки на кивковую удочку.

На многих прудах и торфяных карьерах карась любит собираться стаями в крепях. Так, на торфяных чеках в Заболотском охотхозяйстве (уловы здесь бывают просто фантастические) карася ловят с лодки на кивковую удочку, облавливая коряжник и островки затопленного кустарника. Тактика ловли заключается в постоянном перемещении от точки к точке. Но если в выбранной точке карась ловится стабильно, можно поддерживать его концентрацию дозированной прикормкой. Тот же, кто ловит на поплавочную удочку, обычно прикармливает сразу два три места вблизи какой нибудь крепи и затем, определив, где крупнее и больше собралось рыбы, на том месте начинает и ловлю. В качестве прикормки успешные карасятники чаще всего используют смесь панировочных сухарей и мелкого мотыля. Иногда для утяжеления прикормки добавляют мелко просеянную глину. Некоторые в качестве атрактанта добавляют свежемолотые семечки.

С конца апреля, а в южных районах и раньше, можно применять разумно ароматизированные прикормки, в том числе хорошо работает доночная прикормка из раздробленных бойлов, которые хорошо подтягивают к месту заброса крупного, капризного на клев карася. Бойлы упаковывают в мешочек ПВХ, который можно купить в некоторых магазинах, специализирующихся по карповой ловле. Но поскольку мешочек очень нежный, для такой оснастки необходим аккуратный короткий заброс. После заброса в место ловли мешочек постепенно растворяется в воде, высвобождая прикормку, которая компактно лежит на дне.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru