Вдоль береговых укрытий. Часть 2


Вдоль береговых укрытий. Часть 2 Мормышка. Мормышку нужно подбирать в соответствии с теми кормовыми организмами, которые характерны для данного водоема. Это может быть «уралка», «дрейсена», «дробинка», «муравей», «крыло», «овсинка», «капелька» и другие. Весной на лесных озерах в Тверской области мне приходилось обнаруживать крупного голавля, плотву и подлещика под упавшими на воду деревьями. Видимо, в их ветвях и коре хорошо развивались различные личинки. Предполагая, что определенный рисунок на мормышке будет напоминать рыбе кормовой организм, я здесь использовал полосатые приманки и приманки с точками на корпусе. Форма мормышек была обычно каплеобразная, различной вытянутости или плоская - под клопа. Приходилось много экспериментировать с мормышками. Но потом на самую уловистую мерная рыба клевала довольно активно.


При ловле ельца на перекатах приходилось подбирать мормышки «дробинка» или «толстая капля» - они лучше вели себя при проволочке по грунту. Иногда на реках рыба выбирает струю, на которой легкую мормышку сносит, а на крупную она не реагирует. Тогда можно поставить тандем мормышек или использовать оснастку с крупной мормышкой и крючком на поводке, привязанном выше мормышки. При ловле на отдельных участках Оки тульские и калужские рыболовы применяют комбинированную снасть. Она нужна для того, чтобы запустить мормышку под кусты. Для этого используется довольно жесткий кивок, а в оснастке наряду с самой маленькой мормышкой - скользящее грузило. Последнее фиксируется карабинчиком и вертлюжком на конце основной лески, а от нее уже идет длинный поводок. Скользящее грузило позволяет отправить оснастку ко дну на сильном течении, а там уже сильные потоки воды загоняют мормышку под укрытие. При ловле таким способом рыболовы достигают потрясающих результатов. А особи попадаются очень приличные, ведь они часто предпочитают самые недоступные укрытия…

Особенности поведения кормовых организмов и рыб.  Проводка. Наиболее важный момент ловли - игра мормышкой. Иногда рыболову приходится прикладывать максимум усилий, кропотливо подбирать технику игры, чтобы рыба клюнула. Важно помнить, что исходящие от мормышки импульсы должны соответствовать силе и частоте импульсов кормового организма. Если колебания слишком мощные, они не то что привлекут рыбу, а скорее отпугнут ее. И еще один момент - сезонность. Если зимой любители кивковой удочки в основном имитируют движения мотыля и рачка-бокоплава, то весной оживает много других лакомых для рыбы организмов. Активность объектов рыбьего питания в зависимости от температуры воды также будет разная. Если сразу после схода льда, когда вода еще очень холодная, кормовые организмы двигаются еще очень медленно, то к концу апреля - началу мая с сильным прогревом воды перемещения их станут более заметны. Также нужно учитывать и освещенность, которая влияет на активность кормовых организмов, что сказывается на поведении рыбы.

Весной учитывают и уровень нахождения рыбы в воде. В период, когда более тяжелая талая вода массово поступает под лед, занимает придонный слой и вытесняет устоявшуюся воду на более высокий уровень, рыба может вообще не держаться у дна. Это, конечно, во многом зависит от места ловли: впадают ли рядом притоки, как обширна акватория и т. п. На других же участках в холодной воде рыба, наоборот, чаще предпочитает держаться у дна. Также нужно отметить такую особенность, как выбор рыбой слоя воды для кормежки, когда температура воды для ее обитания становится максимально комфортной. Например, с прогревом воды голавль часто переходит на верховое питание и часто клюет прямо под самой кроной притопленного кустарника. Можно предложить различные приемы игры у дна, которые хорошо работают как по многим рыбам карповых пород, так и по окуню. Например, очень привлекательной для рыбы бывает размеренная неторопливая игра мормышкой возле самого дна.

Иногда во время игры мормышку нужно класть на дно на несколько секунд, а потом снова возобновлять игру. Другой вариант игры, когда мормышку кладут на дно, ерзают ею на грунте, имитируя зарывающуюся в ил личинку или рачка, а потом очень медленно без колебаний поднимают мормышку вверх до высоты в 1 м. Третий способ - медленный ступенчатый спуск мормышки с расстояния в 1-1,5 м от дна вниз. Колебания медленные или быстрые с широкой или узкой амплитудой. На ступеньках проводка приостанавливается, но колебания не затухают и совершенно не меняются. Еще один способ: очень деликатно подыгрывая мормышкой, перемещать ее вплотную к грунту влево или вправо. Существуют также и другие способы игры, более подходящие для ловли определенного вида рыбы. Рыболов должен сам прочувствовать, на какую игру рыба лучше реагирует. Изменить игру приманки можно увеличением или уменьшением объема наживки и способом ее крепления на крючке. Например, если любую водную личинку надевать на крючок чулком, это будет одна игра, а если цеплять под головку, оставляя свободным тельце, - другая.

Наживка. В качестве весенней насадки хорошо подойдет крупный мотыль, опарыш, личинка репейной моли или бутерброды: мотыль + опарыш, мотыль + личинка репейной моли. Если удастся намыть каких-нибудь водных личинок или мормыша, то такая насадка может быть более уловистой. Весной, когда талая вода вымывает из берега земляных червей, эта наживка бывает очень уловистой по крупной рыбе. Бывает даже, внешняя привлекательность червя не имеет значения. Но я все же предпочитаю ловить на мелкого красного червя (например, подлистника). На него хорошо клюют лещ, голавль, язь, мерная плотва, да и любая другая крупная рыба.

Прекрасные весенние насадки: бокоплав, ручейник, пиявка-клепсина (в апреле-мае на нее начинает ловиться карась), личинки стрекозы и поденки. Обычно такие редкие для обычного рыболова насадки мне удается раздобыть на приплотинных участках ниже водослива. Например, на каскадах Царицынских прудов удается набрать прудового ручейника (он живет в мелких отверстиях известняка), который бывает незаменимой насадкой в сложных погодных условиях ловли.

На малька. На удочку с боковым кивком и мормышкой хорошо ловятся такие хищники, как голавль, язь, берш, окунь, судак и некоторые другие. Лучший результат дает ловля на малька. Для этого используют как обычные мормышки с крючками увеличенных размеров, так и специальные уплощенные мормышки с двумя крючками. На обычную мормышку малька наживляют, прокалывая ему крючком небо, на двухкрючковую малька кладут горизонтально и прокалывают его в двух местах. С мормышкой, предназначенной для наживления малька, хорошо ловить в районе плотин (прудовых, речных, озерных), где на границе быстрой и тихой воды крутится много верховки. Здесь на кивковую снасть хорошо клюет окунь, иногда голавль, язь.

На малька ловят как способом вертикальной проводки (1 - игра у дна; 2 - подъем; 3 - опускание приманки с плавной амплитудой колебаний), так и способом горизонтальной проводки у дна. Во втором варианте хорошо пускать мормышку по каменистому грунту на струе быстрой или средней скорости. Способ чем-то напоминает ступенчатую проводку вблизи бурного потока. Леска все время держится натянутой.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru