Весенняя кивковая снасть. Часть 1


Весенняя кивковая снасть. Часть 1

Удочка с боковым кивком и мормышкой - снасть, наиболее подходящая для весенней ловли рыбы в водоемах различного типа. Она мобильна, позволяет эффективно облавливать труднодоступные участки. Но при этом главное - четко сбалансировать все элементы оснастки, подобрать соответствующую приманку и манеру игры, а также выбрать правильную тактику ловли.

Выбор места ловли. Весной, начиная от периода схода льда и до значительного потепления воды, когда начнется выход насекомых на поверхность водоемов, ловля белой рыбы часто носит непредсказуемый характер. Особенно на реках, на которых в этот период водные условия постоянно меняются. Например, в апреле в реках средней полосы России уровень воды сильно повышается и зачастую приходит в норму только к началу лета.


А при усилении течения и повышенной мутности воды рыба жмется к берегу и часто концентрируется в непредсказуемых точках, в которых обычной снастью часто ловить неудобно, а то и вообще невозможно. Такими местами могут быть, например, прогалы между затопленным кустарником, затопленный на мелководном разливе коряжник и т. п. Кроме того, весной после зимней спячки начинают активно проявлять себя различные водные организмы: бокоплавы, нимфы, червячки. Для рыбы, истощенной долгой зимой, это самый питательный корм. Плотва, лещ, густера, голавль, язь, окунь и другая рыба находят скопления бентоса в особых местах, которые вычислить не всегда можно. В этом случае результат даст постоянное движение по берегу и методичный облов приглянувшихся участков.

Подыскивая подходящие для рыбалки места, нужно ориентироваться на ряд факторов:
- глубину водоема (а рыба теперь чаще всего выходит кормиться на глубины от 0,5 до 2 м);
- наличие притока чистой, обогащенной кислородом воды;
- наличие зоны мелководья, где в стороне от быстрого потока вода успела отстояться;
- освещенность (известно, что крупная рыба избегает прямых солнечных лучей и часто держится под бровками, береговой растительностью).

Выбор удилища. Во многом зависит от типа водоема и от его величины. Скажем, для небольшой реки с естественным течением вполне может подойти 5-6-метровое удилище, а для такой же реки, но с искусственно зарегулированным течением, скорее всего, понадобится удилище подлиннее. Размер удилища во многом зависит от глубины и удаленности предполагаемого участка ловли от берега. Начинающему рыболову, конечно, удобнее осваивать технику ужения удилищем длиной не более 6 м. Удилище должно быть легкое и изготовленное из высококачественных композитных материалов, ведь его приходится все время держать в руке, а при использовании короткой лески на него ложится повышенная нагрузка.

На озерах, прудах, водохранилищах и крупных реках весной также можно с успехом применять кивковую снасть. Весной крупная рыба часто выходит кормиться на удаленное от берега мелководье и не подпускает близко человека. Опытные рыболовы в этот период применяют 7-9-метровые удилища, которыми орудовать довольно сложно. При соблюдении некоторых условий, а это абсолютная тишина и недопустимость того, чтобы тень от человека падала на воду, они с успехом ловят как с берега, так и взабродку крупную плотву, окуня, леща, язя, голавля и другую рыбу на глубинах не более 1,5 м. Безусловно, для «дальнобойной» ловли лучше всего подойдет легко складывающийся телескоп, поскольку манипулировать им гораздо удобнее, чем удилищами, имеющими штекерное соединение.

Для удочки с боковым кивком и мормышкой более всего подходит удилище быстрого строя. Сегодня в продаже есть много современных моделей удилищ, которые идеально отвечают требованиям описываемой нами снасти. Из зарубежных - это «SHIMANO», «BALZER», «DAM», «DAIVA», а из отечественных - «Волжанка», «Сабанеев». Желательно, чтобы масса удилища не превышала 350 г, тогда рыбалка будет достаточно комфортной. Выбирая удилище для кивковой удочки, всегда обращайте особое внимание, чтобы крепежная трубочка кивка на вершинке удилища держалась плотно. Большинство маховых удилищ имеют либо чрезмерно гибкую вершинку, либо ее слишком малый диаметр, в то время как диаметр отверстия крепежной трубочки кивка обычно не менее 2 мм. Некоторые рыболовы обрезают часть хлыстика до того места, где диаметр его достаточен для плотного надевания кивка.

При сверхлегком кивке и его оснастке (если используется неподвижное крепление на мотовильце) можно использовать и сверхтонкие вершинки, но тогда крепежная трубочка кивка должна иметь минимальное отверстие. При выборе удилища нужно учитывать и то, что для удочки с подвижной оснасткой вершинка должна быть значительно жестче, чем с «глухой». Кивок, предназначенный для весенней ловли, должен иметь в своей основе длинную регулируемую пластину, сделанную в форме конуса. Наибольшая ширина ее в задней части, в зависимости от длины и жесткости, может составлять 5-10 см, в то время как сигнализирующий кончик всего 2-5 мм. Монтируется пластина перпендикулярно монтажной трубочке, которая надевается на кончик удилища. Таким образом, стоящему в отдалении рыболову хорошо видны движения сигнализатора поклевки.

В рабочем положении, когда мормышка опущена в воду, кивок должен располагаться под углом примерно в 30° к горизонтали. Тогда при движении вершинки удилища вверх-вниз кончик кивка будет находиться почти на месте, задавая правильную игру мормышке, амплитуду движений которой нужно четко контролировать - следить, чтобы она была не слишком большой и по возможности не имела сбоев. На кончике любого кивка имеется пропускное отверстие для лески. При глухой оснастке бывает достаточно отверстия диаметром 1-3 мм, просверленного на кончике кивка. Конечно, с более широкими пропускными элементами всегда меньше проблем на рыбалке. Поэтому если ширины полимерной пластины недостаточно, к ее кончику лучше приклеить колечко, вырезанное из аналогичного пластика. Внутренний диаметр колечка должен быть 4-5 мм. К металлической пластине обычно припаивают облегченное колечко из жесткой проволоки диаметром не более 0,5-0,7 мм.

При длине кивка более 12 см посередине пластины обычно устанавливают второе колечко, чтобы леска, идущая к удилищу, не провисала. Для фиксации лески на конце удилища применяют либо виниловый кембрик, который, приложив к монтажной трубочке, закрепляют обжимным колечком, либо вблизи кончика удилища устанавливают дополнительное колечко. Ходовая конструкция - кивки, сделанные из конусной металлической пластины с двумя пропускными петлями - на кончике и посередине. Подходящий материал для такого кивка - заводная часовая пружина длиной 15-20 см. Длину пластины регулируют по массе мормышки передвижением в крепежной трубочке кивка. Чтобы кончик кивка был более заметен, его окрашивают. В кивковой ловле прослеживается закономерность: для тяжелых мормышек лучше подходят более жесткие кивки, а для самых легких - мягкие, тогда игра будет оптимальной. Далее рассмотрим два типа оснасток кивковой удочки.

«Глухая» оснастка.  Используется на удилищах, не оборудованных пропускными кольцами и катушкой. При таком типе оснастки запас лески убирается на мотовильце, которое крепят ближе к хлыстику удилища. Мотовильце может быть постоянным или съемным. Мне больше всего нравится вариант, когда мотовильце изготовлено из твердого пенопласта. Оно мало чем отличается от тела зимней удочки-«кобылки», но более миниатюрное. По продольной оси «кобылки» делают отверстие, равное диаметру второго или третьего колена удилища, на которое ее и сажают. В случае применения «глухой» оснастки снасть становится максимально облегчена, и орудовать ею легче, однако при поимке крупной рыбы ее достаточно трудно подводить к берегу на короткой леске. Поэтому обычно приходится складывать нижние колена телескопического удилища, добиваясь того, чтобы леска стала приблизительно равной длине удилища, и тогда рыбу вываживать становится удобнее.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru