Весенняя кивковая снасть. Часть 2


Весенняя кивковая снасть. Часть 2Скользящая оснастка. Для нее необходимо, чтобы удилища были оборудованы пропускными кольцами и катушкой. Практика показала, что удилища, предназначенные для ловли впроводку, не совсем отвечают требованиям, предъявляемым к рассматриваемой оснастке. Я, например, не раз переоснащал болонские удилища, снимая пропускные кольца и на их место ставя комплект колец, которые продаются для матчевых удилищ. Кольца приматывают к удилищу шелковыми нитками, а затем их поверхность смазывается клеем БФ. Расстояние между кольцами должно несколько уменьшаться к вершинке; самое большое не следует делать более 50, а самое маленькое - более 25 см. Катушку лучше взять проводочную или нахлыстовую, имеющую фрикционный тормоз.


Кольца и пропускные отверстия кивка должны обеспечивать свободный ход лески, что позволяет с помощью катушки укорачивать или удлинять леску при ловле на различной глубине. Это важно и для мгновенного удлинения лески при вываживании рыбы. Как и при «глухой» оснастке, удилище лучше иметь в этом случае телескопическое, так как при передвижении по заросшему берегу и ловле среди берегового кустарника его легко укоротить, сложив ниже колена и подмотав на катушку излишек лески. Кроме того, иногда возникает необходимость заброса рядом с берегом, если рыба стоит в прибрежном укрытии.

Леска. Плетенка, хотя и прочнее, но для кивковой удочки малопригодна. Лучше всего подойдет мягкая с хорошими амортизационными свойствами мононить. Леска должна соответствовать массе мормышки. С учетом нагрузок на снасть при борьбе с рыбой, тщательного подгона всех частей оснастки, а также возможности выпуска лески при скользящей оснастке (чтобы дать ход рыбе), лучше использовать мононить диаметром 0,13-0,16 мм. Зимние модели лесок имеют преимущества - они более мягкие и эластичные. Лески японских производителей, сделанные по специальной гамма-технологии, при малом диаметре имеют повышенную прочность.

Мормышка. Часто бывает, когда крупная рыба предпочтет самую маленькую мормышку. Вообще форма, цвет и величина мормышки иногда имеют решающее значение. При весенней ловле на водоемах с заросшими кустарником или лесом берегами хорошо работают такие мормышки, как «муравей», «нимфа», «уралка», «дрейсена», «капелька», «овсинка», «дробинка», а также различные модификации «чертиков» и «коз». Как правило, чем больше освещенность, тем тон окраски приманки должен быть темнее. При любой погоде и глубине хороши серые и черные приманки, но в пасмурные дни и на большей глубине более уловисты светлые. Иногда применяют комбинацию материалов и цветов, например свинец-латунь, свинец-медь, при этом латунная или медная чешуйка может быть как в нижней части тельца, так и в верхней. Мормышки с нижним расположением чешуйки используют, когда в условиях плохой видимости осуществляют длинную проводку, например от дна до полводы. Мормышка с верхним расположением чешуйки будет добычливее в условиях придонной ловли. Замечено, что мормышки золотистого цвета или сделанные под цвет красной меди чаще идут в ход весной и осенью.

Вольфрамовые мормышки хороши тем, что даже при крошечной форме они хорошо вытягивают леску и быстро опускаются ко дну, а это важно при ходовой ловле. Из них неплохо использовать как однотонные мормышки, так и комбинированной окраски. Например, при ловле вблизи водорослей, а также около притопленных кустов и коряжника неплохо показала себя в работе плоско-овальная мормышка, раскрашенная под зебру. Видимо, такая раскраска напоминает рыбе внешность какого-то привычного ей кормового объекта и она реагирует на него мгновенно. На «зебру» хорошо берет окунь, подлещик, голавль, язь. Хорошие результаты показывает планирующая проводка от притопленных ветвей вниз. При ловле на весенних реках я вывел для себя правило: на участках с глубиной до 1,5-2 м и несильным течением успешно «работают» небольшие мормышки, а на большей глубине, особенно когда течение быстрое, лучше подойдут тяжелые приманки вытянутой формы. К леске мормышку можно крепить под углом в 90 или 120°.

«Козы» и «чертики» привязываются обычно вертикально. Для маленьких и средних мормышек применяются крючки № 15-18 с глубоким поддевом, а для крупных - № 10-13 с небольшим поддевом. Подсадка бисера на крючок мормышки, предназначенной для ловли с насадкой, решающего значения не имеет, хотя иногда клев несколько оживляется, если при использовании насадки темного цвета (мотыля, червя и др.) добавить мелкий искусственный компонент светлой окраски (желтой, белой). Это может быть не только бисер, но и искусственный репейник и кусочек кембрика. И наоборот, применяя светлую насадку (опарыша, репейника), полезно дополнительно надеть на крючок бисеринку или другое искусственное дополнение темного тона (красные, черные).

Наиболее распространенные приемы игры мормышкой:
• после коротких ерзаний на дне медленно, без покачиваний приподнять ее на 30-50 см;
• поднять муть легким постукиванием мормышки о дно, затем поднять ее медленно, без покачиваний; через интервал в 5-10 секунд поиграть слегка приманкой - так надо делать на всем протяжении проводки (чаще всего приманку поднимают до уровня 1 м, а иногда и выше);
• оторвав мормышку от грунта, медленно, без колебаний поднять ее до высоты 20-30 см и затем только плавно поиграть на одном месте;
• опущенной на дно мормышкой изредка пошевеливать, периодически на 1-3 см приподнимая;
• осуществлять плавную проводку планированием мормышки вниз с высоты 0,5 или 1 м; для этого мормышке задают размеренные колебания с небольшой амплитудой; периодически на пути делают остановки;
• мормышку поднять над грунтом на 5-20 см и затем медленно перемещать ее в разные стороны с легкими покачиваниями;
• волочить приманку по дну короткими перемещениями с продолжительными остановками.

Игрой мормышки нужно максимально точно имитировать движения живого корма. Резкие скачки мормышки настораживают рыбу, особенно крупную. Я заметил, что небольшая рыба чаще берет на активную игру, а крупная - на пассивную. Когда рыба малоактивна, важно немедленно реагировать на малейшую поклевку. Обычно при поклевке плотвы и леща вблизи дна кивок после короткого «кивания» выпрямляется, как бы освобождаясь от массы мормышки, или гнется вниз. Это значит, что рыба взяла насадку и надо делать подсечку. Окунь чаще клюет напористо, изгибая кивок. Но бывает, что и его клев капризен, подобно клеву уклейки, - тогда кивок долго вибрирует, прежде чем согнуться.

В заключение хотелось бы напомнить, что участки под береговыми природными укрытиями могут быть особенно привлекательны для весенней рыбы, так как под ними, как правило, находятся зоны затишья. Для рыбы здесь выгодные условия: в местах затишья оседает сносимый течением корм. Если правильно выбрано место ловли, то каждая проводка мормышкой может принести удачу. Главное - дотянуться кивком до уловистой точки.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru