Голавлиная мормышка в октябре


Голавлиная мормышка в октябреЛовля голавля различными снастями по мере приближения зимы становится все более трудной. Однако знание мест стоянок этой рыбы и использования летней удочки с боковым кивком и мормышкой могут гарантировать результат ловли. Важно все время экспериментировать с техникой игры приманкой и подбирать насадки, которые придутся голавлю по вкусу. С заметным похолоданием воды активность голавля значительно падает. Уже редко услышишь его всплески на поверхности воды, однако он продолжает кормиться, рыская у дна и в толще воды. Осенью голавль обычно кормится ниже переката, нередко выбирая места вблизи берега с глубиной от 2 до 4 м. Он может прятаться за водорослями, притопленным береговым кустарником, упавшими на воду деревьями и прочими укрытиями. Часто встретишь его там, где возможно образование обратной струи.


Он тяготеет к глубоким местам, расположенным на границе быстрой и тихой воды. Обычно в таких местах бывает много корма в виде ослабевшего малька, сносимых течением личинок, рачков и прочих кормовых организмов. Если подходить к берегу скрытно, то вполне успешно можно ловить даже крупных голавлей. Но даже осенью голавль не бывает слишком постоянен в выборе места. В течение дня он может менять горизонты, в зависимости от освещенности и прогрева воды. Рыболову все время приходится искать уровень нахождения рыбы. Нашел голавля в данном горизонте - здесь и лови какое-то время. Смотришь, солнце скрылось, небо потемнело - и снова перестраивайся на другую ловлю. Все время ищешь рыбу, поэтому ловля на летнюю мормышку ходовая и очень активная. Прикормка при данном способе ловли, как правило, не применяется, так как она привлекает много мелочи, а та быстро сбивает ценную наживку.

Для осенней ловли голавля на мормышку я приспособил облегченную маховую телескопическую удочку быстрого строя и оборудовал ее пропускными кольцами от матчевой удочки. Длина удилища может быть 5 или 6 м, в зависимости от условий ловли и особенно от проходимости берегов. Если они сильно заросшие, а ширина реки не слишком большая, то легче орудовать короткой удочкой. Катушка здесь используется нахлыстовая с диаметром шпули 8 см. Леска диаметром 0,15 - 0,2 мм, в зависимости от величины попадающейся рыбы.

Боковой кивок ставлю по возможности длиннее и такой ширины и формы, чтобы он прогибался на угол 30 градусов под весом мормышки. Длина пластины кивка регулируется. В зависимости от упругости материала она может составлять от 10 до 30 см. В ветреную погоду и при ловле тяжелыми мормышками предпочтительнее использовать металлический кивок, в более стабильную безветренную погоду могут хорошо играть кивки, изготовленные из синтетических материалов. Для ловли на сильном течении кивок приходится максимально укорачивать, от чего страдает его игра, но иного выхода нет. Кончик кивка для четкой регистрации поклевок должен быть оснащен черной или красной пенопластовой горошиной, которая хорошо заметна на фоне воды.

Говоря о приманках, следует отметить, что безнасадочной мормышкой голавля соблазнить трудно. Обычно на крючок мормышки надевают червя, пучок мотылей, «бутерброд» мотыля и опарыша. При плохом клеве в разных слоях воды в качестве насадки можно использовать крупную черную пиявку, личинку стрекозы (каракатицу), ручейника, малька. На лесных реках хорошими насадками являются личинки короеда и другие личинки, которые с деревьев часто попадают в воду. У крупного голавля рот огромный, ему нужно подавать крупную насадку. Масса мормышки подбирается в зависимости от глубины ловли и силы течения. При этом мормышка должна быть не очень тяжелая, чтобы приманку при опускании слегка тянуло потоком. Крупные экземпляры лучше ловить на «чертика». Цвет и форма мормышки особого значения не имеют. Голавль более других приманок предпочитает черного «муравья», серую или черную «капельку», неяркую «уралочку», маленькую серую «дробинку».

При ловле в хорошо доступных местах и на умеренном течении надобности в вольфрамовых приманках не возникает. Они очень тяжелые и хороши лишь при ловле в сильно закоряженных местах с быстрым течением, поскольку при игре не отклоняют леску от вертикали. Свинцовые же мормышки более естественно играют как при ловле на суводях, так и на спокойной воде. Яркие мормышки, изготовленные из меди, латуни или серебра, иногда бывают более уловистыми при очень плохом освещении. Главное преимущество мормышечной снасти в том, что ею можно ловить в труднодоступных местах, где часто держится голавль. В ветреную погоду мелкие мормышки из-за большой парусности использовать не стоит - оснастка становится плохо управляемой.

На зарегулированных реках достаточно крупного голавля с успехом ловят на мормышку ниже плотин и водосбросов. Здесь струя также несет много помятого малька, и голавль привык им питаться. Если в зоне обитания голавля случаются поклевки крупного окуня, можно смело наживлять верховку, на которую с успехом ловятся обе эти рыбы. Мормышка для малька применяется специальная - уплощенной формы с двумя крючками. Ею лучше всего ловить на суводях, где колебания приманки вызывают меньше подозрений у осторожной рыбы. Тактика ловли на быстрых струях часто осуществляется методом проволочки малька. Его пускают по течению с придерживаниями и небольшой игрой, обычно в 10-25 см от дна.

Иногда используют тандем приманок - выше основной ставят крохотную мормышку или искусственную мушку, а иногда только крючок с насадкой. Однако там, где течение существенное, повышается вероятность зацепа такой снасти, поэтому тандем приманок не следует подводить вплотную к траве или другой водной растительности. При ловле в коряжистых местах лучше использовать мормышки, у которых крючки слегка отпущены на огне - тогда они будут разгибаться. Существуют тандемы, когда самую маленькую мормышку или искусственную мушку ставят ниже основной мормышки на расстоянии 25-40 см. Выбор мушки может быть любым: сухая или мокрая, главное, чтобы размеры ее были самыми минимальными, а внешний вид соответствовал тем насекомым, к которым привык голавль в данном водоеме. Идеальным может быть также сочетание мормышки и миниатюрной нимфы. Проводка или игра с использованием нимфы осуществляется следующим образом: приманку (одну или тандем) опускают на дно, затем плавно поднимают на 1-1,5 м и снова опускают, давая течению стравливать леску с расстопоренной катушки.

Способы игры мормышкой при ловле голавля используют самые разнообразные. При ловле в верхних слоях воды очень хорошо работает ровный планирующий и ступенчатый спуск - с придерживанием приманки через определенные интервалы, начиная от кромки воды или от средних слоев вниз. При этом поклевка может произойти на любом уровне. Особенно хорошо такая тактика показала себя при ловле вблизи всякого рода береговых укрытий в виде кустарника и упавших на воду деревьев. Иногда голавль стоит в самом низу под укрытиями, поэтому в такие периоды нужно использовать варианты обычной игры вблизи дна или с подъемом до определенного уровня от дна, которые применяют для ловли другой белой рыбы. Если под нависший над водой кустарник бьет течение, то уловистым может оказаться волочение мормышки по дну.

По силе сопротивления на крючке голавль превосходит других карповых рыб такого же возраста и веса. Мормышку он хватает жадно. Подсекать при этом нужно без промедления, но не слишком резко, чтобы не порвать леску. При вываживании нужно держать снасть в натянутом состоянии, амортизируя резкие рывки рыбы удилищем или с помощью катушки. Так как ловля на летнюю мормышку ходовая, то на поясе необходимо иметь компактный подсак с короткой ручкой. Для складывания рыбы вполне подойдет перевешенная через плечо брезентовая сумка. Маскировка при ходовой ловле голавля обязательна. К месту нужно подходить, укрываясь за высоким берегом или кустарником. В довершение скажу, что в октябре на таких крупных реках, как Ока, голавли плотными стаями могут скапливаться на отдаленных русловых бровках, где их с успехом ловят на бортовые кивковые снасти с лодки, используя упомянутые насадки. Однако это уже другая тема.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru