За весенним язем с болонской удочкой


За весенним язем с болонской удочкойНа реках, сильно подверженных рыболовному прессингу, язь встречается не часто. Обычно за ним нужно ехать подальше от Москвы. Но если вам известна язевая река, то эту рыбу на ней весной можно вполне половить обычной проводочной удочкой, учитывая различные нюансы. Мне нравится ловить язя, потому что он сам по себе очень красив, да и вываживание его увлекательно. Кроме того, поиск этой рыбы нередко сопряжен с поездкой на лесные речки, а весной там так здорово! В прошлом году, например, удалось успешно половить язя на притоке одного озера в Новгородской области. Мы с приятелями остановились у одного нашего друга, который построил дом на краю леса недалеко от этой самой речки. Зашедшая из озера в устье притока рыба: плотва, подлещик, уклейка, елец - клевала бесперебойно на отрезке от озера до дамбы.


Вместе с этой рыбой попадался язь, и порой весьма крупный. Однако, в отличие от другой белой рыбы, которая не особенно пугалась собравшихся на открытом берегу рыболовов, язь брал исключительно у малодоступных, покрытых лесом берегов, к которым подбираться нужно было крадучись. Некоторые берега были заболочены или залиты водой, так что туда вообще было не пробраться. Весенний клев язя во многом зависит от его нереста, а он у него ранний, сразу после щуки. В средней полосе России в апреле, а на севере - в мае, с прогреванием воды до температуры 6-8 °C. На нерест язь собирается в большие стаи и устремляется вверх по течению реки в поиске мест, не замутненных весенним потоком. Язь преодолевает за короткое время очень приличные расстояния. Его редко встретишь в перегороженных плотинами реках. Он заходит нереститься в маленькие ручьи, речки, мелиоративные каналы. Икра по размеру с просяное зерно, желтая по цвету.

Примерно так же выглядят миграции и язей, которые обитают в озерах и водохранилищах. Здесь язь зимой держится в глубоких местах, но с весенним потеплением стаи подходят к полыньям и закраинам, иногда к мелководью, заходят в притоки и следуют по ним вверх в поиске нерестилищ. Отнерестившись, язи собираются в стаи, и, переболев, вскоре скатываются в водохранилище или озеро. Стая тем больше, чем мельче рыба. Крупные особи обычно ходят стаями от 5 до 10 штук. Излюбленные места обитания язя в реках и речушках - это участки с глинистым, песчано-илистым, лучше всего неровным дном, на границе медленного и быстрого течений, там, где задерживается корм. Часто ищут удачу на тихих плесах и перекатах, расположенных выше или ниже быстрины реки.

Встречается язь в ямах под крутоярами, маленьких омутах, на затененных участках под мостами. Эта рыба не любит мутную воду и поэтому после весеннего дождя интенсивно перемещается по водоему. При заходе из большой реки в приток язь любит останавливаться на кормежку в районе коряжек, прогалов кустов и прочих укрытий. Привлекательными для облова также могут быть участки возле зарослей осоки и камыша. По светлой открытой воде до нереста и спустя некоторое время после него язь кормится очень активно. Он жирует на предрусловых «столах», бровках, на участках с обратным течением.

Оснастка проводочной удочки.  Для весенней ловли язя на небольших речках обычно нужна простая оснастка: 5-6-м удилище с небольшой безынерционной катушкой, на которую наматывается леска диаметром 0,16- 0,18 мм с поводком 0,14-0,16 мм; правильно огруженный поплавок тестом от 1 до 3,5 г и крючок № 10-18. В качестве огрузки я применяю чаще всего один элемент, сдвинутый вплотную к поводку. С помощью такой оснастки возможно облавливать доступные для заброса с берега участки реки, не боясь зацепов и рассчитывая поймать крупную рыбу. Используются насадки животного происхождения.

Нужно принять во внимание, что чем больше насадка, тем более грузоподъемный должен быть поплавок. Язь хорошо клюет как на прямом проплыве, так и с остановками насадки. Он кормится чаще всего в 5-10 см от дна и пробует быстро движущуюся насадку. Но иногда он не так подвижен, и ему тогда нужна более тяжелая оснастка, которой можно сделать подходящее притормаживание. Тогда подбирается поплавок с повышенным тестом. Огрузку чаще всего сосредотачиваю в одном месте. Крючок по насадке.

Тактика ловли под берегом.  Пробираясь по берегу весенней реки с удочкой, нужно помнить, что язь может стоять иногда под самым берегом, поэтому первое, что необходимо, - это маскировка и тишина. На первый взгляд, мелководье - не самое подходящее место для солидной рыбы, но это не так. Ранним тихим утром или на вечерней зорьке, ближе к сумеркам, язь может держаться именно у самого берега. Для ловли у берега подходит 4-5-метровое болонское удилище, оснащенное неярким поплавком, который огружен таким образом, чтобы на поверхности воды виднелся только кончик антенны. Леска диаметром 0,15-0,18 мм. В запасе на мотовильцах нужно иметь несколько сменных поводков с крючками № 13-17.

Поводок часто применяется довольно длинный, 30-40 см, так как под берегом язь часто предпочитает медленно планирующую вниз насадку. Для этого при проводках используются придержки. В зависимости от особенностей течения - один основной элемент огрузки без подпаска или грузило с подпаском на поводке. Используя максимально легкую оснастку, под береговым урезом можно успешно ловить впроводку на коротких отрезках вблизи дна или над придонной растительностью. В этой связи для начала необходимо найти пусть даже небольшое, но чистое пространство воды, и забросить туда насадку. Течение будет нести насадку поверх подводной растительности, спадая с которой она станет легкой добычей язя.

Другие особенности ловли.  Ловля весной в основном ходовая. При продвижении с удочкой по берегу нельзя пропускать ни один свесившийся над водой кустик, так как именно под ним может стоять рыба. Насадку надо подбрасывать под нависшие ветки или к границе водной растительности. На весенней рыбалке я часто ловлю в забродных сапогах или вейдерсах. Там, где есть возможность забрести в воду так, чтобы пускать поплавочную оснастку вдоль кромки свесившихся над водой кустов, использую проводку с дальним, до 20-30 м, отпуском лески. Перспективными на некоторых реках могут быть участки с глубинами в 1,5-2 м вблизи старых свай, расположенные ниже перекатов с замедленным течением, а также протоки между островов. Небольшой поплавок должен быть ярким, чтобы его было видно в сумерках; можно использовать самоогружающийся продолговатый поплавок.

Иногда язевые реки настолько зарастают по берегам, что порой приходится залезать на свесившееся над водой дерево и ловить с него. При ловле с дерева обязателен подсачек, иначе сорвавшаяся с крючка рыба испортит всю ловлю. Резких движений должно быть как можно меньше, ведь дерево оно и есть дерево: ветки гнутся, а сучки ломаются, так что вполне можно упасть, даже слегка потеряв равновесие. Необходимо быть внимательным и следить не только за поклевкой, но и за своим расположением на дереве.

На мелководьях ручьев и лесных речек. Весной язь заходит в самые непредсказуемые места. Иногда с падением уровня воды глубина на перекатах, куда в массовом количестве выползают ручейники, составляет всего 20-30 см. Ловить язя в таких условиях непросто. Рыба пугливая, но если соблюдать правила маскировки, она быстро собирается, ее на место поживы как магнитом тянет. В данном случае грузило и поплавок нужно пододвинуть близко к поводку. Поводок 15-20 см. Насадка при проводке должна проходить в 3-5 см от дна. Рыба берет проплывающего перед ней ручейника стремительно. При плохом клеве она может предварительно поиграть с ним.

При продвижении по лесным зарослям, чтобы выйти к подходящему месту ловли, приходится складывать удилище и несколько грубоватую оснастку. Однако, принимая размеры удилища 4-5 м (такой удочкой легче орудовать в лесу), леску лучше ставить диаметром 0,14 мм, а поводок - 0,12 мм. Крючок № 15. Поплавок веретенообразный с тестом 1,5 г. Оснастка поплавка глухая - в кембрике фиксируется сложенная пополам крепежная проволочка. Грузило - одна дробина. Кончик удилища не должен быть слишком хлипкий. Все очень просто. Другие варианты могут сильно усложнить рыбалку.

На покаток. Любителям активной рыбалки можно предложить также очень интересный способ ловли язя на небольших реках с сильным или средним течением. Там, где есть даже незначительные перепады подводного рельефа, ловить впроводку со дна не всегда удобно. В этом случае ловят старым дедовским способом без поплавка. Для такой ловли необходимо болонское удилище с очень чуткой вершинкой. Диаметр лески такой же, как и для проводочной ловли. Поводок на 0,2 мм тоньше основной лески. Размер и форма крючка зависят от насадки. Также необходимы острый глаз, хорошая реакция и наблюдательность. При проводке по дну без поплавка нужно очень чутко реагировать на малейшее перемещение лески или чуть заметную потяжку. При малейшей поклевке следует делать подсечку.

Язевое меню.  При заходе из большой реки в приток язь любит останавливаться на кормежку в районе коряжек, прогалов кустов и прочих укрытий. Здесь он находит для себя разнообразное питание: моллюсков, насекомых и их личинки, червей, вымываемых из берегового грунта вешними потоками, шелковник, малька, молодые побеги камыша.

У каждой речки, особенно лесной, свои особенности, поэтому в выборе весенней насадки важен опыт, но иногда необходим эксперимент. Неплохо расспросить, на что ловят местные рыболовы. Это касается и времени клева, и специфики поклевки, и, разумеется, насадки и прикормки. Одной из самых надежных весенних насадок для малой реки является ручейник. Позже, с прогревом воды довольно эффективной может быть ловля на пучок нитеобразных водорослей. Стаи язей в этот период держатся у старых плотин, каменных выступов, т. е. там, где больше зелени. Концентрация язей весной очень неравномерна. Днем их лучше ловить впроводку на зелень как вполводы, так и со дна. При ловле со дна снасть настраивают так, чтобы по дну вместе с насадкой волочился и поводок с подпаском.

В конце апреля язь может клевать в темное время суток на червя и опарыша. Ловят его тогда на полудонку с одним крючком, забрасывая ее на свал крутого берега. Возможно также применение различных «бутербродов»: опарыш - мотыль, ручейник - червь, червь - черный хлеб, червь - опарыш и т. д. Иногда они дают лучший результат не только при ловле на полудонку, но и другими снастями. Если клев язя капризный, он легко может соблазниться насадками водного происхождения. Например, казарой, ручейником, бабкой и т. д.

Прикормка.  Весной прикормку я не всегда применяю, а просто ищу выходы рыбы. Но бывают язевые участки, до которых не подобраться с удочкой. Тогда, если течение направлено в сторону уловистой точки, можно подбрасывать на течение небольшие порции рубленых земляных червей, замешенных в береговую землю. Землю желательно предварительно просеять через мелкую сетку. Также можно в земляные шары замешивать мотыля, опарыша, ручейника. Иногда такая прикормка дает определенный эффект.

Поклевка и вываживание.  Если язь голоден, то клюет резко, решительно - поплавок сразу уходит в воду, и тут нужно успеть сделать подсечку. Сытый же он кончиками губ пытается стянуть приманку, и поплавок при этом слегка покачивается, предупреждая о своем скором погружении. Язь - рыба сильная и бойкая, ее порой бывает трудно удержать в руках. Да и прыгучести ему не занимать, он легко выпрыгивает из открытого садка. Попавшись на крючок, язь упорно стремится на глубину, поэтому рыболову нужны выдержка и крепкие нервы. Не давая леске слабины, надо постараться подтянуть рыбу к поверхности воды и дать ей глотнуть воздуха. После этого язь постепенно присмиреет. У язя, как и у карася, слабые губы, поэтому его иногда приходится долго водить на леске, прежде чем подцепить подсаком.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru