За весенним язем с мормышкой


За весенним язем с мормышкойЛовля любой рыбы на удочку с боковым кивком и мормышкой - очень увлекательное занятие, особенно весной, когда рыба заходит в самые неожиданные места, на участки с прошлогодней травой, к залитому половодьем кустарнику, в затопленный лес и т. д. В таких условиях порой бывает невозможно ловить обычными снастями. Однако нужно учитывать правила местного регионального рыболовства, так как не везде такая ловля разрешена. Скажем, в Подмосковье весной разрешена только ловля на поплавочную удочку с двумя крючками. Когда вода постепенно светлеет, я обычно выезжаю на водоемы областей, расположенных к северу от Московской области. В этих регионах много лесных озер, в которые впадают притоки. В них по весне заходят стайки язя. В прилове попадаются плотва, подлещики и лещи. Бывали случаи, когда язь заходил массово в притоки, и тогда поклевки этой рыбы следовали буквально на каждом забросе.


В период весенней прибыли воды в водохранилища язь заходит на разливы в приустьевых участках рек. Неплохие места такого плана можно обнаружить на некоторых притоках Горьковского водохранилища. Здесь можно половить некрупного и среднего по размеру язя. При ловле на разливах рек часто приходится заходить в воду, поэтому обязательно потребуются забродные сапоги, а лучше вейдерсы, так как местами переходы довольно глубоки. Насадка или имитация?  Известно, что рыболовы, отправляющиеся за язем на лесные притоки Рыбинского водохранилища, ловят эту рыбу на мормышку с подсадкой на крючок большого лесного муравья. Но использование муравьев в качестве наживки запрещено.

В этой связи часто работает имитация в виде кусочка черной пористой резины под муравья. Другие цепляют на крючок мормышки микро-кусочек плотного поролона рыжего цвета. В былые годы такая подсадка, например, себя хорошо показывала в районе п. Борки на акватории при выходе канала в озеро и на разливах в устье Сутки. В этих местах иногда концентрировалось много проходной плотвы и язя, но важно было поймать момент. Хороший клев мог длиться день-два, а иногда всего несколько часов. Потом крупная рыба из канала и с разливов уходила, но более продолжительное время оставалась мелочь, массой до 200 г. Конечно, гораздо проще ловить язя на натуральные наживки. Весной хорошо работают мотыль, навозный червь, личинка чернобыльника, мелкий опарыш, различные водные личинки. Я заметил, что крупный опарыш отпугивает плотву и язя, а вот самый мелкий, наоборот, привлекает.

Мормышка.  При весенней ловле язя удочкой с боковым кивком и мормышкой я применяю мелкие или средние по величине мормышки следующих моделей: «муравей», «личинка», «грушевидная», «дробинка», «чечевица», «уралка» и некоторые другие. Крючок мормышки № 15-18. Цвет мормышки серый или черный в зависимости от состояния воды (прозрачная или не очень) или освещенности. Черная мормышка лучше работает в светлой воде и при ясной погоде. Неплохие результаты при ловле в светлой воде могут дать мормышки зеленого и бурого цветов, а также серые с черными полосками или пятнами. Подсадка в виде бисера на цевье крючка иногда улучшает уловистость мормышки. Так, в сочетании с мотылем, наживленным под головку или «колечком», можно использовать белый или желтый бисер, свободно бегающий по цевью при проводке. При ловле на одну личинку мелкого опарыша (тоже подцепляется под головку) можно добавлять бисеринку алого цвета.

Иногда при капризном клеве рыбы приходится модернизировать оснастку, привязывая выше мормышки дополнительный поводок длиной 2-3 см и диаметром не менее 0,12 мм. К концу поводка привязывается крючок № 18 из самой тонкой стали, чтобы приманка в целом была максимально легкой. Поводок должен быть направлен вверх, чтобы за счет своей короткой длины он амортизировал и подбрасывал насадку при игре вверх. Таким образом двигающаяся наживка способна соблазнить язя, плотву или леща даже тогда, когда они, кажется, совсем ни на какую мормышку не реагируют.

Система оснастки. Мелкого язя вполне можно ловить на удочку с глухой оснасткой. На нем для хранения лески применяется мотовильце, изготовленное из пенопласта, которое крепят на одном из верхних колен телескопического удилища. Но при ловле на разливах все же удобнее применять бегучую оснастку, для которой необходимо, чтобы на удилище были пропускные кольца и специальная катушка (типа нахлыстовой). Дело в том, что вешняя вода при повышении уровня воды в реках заливает деревья, кустарники, создает протоки и небольшие озерца среди обширных зарослей осоки. Именно сюда выходят на весенний нагул плотва и язь. Ловить в данных условиях возможно только с использованием забродных костюмов или полукостюмов различного типа, так как по пути часто приходится переходить глубокие канавы. Это не значит, что все время приходится стоять по шейку, нет. Пройдя глубокую воду, выходишь на возвышенность и стоишь в воде по колено. Но иногда приходится ловить и в более глубоких местах. Поэтому обычно чередуешь ловлю на короткой или длинной леске. Поэтому и нужна быстро регулируемая оснастка.

Леска от катушки до мормышки должна касаться только пропускных колец удилища. Удилище для забродной ловли я выбираю 6-7-метровое, по всей длине жесткое, но с очень эластичным кончиком. Кивок изготавливаю сам из специальной синтетической пластины и оснащаю 2-3 пропускными колечками для пропуска лески по всей длине. Он должен быть длинный и идти на конус. Кивок каждый раз регулируется по длине и по массе мормышки, которые приходится менять часто. Для этого должно быть специальное свободное крепление пластины. На мотовильце или катушке должен находиться запас лески 20-30 м, так как на затопленных участках бывает много зацепов, к которым не подойти близко, и приходится леску обрывать. Основная леска диаметром 0,12-0,18 мм, поводок, как правило, не использую.

Еще о выборе места.  В апреле до захода на более мелководные участки язь может кормиться под береговыми бровками глубоких приустьевых участков рек. Так на Сутке и Сити удавалось ловить эту рыбу на затопленных бровках и, чтобы до них дотянуться мормышкой, приходилось далеко забредать в воду. Причем не все бровки работали, а видимо, те, которые располагались на пути миграции рыбы. В этой связи я всегда облавливаю те бровки, на которых хотя бы слегка заметно прибрежное течение. Также хорошо, когда на поливах вблизи бровок имеются какие-то неровности дна в виде ямок, канав. Еще привлекательно для проходного язя нахождение вблизи бровок затопленного кустарника, коряжника, осоки.

Глубина ловли под бровками и на узком участке полива перед ними может составлять 2-4 м, редко когда больше. На не зарегулированных реках хороши акватории, где течение отражается от берега. В таких местах из берега вымывается корм, который привлекает различную рыбу. На не зарегулированных реках язь часто кормится на границах основного и обратного течений, у наносных бровок, а также на выходе из затонов.

Хорошими для ловли могут оказаться маленькие, но глубокие при токи крупных рек. В пойме Оки мне известно несколько весенних язевых мест, на которых удается целенаправленно ловить эту рыбу. Если уж мы заговорили об этой реке, то следует сказать, что после весеннего спада воды в пойменных озерах рядом с Окой также можно ловить данной оснасткой язя. Принцип тот же, что и при ловле на приустьевых разливах: заходишь в забродниках в зону затопленной осоки или кустарника и ловишь на осветленных участках воды мормышкой. Несколько лет подряд моему товарищу удавалось ловить указанной снастью подъязков в заливной канаве, что находится в пойме Оки рядом с Симферопольским шоссе. Ловля заключалась в продвижении по берегу канавы и облове углублений, в которых скапливалась рыба. О таком же способе ловли мне рассказывали и те рыболовы, которые охотятся на язя с мормышкой по заливным канавам Рязанской области и Мещеры.

Весной язя можно встретить в самых неожиданных местах, например под раскидистыми деревьями или кустарниками, чьи ветви далеко и низко склоняются к воде. Особенно добычливой бывает ловля в теплую погоду, когда с веток и листьев в воду при резких порывах ветра падают оживающие весной мелкие жучки, муравьи и прочие насекомые и их личинки. Вот тут-то и наступает самое время для кормежки рыбы. Стоящий под таким укрытием язь может хорошо брать на падение приманки или на ее погружение вниз с определенной амплитудой движений. Обычно самыми уловистыми укрытиями являются те, вблизи которых находится резкий обрыв или хотя бы незначительная бровка. Иногда на зарегулированных реках бывают хорошие язевые участки ниже плотин. Здесь нужно находить тихие травянистые заливчики вблизи быстрого потока.

Игра мормышкой.  Стандартная техника проводки заключается в первоначальной игре мормышкой вблизи дна с использованием самых разнообразных вариантов колебаний. Обычно проводка до высоты 30-40 см. Если поклевок у дна не последовало, длину проводки увеличивают, поднимая мормышку до 1,5 м от грунта. Приманка при игре должна двигаться как можно естественнее, напоминая рыбе природный натуральный корм. Иногда при игре мормышкой на подъем нужно на определенных интервалах ее останавливать. Часто язевая поклевка случается в тот момент, когда мормышка при игре у самого дна вдруг начала идти на подъем. Вообще вариантов игры сотни, и каждый рыболов должен подобрать уловистую игру путем собственного эксперимента. Иногда, когда рука устает держать удилище, его можно закрепить в держателях, воткнутых в грунт, но так, чтобы кивок мог реагировать на поклевку, а мормышка бы располагалась вблизи дна. При ловле удочкой, установленной на подставку, не следует оставлять ее без присмотра, иначе язь может ее утянуть.

Прикормка.  Весной я ее редко применяю. Она в принципе может на какое-то время задержать проходящую рыбу, но не всегда себя оправдывает. Создать у язя кормовую конкуренцию можно, подбрасывая под вершинку удилища дозированные порции опарыша. На участках с более сильным течением я иногда замешиваю шарики из смеси просеянного берегового грунта с включением корма животного происхождения: мотыль, опарыш, рубленый червь. При прикармливании на течении делаю поправку на смещение шара прикормки потоком.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru