Окский язь: от пробки до «леденца». Часть 1


Окский язь: от пробки до «леденца». Часть 1Раньше в Оке и ее притоках язя было очень много. Он часто попадался рыболовам вперемежку с другой рыбой. Сегодня язя стало меньше, но все равно встречается немало мест, где его можно ловить целенаправленно. Интересно, что в зависимости от типа рек и даже от специфики участков одной и той же реки, язь может обитать как на глубине, так и на относительно неглубоких акваториях. Учитывая это, подбирают соответствующие снасти. На Оке язь - рыба прибрежная, придерживающаяся определенных мест, где недалеко от берега имеется крутая ступенька. Это не обязательно будет бровка русла, даже скорее на русловых бровках он держится редко, так как там обычно сильное течение, а язь любит замедленное течение. Поэтому на Оке язь чаще придерживается крутых склонов прибрежных канав, обычно находясь в нижней части свала. Отсюда он может выходить утром и вечером на край полива. Для своего обитания выбирает участки со слегка заиленным дном.


Другие излюбленные места обитания язя там, где осуществляется бытовой сброс вод, например, когда небольшая речка впадает в большую реку. На Оке такое место есть возле Белопесоцкого монастыря. Поток идет через запретную зону, а ниже железнодорожного моста на границе мутного потока с успехом ловят язя. Эта рыба вообще любит грязную воду, о чем еще писал Л.П. Сабанеев. Из-за любви к нечистотам мясо язя, бывает, подпахивает. Но присутствие запаха совсем не обязательно, так как язь рыба приходящая. В грязной воде много органики. В ней хорошо размножаются пиявки, бокоплавы, различные червячки и даже раки, мясо которых очень любит язь.

Второе язевое место на Оке находится ниже автомобильного моста (Каширское шоссе). Там имеются коллекторные колодцы, из которых по трубам поступает в реку вода. Если на прибрежной ступеньке язь придерживается глубин 4-5 м, то в районе мутного потока он может находиться на любом участке. Возле Белопесоцкого монастыря и ниже автомобильного моста его ловят на глубинах 1,5-2 м. Так как здесь течение не слабое, на болонскую удочку ставят поплавок грузоподъемностью 3-6 г. Основная леска 0,14 мм, поводок 0,12 мм. Язь, как и лещ, не любит быстрой и даже средней по скорости проводки. Насадка должна либо неподвижно лежать на дне, либо совсем медленно ползти по нему. Для этого я креплю несколько дробинок, общей массой чуть превышающей грузоподъемность поплавка, на сдвоенном поводке. Размер их увеличивается в сторону точки крепежа сдвоенного поводка. Это позволяет при правильном соотношении грузоподъемности поплавка и массы огрузки медленнее двигаться насадке. Рабочий поводок длиной 30-40 см подсоединяется к основной леске в 10 см от дополнительной дробинки.

На чистых прибрежных ступеньках лучше всего ловить штекером с использованием поплавка «леденец». Длина удилища от 11 до 14 м. Этой длины на некоторых участках бывает достаточно, чтобы опустить снасть вертикально прямо под «ступеньку». При этом виде ужения очень важно четко подобрать грузоподъемность поплавка и огрузку, ориентируясь на силу течения. Обычно на «ступеньках» Оки ловят с огрузкой от 16 до 25 г. Жесткая структура штекера и работа концевой резины дает возможность отрегулировать положение «леденца» таким образом, чтобы он не заваливался. От того, как снасть чувствует дно, во многом зависит успех рыбалки.

Когда же на отдаленных от берега ступеньках ловишь болонской снастью в заброс, то течение располагает леску в воде по дуге, и это исключает четкий контакт неподвижно лежащей на дне оснастки с вершинкой удилища. Поэтому если я и ловлю на болонскую удочку, то использую ее здесь как полудонку, подбирая довольно тяжелый поплавок и сдвигая его ближе к кончику удилища, так чтобы он делал небольшой провис на натянутой леске. Чтобы течение не сносило оснастку, в огрузке использую одну-две скользящих «оливки».

Как на штекерной, так и на полудоночной оснастке длина поводка должна быть около 1 м. По большому счету, штекер - это та же полудонка, только с поплавком на поверхности. Как мы уже говорили, язь не любит, когда идет проводка, поэтому грузило штекера должно лежать на дне неподвижно на нестабильном потоке. Из-за этого приходится применять тяжелые оснастки. Положение антенны поплавка штекера относительно поверхности воды показывает, достаточно или нет огружена оснастка. Перегружать оснастку тоже нельзя, потому что язь сразу почувствует вес огрузки и выплюнет насадку. Масса огрузки всегда завязана на грузоподъемности поплавка. На некоторых участках Оки, например под Муромом, где течение на «ступеньках» очень сильное, приходится ловить с очень тяжелой огрузкой - от 25 до 40 г и применять такой же грузоподъемности поплавки. В соответствии с этим по силе течения используются киты разной жесткости. Потому что если вершинка начнет мотаться на течении, то пойдет вибрация, которая сделает оснастку неустойчивой на дне.

Поплавок на течении должен стоять неподвижно. Но так как вес всей огрузки равен грузоподъемности поплавка и при этом контакт оснастки с вершинкой удилища идеальный, то подъем огрузки всего лишь на несколько миллиметров позволяет сместить огрузку на небольшое расстояние по дну за счет силы течения. Для этого иногда бывает достаточно тронуть удочку. Для язя такие перемещения бывают очень привлекательны. Но необходимо помнить, что они не должны превышать 10-20 см. Более длинные перемещения настораживают крупного язя. При ловле язя штекером очень важно правильное соотношение величины насадки и толщины лески. Если поводковая леска слишком толстая, а насадка по объему маленькая, то леску поток будет сильно мотать из стороны в сторону, а этого язь не любит. Желательно, чтобы леска была вытянута и не сильно гуляла по горизонтали. Скажем, если ловишь на одну пареную горошину, то поводковую леску нужно ставить не толще 0,12 мм. Если используешь объемного червя, то поводок можно поставить и 0,14 мм. При этом следует помнить, что на леску 0,12 мм достаточно легко выудить язя весом до килограмма, но для более крупного язя леску нужно ставить потолще.

На Оке бывает также очень добычливой ловля язя на прибое, когда у подветренного обрывистого берега большая волна выбивает грунт, создавая полосу так любимой язем мути. Ловят штекерами и болонскими удочками, забрасывая насадку на границу мути. Из-за того, что в шумной прибойной зоне язь не так осторожен, добычливой бывает ловля на фидер. В обычных же условиях при ловле донкой порой очень долго приходится ждать подхода язя, и частые перезабросы снасти его отпугивают. Для ловли на фидер подходят насадки как растительного, так и животного происхождения. Кормушку забивают растительным кормом с преобладанием пареного гороха.

Много хороших язевых мест можно обнаружить в глубоких притоках Оки. К таким рекам я отношу Жиздру, Упу, Осетр, Зушу и некоторые другие. В одних из них больше язя, в других голавля. В низовьях Упы, например, с одинаковым успехом ловят как язя, так и голавля, естественно, на разных участках, так как эти рыбы всегда держатся обособленно. На Упе крупного язя мне приходилось ловить опять же под обрывами - ступеньками, которые здесь могут располагаться в каких-нибудь пяти-шести метрах от берега, а иногда и ближе. Из-за близости бровки современными штекерами здесь мало кто пользуется, многие местные до сих пор ловят по старинке - длинное жесткое удилище 6-7 м (телескоп или бамбуковый штекер), а вместо поплавка - винная пробка.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru