Окский язь: от пробки до «леденца». Часть 2


Окский язь: от пробки до «леденца». Часть 2Винная пробка для ловли на глубоком течении хороша тем, что фиксация лески происходит по оси поплавка за счет стопора-палочки (чаще обыкновенной спички). Если такой поплавок и грузило (обычно «оливка») подобраны правильно (т. е. масса грузила четко соответствует грузоподъемности поплавка), то снасть очень хорошо реагирует на малейшую поклевку любой белой рыбы. Леска от вершинки удилища до «оливки» натянута в струну. Рыболовы Упы обычно ловят сразу на две-три такие удочки, и если они остаются без присмотра, то язь часто самозасекается. Происходит это за счет прикосновения рыбы к насадке - тогда грузило легко страгивается с места и перемещается вниз по течению.

Нужно учитывать, что в летнюю жару язь уходит на прохладные насыщенные кислородом глубины, а вечером и утром выходит покормиться на мелководье, где среди водорослей в теплой воде хорошо развиваются различные водные организмы. Так, на Упе на зорях мне доводилось ловить язя и подъязков в «окнах» среди кувшинок на разных глубинах: у дна, вполводы и у поверхности, используя в качестве насадки различных нимф и летающих насекомых. Летом даже на Оке крупный язь нередкий гость вблизи водорослей, где иногда его удается ловить на специальную поплавочную удочку вподкидку или на летнюю мормышковую снасть. Крючок наживляют бабкой, каракатицей, казарой, оводом, кузнечиком или другой насадкой.

Что касается неглубоких участков притоков, то здесь картина такая. В верховьях некоторых притоков, где основные глубины не превышают 1,5-2,5 м, язь любит держаться под подмытыми корневищами деревьев, в мелководном коряжнике, под нависшим кустарником, в районе завалов и там, где есть длинная мягкая водная растительность. Обычно течение мелководных притоков достаточно быстрое, и язь всегда ищет укрытие, за которым создается тиховодье. Завалы привлекают язя тем, что под ними обычно сильный поток вымывает грунт, делая ямку. Но здесь дно всегда твердое, органика на течении не удерживается, зато она скапливается по бокам завала. Вот эти укрытия и выбирает язь. Под береговым кустарником и завалами удобнее всего ловить комбинированной удочкой: жесткий кивок + рассчитанная по силе течения «оливка»; за ней через вертлюжок идет длинный, 50-80 см поводок. Задача рыболова - пустить оснастку у дна по сильной струе, чтобы ее вынесло на тиховодье. И здесь ее нужно удерживать. Поводок с насадкой на крючке будет плавно ходить из стороны в сторону на суводи, что привлекает осторожного язя.

Перекаты верховьев некоторых рек, например Угры, Осетра, Москвы, бывают сильно заросшими ленточными растениями. Из-за своей длины (до 1-1,5 м) они обычно стелются по течению. В основании этих растений сила течения близка к нулю. К тому же здесь нередки рытвины и ямки, в которых скапливается содержащий органику ил. Язь любит такие места. И ловить его нужно в коридорах-проходах между растительностью (удобнее всего штекером с правильно подобранной оснасткой). Другой вариант ловли - на полудонку с лодки, установленной на якорь выше по течению. Можно ловить и в забродку болонской удочкой, используя маскировочную одежду. Способ ловли: медленная проводка с длительными придержками оснастки. Оптимальная длина поводка здесь 20-30 см. Длиннее его делать не стоит, иначе будет много зацепов. При ловле в забродку на заросших травой перекатах мне чаще попадались подъязки массой до 300 г.

Крупные язи, очевидно, замечали забредшего в воду рыболова. Хочется привести один пример по поводу мелководного коряжника. Раньше, когда я занимался подводной охотой на одной облюбованной реке, то часто наблюдал такую картину. Когда днем со стороны деревни я заплывал выше по течению к довольно рыбному омуту, то прибрежные мелководные коряги под лесом были пусты, как будто все вокруг них вымерло, но когда на обратном пути под вечер подплывал к ним, всегда замечал в корягах стайку крупного язя. В разогретой воде мелководья с заходом солнца начинают активно двигаться различные кормовые организмы, которые быстро обнаруживает язь, выходя сюда кормиться с больших прохладных глубин.

Интересный факт мне рассказали подводные охотники, часто выезжающие на Угру. К середине лета на обширных участках этой реки поднимаются ленточные водоросли. Если стая крупного язя стоит в траве, то ниже по течению ее обязательно караулит крупная щука, которая также маскируется в водорослях. Замечено, что если встречается стая язей массой в 1-2 кг, то стоящая рядом щука будет массой 3-5 кг. Таким зубастым уже под силу съесть крупного язя. Для язя «мудрой» прикормки не надо. На всякие комбинированные прикормки быстро собирается мелочь, но при ловле очень осторожного язя ее важно сразу отсечь. А поэтому на Оке летом кормят язя горохом и ловят на него же. Крупный червь тоже хорошо отсекает мелочь. А вот весной по язю иногда лучше работает мотыль с опарышем. На горох язь хорошо идет и на других реках. Даже на Мологе с успехом кормят язя горохом и ловят на него.

В отличие от других рыб, для успешной ловли язя очень важна привада. Она может быть как дневная, скажем, регулярно в течение дня приваживают одни и те же места (обычно несколько точек), так и многодневная. Во втором варианте язя прикармливают утром и вечером в течение двух-трех и более дней. Связано это с тем, что язь в поисках кормежки все время передвигается вдоль берега и рано или поздно объявится в выбранном вами и приваженном месте, главное, чтобы ему было на чем задерживаться. Безусловно, правильный выбор места тоже важен. В этой связи нужно отметить, что язь часто объявляется у тех крутых берегов, которые подвержены осыпанию. Он также любит ступеньки, расположенные на повороте канавы, где происходят подмывы. Вблизи обваливающихся берегов нужно располагаться по течению чуть выше места обвала, чтобы земля не падала сверху на рыболова.

В местах обвалов в качестве привады можно дополнительно использовать шары берегового суглинка, в которые замешивают крупные частицы рубленого червя. На них кроме язя может подойти и другая крупная рыба. Крупный язь в основном клюет утром и вечером. И это понятно: язь рыба очень осторожная, поэтому, когда с восходом солнца на прикормке собирается много мелочи и ее поклевки заставляют часто перебрасывать снасть, язь уходит. Вечером с заходом солнца клев мелкой рыбы стихает, и язь снова начинает уверенно клевать.

Интересно, что в маленькие окские притоки язь заходит редко, особенно в те, где много голавля. И вот почему: если в притоке обитает голавль, значит, в нем быстрое течение и слишком твердое дно. Поведение язя по кормовым пристрастиям близко к поведению леща. Голавль - рыба более хищная, чем язь. Голавль ловится на спиннинг, начиная с лета и по осень, а язь бьет малька только ближе к осени, поэтому летом на спиннинг он попадается крайне редко. Эту особенность нужно учитывать при ловле на живцовую поплавочную удочку.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru